Совет директоров поддержал программу «Первоуральск 300»

Программа «Первоуральск — 300», представленная администрацией в декабре 2013 года как перспектива развития Первоуральска до 2020 года, уже на первых порах, пока носила лишь декларативный характер, вызвала бурное обсуждение горожан. Предполагалось, что за семь лет Первоуральск достигнет следующих показателей: 300 тысяч населения, 1500 гектаров земли под строительство, 5 млн квадратных метров построенного жилья, 16 тысяч новых рабочих мест, 25 инвестиционных площадок, 245 млрд рублей инвестиций, 35 тыс. рублей средняя заработная плата. За прошедшие с декабря пять месяцев программа была проработана в деталях. 16 мая детализация в виде комплексного инвестиционного плана была представлена на совещании правительства Свердловской области, а 17 мая — Совету директоров Первоуральска. На заседании президиума Совета директоров побывали «Городские вести».

 

Это не тот город

— Последние полгода, которые я возглавляю администрацию, укрепили меня в мысли, что это не тот город, в котором я рос, в котором я гулял по улицам, наблюдал, как строятся микрорайоны, в котором я ездил на велосипеде из конца в конец, не ломая спиц, колес и позвоночник, — именно так начал свое выступление на Совете директоров глава администрации Первоуральска Алексей Дронов. — Причем, когда я в ноябре прошлого года окунулся в бюджетный процесс, понял, что лечить те системные проблемы, которые созданы за два последних десятилетия в рамках бюджета одного или трех лет невозможно. Нам нужен комплексный подход, нам необходимо заглянуть лет на десять вперед и представить себе город таким, каким мы его хотим видеть. Понятно, что, не являясь глубоким специалистом в муниципальном управлении, я один этого сделать не мог. Поэтому я изучил, как вообще работает этот механизм, познакомился с министерством экономики Свердловской области и не только, познакомился со специалистами, изучил опыт других муниципалитетов: как вообще получается решать системные задачи, как строятся дороги, на каких условиях приходят инвесторы, как ведется жилищное строительство, на каких условиях создаются рабочие места. Мы создали группу, которая выработала комплексный взгляд на проблемы городского округа. Они выразились в документе, который называется «Комплексная программа социально-экономического развития Первоуральска до 2020 года». При этом я прошу с пониманием относиться к названию «Первоуральск—300». Это взгляд, который я представлял в ноябре 2013 года, исходя из первичного анализа тех проблем, которые мы имеем. Программа называется «Первоуральск — 300», но это не значит, что мы должны любой ценой накачать население до цифры 300, а как только появился 300 тысяч один человек, так мы успокоимся и будем считать, что программа выполнена. На самом деле программа до 2020 года целью содержит достижение показателя населения в 179 тысяч человек. Абсолютно реальная цель. Для примера: во времена руководства Владимира Даниловича [Кучерюка] население в городском округе составляло 184 тысячи.

Некоторые вещи сити-менеджер открыл для себя заново

Несмотря на существенное сокращение целевых показателей по численности населения, программу «Первоуральск — 300» в «Первоуральск — 179» переименовывать не стали, зато подготовили документ, который называется «Комплексный инвестиционный план». Аналогичные комплексные инвестиционные планы есть у многих городов, в частности, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. На основе именно такого комплексного инвестиционного плана муниципалитеты попадают в областные, федеральные программы и бюджеты. Преимущество КИПа в том, что планирование в министерстве финансов и профильных министерствах идет на периоды вперед: происходит понятный процесс формирования бюджетов на разных уровнях, которые складываются в конечный результат.

— Сегодня я предлагаю обсудить комплексный инвестиционный план, — обратился Алексей Дронов к членам президиума Совета директоров. — Мы делим вектор развития города до 2020 на этапы, всего их три.

По словам Алексея Дронова, задачи 2014-2016 года — это решение проблем инфраструктуры и восстановление сферы ЖКХ. Второй этап, рассчитанный на 2016-2018 годы, предполагает создание новых рабочих мест, размещение резидентов в индустриальных парках, массовое развитие многоквартирного жилищного строительства. Наконец, третий этап, 2018—2020 годы — это этап реализации новой социальной культуры, создание комфортной городской среды, появление новых образовательных и культурно-досуговых учреждений.

