629

Благотворительный фонд «Первоуральск 21 век» распределил гранты

Весенний этап традиционного конкурса грантов от благотворительного фонда «Первоуральск 21 век» в этом году состоялся 21 мая. Выступить перед экспертами благотворительного фонда, его учредителями и членами правления решились 18 человек, каждый из которых представлял какую-либо некоммерческую организацию. Для того, чтобы получить необходимую сумму (а заявленная на грант сумма не должна превышать 50 000 рублей), участники должны были подготовить короткую презентацию продолжительностью 3-5 минут. Немногие из конкурсантов укладывались в этот лимит, ведь от качества презентации и ее убедительности зависели шансы на получение гранта. В качестве независимых экспертов, голосующих за распределение грантов, побывали и «Городские вести».

 

Голбол дойдет до Первоуральска

Для защиты необходимо было не просто придумать оригинальный проект, грамотно написать о нем и составить модную нынче презентацию, а еще и интересно рассказать о нем. Не забыв при этом огласить интересующую экспертов информацию: получали ли гранты ранее, куда их тратили и так далее. Опытом выступлений равно и ораторскими талантами обладают не все. Поэтому Вера Ананьина рекомендовала экспертам, которые в оценочном листе должны были выставить каждому проекту от 0 до 10, обращать внимание, прежде всего не на ораторов, а на ту целевую группу, на которую ориентирован представляемый проект, а также на то, принесет ли проект конкретную пользу городу.

Безусловно, полезной для города инициативой можно считать проект учреждения физкультуры и спорта «Старт», который защитила тренер Галина Краева. Женщина попросила деньги на закупку оборудования для голбола (спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника; голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению; входит в программу Паралимпийских игр — ред.), чтобы проводить занятия со слабовидящими. Не менее похвальна и инициатива руководства детской художественной школы: замдиректора Вера Тумакова напомнила, что 2014 год объявлен годом русской культуры, но силы художественной школы небезграничны — желающих учиться гораздо больше, чем способна принять «художка». Поэтому Вера Викторовна объявила о готовности преподавать и в стенах общеобразовательных школ, но необходимы средства на закупку принадлежностей. Без внимания экспертов не осталась и просьба Елены Деминой, которая занимается с детишками лыжным спортом в Новоуткинке:

— В секцию лыжного спорта ходят, в том числе, дети из многодетных семей, родители которых не могут позволить себе покупку нового инвентаря, — говорит Елена Анатольевна, — поэтому детям приходится тренироваться в штопанных-перештопанных ботинках.

В доказательство своих слов Елена Демина отправила по рядам папочку с фотографиями лыжных ботинок.

 

Понимаем толерантность

За помощью к благотворителям обратились и творческие коллективы Первоуральска. Например, Галина Круговых попросила для своего образцового балета деньги на пошив народных костюмов. Проект, который презентовала Галина Валентиновна, удивил названием: «Толерантность по-первоуральски». К презентации Круговых подошла творчески: «Калинку» ребята станцевали интернациональным составом.

grant

За помощью к благотворителям обратились и творческие коллективы Первоуральска. Например, Галина Круговых попросила для своего образцового балета деньги на пошив народных костюмов.

— В нашем коллективе занимаются корейцы, русские, армяне, — объяснила название Галина Валентиновна. — Отсюда и призыв к толерантности, то есть терпимости.

Название прокомментировал и присутствующий среди экспертов замдиректора «Уральских газовых сетей» Владимир Кучерюк:

— Мы же все понимаем, что Галина Валентиновна говорит не о той толерантности, которая сейчас бушует в Европе. Я посмотрел Евровидение, и только через три дня понял, кто победил — мужчина или женщина. Здесь другое.

За помощью в «21 век» пришла и руководитель народного ансамбля «Веснушки» Вера Никитина, попросив деньги на обновление музыкальных инструментов. А вот к руководителю хора детской школы искусств Наталье Кофман у экспертов появились вопросы, когда они услышали о намерении провести городской хоровой фестиваль, приуроченный его к юбилею композитора Александры Пахмутовой.

— А чем вас не устраивает «Битва хоров», например? — поинтересовалась эксперт Ольга Тагильцева.

Наталья Кофман ответила, что замечание обязательно учтут и примут участие в мероприятии в следующем году.

В итоге обсуждения гранты достались всем заявившимся, за исключением инициативы от лицея №21, представивший проект фотоориентирования в Первоуральске на интернет-площадке. Эксперты посчитали, что большой социальной значимости идея не несет и будет интересна лишь горстке школьников. Весь призовой фонд — 800 тысяч рублей — был распределен на весеннем этапе благотворительного марафона.

В текущий благотворительный сезон фонда «Первоуральск — 21 век» вложили деньги:

  • Первоуральский Динасовый завод,
  • Первоуральское рудоуправление,
  • Первоуральский завод горного оборудования,
  • ЗАО «Горэлектросеть»,
  • Сеть ювелирных салонов «У золотой горы»,
  • Компания «Таурас»,
  • Компания «Три окна»,
  • «Первоуральскбанк»,
  • Компания «Уралметаллургремонт»,
  • Частный предприниматель Константин Дрыгин и его сеть магазинов «СОМ».
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.