1 188

Главы муниципальных образований Свердловской области отчитались о доходах

Главы муниципальных образований Свердловской области и их жены опубликовали сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Как выяснилось, у многих глав городских округов супруги зарабатывают значительно меньше, а имущество на них записано на большие суммы. Впрочем, некоторые супруги умудрились заработать не только больше своих мужей, но даже в разы переплюнуть жену губернатора, пишет Новый Регион

Евгений Куйвашев

За 2013 год Евгений Куйвашев заработал более 3 млн. 434 тыс., в сравнении с 5 млн. 35 тыс. руб. в 2012 году. В собственности губернатора по-прежнему квартира площадью 144 кв.м, автоприцеп МЗСА и гидроцикл VX700.

Супруга губернатора в прошлом году получила доход в размере 8 млн. 480 тыс. руб, что на 850 тыс. больше, чем в 2012. Не произошло за год изменений и в собственности супруги Евгения Куйвашева. Она является обладательницей  квартиры площадью 118,7 «квадратов» и долей нежилого помещения площадью 98,4 кв.м (1/2). Также супруге главы Свердловской области принадлежит на праве собственности легковой автомобиль Toyota RAV4.

Дочь главы Среднего Урала владеет на праве собственности долей квартиры площадью 118,7 кв.м (1/2).

Добавим, что в пользовании главы региона находятся две квартиры — площадью 140 и 118,7 кв. м, у его супруги – квартиры в 140 и 144 кв. м, у дочери – квартира площадью 56,6 «квадратов», у сына – квартиры площадью 140, 118,7 и 144 «квадратов».

Новый Регион разделил городские образования по управленческим округам: как выяснилось, главы муниципальных образований на соседних территориях декларируют имущество и доходы по сходным принципам. Так, например, в Северном управленческом округе у чиновников схожие доходы, в Горноуральском главы собирают автопарки, а в Восточном некоторые руководители зарабатывают меньше супруг.

 

Северный управленческий округ

Елена Бердникова

Главы городских округов Северного управленческого округа в среднем заработали примерно одинаковые суммы – около миллиона-полутора. Несколько выбивается только глава Серовского ГО Елена Бердникова, которая указала в доходах за прошлый год 2 миллиона рублей, помимо этого у нее есть автомобиль «Тойота Ярис» и квартира. Глава администрации этого округа Евгений Преин заработал чуть больше полутора миллионов рублей, еще 200 тысяч в копилку семейного бюджета принесла его супруга.

Примерно такой же разбег по финансам в семьях других чиновников. Например, глава Качканарского ГО Сергей Набоких заработал 1,5 миллиона, а его жена — только 138 тысяч, глава Лесного Юрий Иванов указал 1,775 тысяч, а его супруга — 137 тысяч. Меньше всех заработала глава Нижнетуринского ГО Лариса Тюкина — 788 тысяч, но у нее в собственности две квартиры на 53 и 20 «квадратов».

Западный управленческий округ

Владимир Корякин

Лучше всех в Западном управленческом округе живется семье сити-менеджера Верхней Пышмы. Сам Владимир Корякин указал в доходах 2 миллиона рублей, земельный участок, дом и полквартиры в 221 кв. метр. Его жена заработала 3,2 миллиона рублей, у нее есть доли в трех квартирах, гараж и скромная «Нива». Чуть подотстал глава округа Александр Романов – он задекларировал 2,2 миллиона рублей, земельные участки и жилые помещения, его жена – 1,3 миллиона и автомобиль Хонда CRV.

Остальные руководители муниципальных образований оказались скромнее. К примеру, мэр Первоуральска Николай Козлов заработал 1,3 миллиона, его супруга — 400 тысяч, на двоих у них имеется две квартиры по 77 и 53 «квадрата», два дома площадью 106 и 220 кв. метров, два земельных участка, моторная лодка «Фрегат», автомобили Toyota Camry, УАЗ – 315194 (у самого) и «Ауди А3» (у жены). А вот сведения о доходах сити-менеджера  Алексея Дронова пока не опубликованы.

Сити-менеджер Алексей Дронов пока не опубликовал сведения о доходах за 2013 год

Сити-менеджер Алексей Дронов пока не опубликовал сведения о доходах за 2013 год

Самым бедным оказался глава Шалинского ГО Юрий Петров – у него 488 тысяч рублей дохода, дом, отечественный автомобиль и два трактора. Его супруга заработала почти в два раза больше – 774 тысячи рублей. А больше всего техники оказалось у главы администрации Нижнесергинского муниципального района Валерия Сычева: он владеет автомобилями «Опель Вектра» и ИЖ-2717230, грузовым ЗИЛом и двумя отечественными мотоциклами. Заработал 766 тысяч рублей, еще чуть больше 900 тысяч задекларировала его супруга.