— Если посмотреть на направления работы, — продолжил Алексей Дронов, — То основных мы видим шесть: строительство, инфраструктура, благоустройство, образование, новая экономика, рекреация.

300-1

Под каждое направление заложены конкретные проекты, по которым сформирована своя программа мер, действий и рублей. Отдельно хочу остановиться на следующем моменте: что мы не сидели тут в тиши кабинетов и не выдумывали: «А чем бы нам заняться», ковыряя пальцем в носу. Проведена социология и основные запросы жителей выяснялись по двум категориям: категория значимости и категория удовлетворенности. Некоторые вещи на основе этой социологии я открыл заново. Например, у нас очень высокий уровень и значимости, и удовлетворенности сферами дошкольного и школьного образования. У нас здесь, как ни странно, баланс. Мы много говорим про дошкольные учреждения, про детские сады, а социология показывает, что да, эта сфера имеет высокий уровень значения, но и высокий уровень удовлетворенности теми предложениями, которые у нас существуют. В то же время, например, такие вещи как благоустройство территорий, качество дорог общего пользования, сфера ЖКХ, взаимодействие с управляющими компаниями имеют значимость высокую, а удовлетворенность крайне низкую. Все, что мы делаем, мы делаем по запросам жителей городского округа. Среди этих запросов самый главный запрос это запрос на снятие инфраструктурных ограничений.

 

Дороги — наше все

Первое, на чем было сконцентрировано внимание — это транспортная доступность Первоуральска. В презентации, которая наглядно иллюстрировала комплексный инвестиционный план, был показан перспективный генеральный план развития города, который предполагает две новые автодороги: северный и южный обход. Территория городского округа Первоуральск составляет 175 тысяч гектаров, при том, что активно используется не более 20% от этой площади. Причина проста: вся северная, западная и северо-западная части городского округа — это зоны низкой плотности населения, низкого освоения и прежде всего потому, что нет возможности быстро и качественно попасть через город в направлении Билимбая, Новоуткинска, Шали, Кузино и т. д.

300-2

— При этом у нас до последнего момента активно развивалась тяжелая промышленность, черная металлургия, построены новые производства, есть планы по строительству новых цехов на разных предприятиях, — подчеркнул Алексей Дронов. — Мы понимаем, что все это усилит транспортную нагрузку на дорожное полотно. Интенсивность возрастает, а качество и ремонта, и дорог у нас не меняется, износ увеличивается. Поэтому мы заложили северный и южный обходы Первоуральска, обсудили эти темы с минтрансом, специалисты провели экспертизу по необходимости, обоснованности, даны положительные заключения, вопрос один остался: где денег взять.

Второе мероприятие, касающееся транспортной составляющей — устранение «бутылочного горла» на въезде в город, то есть строительство второго путепровода — дублера Талицкого моста. Как заверил Алексей Дронов, проект дублера путепровода уже готовится совместно с ПНТЗ, кроме того, есть определенные договоренности с областным министерством транспорта, которые, при положительном заключении всех экспертов, позволят со следующего года начинать строительство этого дублера.

— Третья по порядку, но, наверное, первая по значимости тема — это ремонт автомобильных дорог общего назначения, — продолжил транспортную тему Алексей Иванович. — В прессе уже мелькали цифры о том, сколько миллионов рублей мы планируем потратить. Первый конкурс уже разыгран, 26 мая будут объявлены результаты на первый лот в размере 80 миллионов рублей. Мы четко понимаем, какие участки мы отремонтируем, туда войдут такие многострадальные улицы как Урицкого, те, которые отличаются пониженной проходимостью. Второй лот на 80 миллионов рублей планируется разыграть до конца мая, сейчас готовятся сметы. Плюс 40 миллионов мы разыгрываем — выставляем на конкурс на текущей неделе — по 10 площадкам комплексного благоустройства дворов, Всего у нас в банке осмеченных и прошедших экспертизу дорог на 380 миллионов. То есть это задачи, которые мы будем решать в 2015 году с учетом текущего ремонта и реконструкции.

