1 104

11-летний первоуралец Глеб Ефремов погиб в пожаре, спасая спящего дедушку

Ученик первоуральской школы №2 Глеб Ефремов вместе с тетей и двумя сестрами приехал в гости к своему 67-летнему дедушке. Домик деревянный, старый, кирпичная печь на крытом дворе служила для отопления. Именно ее и затопил хозяин дома, в качестве «дров» используя хлам и старые тряпки. Никто не мог и предположить, что обычная растопка станет причиной трагедии — под утро тлевшие тряпки воспламенились, огонь перекинулся на дом. В пожаре погибли двое — спящий дедушка и маленький герой Глеб, который ринулся в объятый пламенем дом, чтобы разбудить деда.

posar

Страшный пожар в Вересовке унес жизни двух человек

Ефремов Глеб2

Глеба Ефремова и его дедушку похоронят затвра, 21 мая. Редакция «Городских вестей» приносит свои соболезнования семье погибших

— Каждое лето мои дети гостили у дедушки, моего отца Николая Никаноровича, — рассказывает отец погибшего мальчика Евгений Ефремов. — Этот год не стал исключением — Глеб с двумя моими старшими дочерьми приехали в Вересовку — их привезла моя сестра, она жила вместе с отцом.

По словам Евгения, Николай Никанорович не топил печь — рядом с домом находился отдельный пристрой, в которой располагалась котельная для отопления всего дома.

— Ерунду пишут в интернете, — поясняет Евгений, — что тряпками топили и хламом.

Тем не менее, официальная версия Следственного комитета звучит следующим образом: «Предварительно установлено, что накануне инцидента в доме находился хозяин жилища, а также его дочь, 11-летний внук и две внучки возрастом 12 и 14 лет. В это время мужчина и его дочь при помощи старых ненужных вещей, одежды, топили кирпичную печь, которая расположена в крытом дворе, примыкающем к дому».

— Я с Кристиной разговаривал (старшая дочь Евгения Ефремова, гостившая в ту ночь у деда — ред.), как дело было — она ведь и спасла всех, по сути, — продолжает мужчина. — Спать они легли около часа ночи: моя сестра с сожителем расположились как раз-таки в этом пристрое, дети легли спать на полу в дальней комнате, здесь же на кровати спал отец. Кристина проснулась, услышав визг собак и треск, пошла к входной двери, посмотреть, в чем дело.

Открыв дверь, девочка увидела перед собой пламя, которое блокировало выход на улицу. Кристина захлопнула дверь и бросилась будить домочадцев.

posar2

— Выставили окно, через проем выскочили дочери, Глеб задержался — вспомнил, что дед так и не проснулся, — рассказывает Евгений. — Девочки говорят, что Глеб сказал, что сейчас вернется и побежал обратно будить деда. Обратно он не вернулся.

В первоуральской средней школе №2, где учился погибший Глеб Ефремов, начался сбор средств на организацию похорон маленького героя — семья испытывает материальные трудности. Деньги от желающих помочь семье принимает секретарь школы №2, с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00. Контактный телефон: +7 (3439) 25-35-69

По словам девочек и сестры Евгения, пламя охватило старенький деревянный дом почти мгновенно — нестерпимый жар и едкий дым мешали подойти близко.

— Они бегали вокруг дома, кричали, звали на помощь — но никто не вышел, — заканчивает свой рассказ Евгений. — Я приехал в Вересовку ранним утром — сгорело все, осталось одно пепелище. Сейчас много бумажной волокиты — сестра осталась без места жительства, пытаюсь оформить помощь как погорельцам. Если бы не дела, то не знаю, как пережил бы все это — так хоть отвлекаюсь немного.

«Городские вести» тоже приехали на место ЧП: выжженная земля, обугленный фундамент, обгоревший забор, несколько ворон парят над местом трагедии. Очевидцев пожара немного — в разгар рабочего дня трудно застать людей дома.

posar3

— Я неподалеку здесь живу, — рассказывает случайная прохожая Руфина. — Пожар заметили в самом разгаре — бросились тушить, чтоб на соседние дома пламя не перекинулось. Ужас-то какой: мальчонка герой какой — за дедом бросился. Рыдали всем поселком. Сейчас и не вспомню, как быстро подъехали пожарные — в суматохе время сами знаете как летит.

По официальной версии на место пожара в течение 10 минут приехали две автоцистерны из Билимбая и одна машина из Первоуральска. Когда пожарные приехали, спасать уже было нечего. Дом и придомовая территория (около 200 кв.м) были объяты огнем.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.