Горнозаводской управленческий округ

Мэр Нижнего Тагила  оказался коллекционером иномарок, однако по доходам не вышел на первое место. Больше всех заработал глава администрации Горноуральского городского округа Александр Сергеев — 5,5 миллиона рублей, но увлечение автомобилями не обошло и его: он задекларировал «Нисан-Мурано» и «Мазду-Бонго». Его жена перемещается на «Тойота Ланд Крузер» при доходе в 149 тысяч, в ее собственности значится дом в 264 кв метра и земельный участок. Глава округа Николай Кулиш заработал меньше — около 2 миллионов, его жена — 170 тысяч рублей. На двоих они имеют два земельных участка, дом, гараж, квартиру и «Лексус-270» (принадлежит жене).

Беднее всех оказались чиновники из Нижней Салды и Верхнего Тагила. Глава администрации городского округа Нижняя Салда Сергей Гузиков задекларировал 774 тысячи рублей, «Хендай-Терракан» и квартиру, его супруга — 217 тысяч рублей. Глава городского округа Верхний Тагил Сергей Калинин заработал 705 тысяч рублей, его жена — 300 тысяч рублей. В семье имеется квартира (оформлена на супругу) и автопарк: SsangYong Cairon, Ситроен С-кроссер, ГАЗ 53, ГАЗ 3307 (все записано на Калинина).

Южный управленческий округ

Самым обеспеченным среди глав муниципалитетов ЮУО оказался глава городского округа Сухой Лог Станислав Суханов, заработавший в прошлом году 2 млн 883 тысячи 665 рублей. Доход его супруги составил 650 тысяч рублей. У семьи только одна квартира на двоих и один автомобиль — Toyota Camry.

Михаил Астахов

На втором месте ветеран муниципальной службы, глава города Каменск-Уральский Михаил Астахов, заработавший 1 млн 994 тысячи 324 рубля. У мэра есть земельный участок под гараж, два приусадебных участка, два жилых дома, гараж и автомобиль «Митсубиси». Супруга Михаила Астахова заработала всего 108 тысяч рублей, но при этом владеет квартирой и «мерседесом». Тройку замыкает глава Богдановича Владимир Москвин с доходом 1 млн 542 тысячи 958 рублей. У него есть 1 и 1/4 жилых дома, 1 и ¼ земельных участка, автомобиль Hyundai Solaris.

Рекордсменом среди южных мэров по количеству недвижимости стал глава Асбеста Владимир Суслопаров, в последнее время регулярно навлекающий на себя критику областных властей. Доход его не превысил 1 млн рублей – 909 тысяч 083 тысячи, зато в его собственности земельный участок промышленного назначения 3885 кв м, административное производственное здание 1118 кв м и цех по окраске автомобилей 495 кв м. Ездит мэр Асбеста на ВАЗ-21043.

Восточный управленческий округ

Самым обеспеченным участником нашего рейтинга не только в ВУО, но и во всей области, с большим отрывом оказалась

Геннадий Агафонов

супруга главы Ирбита Геннадия Агафонова. Согласно декларации, ее доход составил 53 млн 668 тысяч 461 рубль (и это не ошибка – в администрации данные подтвердили). У г-жи Агафоновой 5 автомобилей: «Ауди-4», Chery, Mitsubisi Fuso, «Ниссан Атлас», Isuzu, а также – два нежилых помещения (165 и 942 м). Сам глава Ирбита заработал 1 млн 850 тысяч 683 рубля. У мэра есть дом, квартира, гараж, автомобили SkodaSuperb и ВАЗ-21213, а также снегоходы «Буран» и Yаmaha.

Обеспеченной дамой можно назвать и председателя городской думы Алапаевска Галину Канахину. Ее доходы сопоставимы с соседскими — 1 млн 821 тысяча 786 рублей, зато спикер владеет престижной иномаркой «Лексус». Ее супруг задекларировал 2 млн 653 тысячи 386 рублей, три земельных участка, жилой дом и два нежилых помещения.

Самым большим поклонником авто- и мотоспорта в Восточном округе оказался спикер думы Пышминского городского округа Валерий Клещев. Ему принадлежат «Пежо-307», ИЖ-2717, ВАЗ-21074, «Пежо-3008» и мототранспортное средство ИЖ-7108.

Отметим, что сведения о доходах предоставили еще не все. Задержались главы и руководители администраций Верхотурского, Березовского, Сысертского, Туринского ГО и еще более двух десятков муниципальных образований.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.