 

Рабочие места — в индустриальных парках

Следующее направление — это создание дополнительных рабочих мест. Согласно комплексному инвестиционному плану, планируется создавать новые рабочие места по трем направлениям.

300-3

— Первое — традиционные сферы экономики, то есть у нас есть наши монстры, известные предприятия. У этих предприятий есть планы, мы с предприятиями работаем, нам они известны, нам понятно, что, где будет строиться, в каком объеме и какие рабочие места это создаст, — так видит работу по созданию новых рабочих мест сити-менеджер Первоуральска. — Вторая тема — это создание так называемых индустриальных парков.

Планируются индустриальные парки следующим образом: на площадке от 50 га строится помещение со всеми коммуникациями, заполняется различными резидентами малого и среднего бизнеса. Уже сейчас есть подписанные соглашения, например, с Озерским заводом свайных конструкций.

— Это немаленькое предприятие, 8 тыс. тонн сваи производит и отправляет на Север. Им необходимо производство в непосредственной близости от Новотрубного завода, основным поставщиком металлопроката под сваи малого диаметра, поэтому они уже готовы у нас размещаться, — пояснил Алексей Дронов, — И вот так постепенно появляются представители бизнеса, с которыми мы подписываем соглашения о сотрудничестве. Мы планируем выделить площадки в районе Хомутовки, вместе с министерством строительства и транспорта по программе развития жилищно-коммунальной сферы подвести коммуникации, привлечь финансирование и построить внутриплощадочную инфраструктуру, на которую привлекать резидентов. У нас в городе немало металлообрабатывающих предприятий, которые нуждаются в подобных вещах.

 

Программе «Первоуральск—300» требуется пиар

Дмитрий Кобелев, исполнительный директор ОАО «Динур»:

kobelev

— Аудитория, которая имеет отношение к этой программе, намного шире, чем в зале заседаний администрации. Людей, заинтересованных в развитии Первоуральска в сотни раз больше. Вопросу популяризации программы в городе, ее нормального, здорового пиара нужно придать серьезное значение, она требует широкого освещения. А совету директоров следует сформулировать свое консолидированное мнение, чтобы дать посыл всем остальным заинтересованным людям, что да, Совет директоров эту программу поддерживает в этом или каком-то другом, с замечаниями виде, и дать таким образом толчок для развития других связей.

 

Агропромышленный парк — на Иннопром

— Еще одна значимая тема — это агропромышленный сектор, — продолжил Алексей Дронов, — Мы недооцениваем всю выгоду нашей близости к областному центру с позиции свободных земель сельскохозяйственного назначения и потенциала развития сельского хозяйства. Например, в Курганской области 8 тысяч гектаров земли можно купить или взять в аренду за три миллиона рублей. Это колоссальные цифры, но только кому они нужны, поскольку воды нет, электричества нет, газа нет, транспортная составляющая высокая и т. д. У нас все, что находится дальше за Билимбаем — это кладовая воды и, кстати говоря, мы обсуждаем вместе с правительством Свердловской области проект дублирующего водоснабжения Екатеринбурга на основе Шишимо-Дарьинского водохранилища, потому что у нас запасы воды на самом деле высокие, в том числе подземные. Везде дальше за Билимбаем где скважину ни пробури, тут тебе вода и будет.

Из 35 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, имеющихся в городском округе Первоуральск, используется только 10, примерно в равных долях в частных хозяйствах и хозяйствах других форм собственности.

— 25 тысяч гектаров — это потенциальные земли под ведение сельского хозяйства. Мы не просто планируем развивать там животноводство, растениеводство и прочие сферы, а выходим с идеей создания агропромышленного парка. Это некая синергия от преимуществ крупных и мелких хозяйств, которые в себя включат все этапы от создания сельскохозяйственной продукции до ее переработки, — говорит Алексей Иванович.— При этом возможно комплексное освоение территорий с мясным скотоводством, молочным и птицеводческим хозяйством, тепличным, растениеводством, рыбой и т. д. Есть детальный план формирования этого проекта, более того, нас попросили этот проект представить даже и на Иннопроме, потому что он заинтересовал правительство Свердловской области настолько, что его считают реально осуществимым.

