1 134

В Томске могут закрыть телекомпанию-инициатора Всероссийской акции «Бессмертный полк»

kollektiv

Коллектив ТВ-2

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций грозит закрыть одну из старейших в России региональных телекомпаний: томскую ТВ-2, которая вместе с другими СМИ холдинга «Томская Медиа Группа» инициировала проведение ставшей мегапопулярной акции памяти «Бессмертный полк». Официальной причиной называют временное прекращение вещания телекомпании, но на деле, уверенны медиа-эксперты, виной всему независимая редакционная политика журналистов, которая не устраивает имеющих власть людей.

Почти месяц в Томске связисты  не могут устранить последствия аварии на местном телевизионном передающем центре, из-за чего ТВ-2 не выходит в эфир. Между тем, как сообщил «Эху Москвы» основатель и гендиректор канала Аркадий Майофис, компания получила уведомление из Роскомнадзора, в котором говорится, что ТВ-2 лишат лицензии, если не возобновит вещание до 20 мая. Представители надзорного ведомства для комментариев недоступны, сообщают федеральные СМИ.

Томичи готовятся выйти на пикеты в защиту любимой телекомпании — 20 и 21 мая. Там будут собирать подписи под письмами в защиту телекомпании, которые направят во все возможные инстанции, от приемной губернатора до Кремля.

По словам президента Ассоциации Независимых Региональных Издателей Ирины Самохиной, телекомпания «ТВ-2» лишилась эфирного вещания 19 апреля. При этом, по ее мнению, авария — это надуманная причина:

—  Одна государственная структура уведомляет компанию о том, что не может обеспечить ей вещание до середины июня, а другая госструктура грозит отозвать лицензию за то, что компания не вещает. Поскольку независимая редакционная политика телекомпании периодически вызывала и вызывает неудовольствие различных влиятельных людей и инстанций неторопливость связистов и торопливость Роскомнадзора безусловно не являются случайным стечением обстоятельств!

Так же считают и в офисах ТВ-2. Мелани Бачина, журналист телекомпании, на сайте «Эха Москвы» горько высказалась так: «Всю эту историю официальные лица окрестили «спором хозяйствующих субъектов». Такую формулировку мне приходилось встречать и раньше для прикрытия политического давления на СМИ». «Впереди нас ждет бой. Мы знаем, за что мы будем бороться», — добавляет она.

Журналистское сообщество уже выразило солидарность с коллегами из Томска, сравнивая ситуацию с отказом в вещании телеканалу «Дождь»: дескать, причины здесь аналогичны. А томичи готовятся выйти на пикеты в защиту любимой телекомпании — 20 и 21 мая. Там будут собирать подписи под письмами в защиту телекомпании, которые направят во все возможные инстанции, от приемной губернатора до Кремля.

Томская телекомпания «ТВ-2» вещает 23 года. Журналисты многократно завоевывали престижную награду ТЭФИ.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.