806

Первоуральский суд восстановил Сергея Конюшкова в должности главного редактора «Вечернего Первоуральска»

Сергей Конюшков

Напомним, Сергей Конюшков был уволен 13 марта 2014 года по п. 5 ст. 81 Трудового Кодекса РФ «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

— Суть иска: отмена всех наложенных на меня дисциплинарных взысканий, восстановление на работе в прежней         должности главного редактора, выплата заработной платы по вынужденному прогулу за два месяца и выплата компенсации морального ущерба, сумма стандартная — 100 тысяч рублей.  Я убежден, что наложенные на меня дисциплинарные взыскания незаконны, а собрание, на которое делается ссылка в приказе об увольнении, проведено с рядом грубых нарушений, — заявил Сергей Конюшков.

В итоге судья Ольга Никитина вынесла решение:

— Рассмотрев иск Конюшкова Сергея Петровича  к ПМУП «Общегородская газета», суд решил: исковые требования удовлетворить частично. Признать незаконным приказ № 10 от 13 марта 2014 года ПМУП «Общегородская газета»  об увольнении Конюшкова Сергея Петровича  по п. 5 ст. 81 ТК РФ, признать незаконным решение коллектива редакции газеты «Вечерний Первоуральск»  от 12 марта 2014 года в части решения вопроса о досрочном прекращении полномочий главного редактора. Конюшкова Сергея Петровича восстановить на работе в должности главного редактора газеты «Вечерний Первоуральск» ПМУП «Общегородская газета». Решение в данной части подлежит немедленному исполнению. Признать незаконным приказ № 17 от 21 февраля 2014 года о наложении на Конюшкова Сергея Петровича дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Кроме того, частично суд удовлетворил и материальные претензии Сергея Конюшкова, постановив взыскать с ПМУП «Общегородская газета» заработную плату за период вынужденного прогула с 14 марта 2014 года по день вынесения решения суда в размере 48 тысяч 675 рублей 62 копеек, а также 5 тысяч в счет возмещения морального вреда.

Решение может быть обжаловано в Свердловском областном суде в течение месяца, со дня получения сторонами  мотивированного решения суда (на подготовку дается максимум 5 дней). Однако выяснить, будет ли сторона-ответчик оспаривать решение,  у представителя ответчика — директора ПМУП «Общегородская газета» Анатолия Гусева не удалось, от каких-либо комментариев он воздержался. В администрации также каких-либо комментариев воздерживаются. В свою очередь Сергей Конюшков заявил, что решением суда удовлетворен.

— То, что случилось со мной не должно происходить в принципе.  Деятельность редакции должна подчиняться существующим документам и целиком и полностью строиться на этих документах, — пояснил свою позицию Сергей Петрович. — Восстановление меня на работе я рассматриваю как показатель того, что закон существует и можно, опираясь на закон,  нормально работать. Если в дальнейшем будут предприниматься какие-то шаги по моему увольнению, то я буду настаивать на том, чтобы это было сделано в полном соответствии с законом, без какого-либо административного вмешательства. Сейчас, возвращаясь к работе, я хочу внести предельную ясность в отношения между редактором и директором, именно это  не получилось сделать изначально. Если компромисса между нами не получится, то я готов оставить место главного редактора, но при условии строгого соблюдения законодательства.  Приступить к работе я планирую в четверг, сразу после того, как получу исполнительный лист.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.