 

Пройти проверку жизнью

Ефим Гришпун, член президиума Совета директоров, депутат ЗакСО:

Grishpun

— Программа, какая бы хорошая она ни была, должна пройти проверку жизнью. Во время этой проверки из нее требуется отжать все лишнее, в виде воды и нереальностей, которые закладываются обычно в такие программы, чтобы выпросить побольше денег. После этого остаются выжимки, согласно которым мы делаем твердый расчет, что можно эти деньги получить и двинуть социально-экономическую жизнь города серьезным импульсом. Сейчас, когда политическая жизнь в Первоуральске стабилизировалась, все стало понятно, в том числе намерения регионального руководства, председателя правительства Свердловской области. Когда в декабре состоялось первое выездное заседание правительства в Первоуральске, нам с губернатором Евгением Куйвашевым удалось поговорить кулуарно. Я тогда позволил себе пошутить: Евгений Владимирович, мы не просим второго Путинграда для Первоуральска, но хотелось бы, чтобы мы какой-то серьезный импульс получили. Он мне, правда, возразил, мол, почему не замахиваетесь на Путинград, давайте. То есть уже тогда у него были некоторые мысли, которые он потом развил и сейчас подтверждает, что это так. За последние полгода у губернатора уже было два выезда в Первоуральск, в том числе и по этой программе. Конечно, она во много сыровата, это однозначно, но ничего страшного. Главное, что она получила поддержку губернатора и председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, который будет подписывать постановление, и она нашла поддержку в министерстве экономики России, это уже серьезные этапы. Естественно, я программу поддерживаю, я губернатору сказал, что буду поддерживать всеми фибрами своей души, интеллектуального, депутатского потенциала и всего, чем я располагаю. В ней нет ничего нереального, если вы заметили. В цифре 118 миллиардов, которые «стоит» эта программа до 2020 года, доля частных инвестиций — более 80%, 19% — область, федерация, местный бюджет. То есть основная доля средств, за счет которых будет реализованы направления программы по созданию рабочих мест, строительству жилья, созданию инфраструктуры — это крупные проекты предприятий города.

 

Не 300, а 179. Зато реально

По расчетам, чтобы заявленное изначально увеличение численности населения городского округа Первоуральск составило к 2020 году 150 тысяч жителей, то есть в общей сложности 300 тысяч человек, необходимо создание 32 тысяч новых рабочих мест. Однако после подсчетов реальной динамики и спроса в экономике, разработчикам программы «Первоуральск — 300» стало ясно: к 2020 году можно выйти на общую цифру численности населения в 179 тысяч человек, но никак не 300. При условии, что к 2020 году население Первоуральска составит скорректированные 179 тысяч, потребуется создание 4,5-5 тысяч новых рабочих мест.

— Это вполне осуществимо, — заявил Алексей Дронов, — Инфраструктура плюс рабочие места, плюс неудовлетворенный инвестиционный спрос на дешевую недвижимость создает потенциал для развития многоквартирного жилищного строительства. Мы показали на генеральном плане перспективные участки под комплексную застройку: Запрудная часть, районы горы Теплой, микрорайон Чусовой. Эти изменения частично внесены, частично будут вноситься в генеральный план, и мы видим направления развития города именно в комплексном освоении территории под многоквартирную застройку. Мы понимаем, что стоимость строительства в Первоуральске сегодня составляет 27 тыс. рублей квадратный метр, а при том, что мы выдерживаем продажу на уровне 40-42 тысячи, у нас объем реализации до 20 % — Екатеринбург, поэтому если мы даже не станем городом, который привлекает жителей для полного цикла, то есть жизни и работы, то мы можем стать городом-спутником Екатеринбурга, рекреационной зоной, где будут жить в том числе и работающие в Екатеринбурге люди.

 

По-другому нам не выжить

Владимир Кучерюк, заместитель председателя Совета директоров

kucher 1

— Программу я, однозначно, поддерживаю, думаю, что и большинство руководителей предприятий города придерживаются такого же мнения. Такая программа Первоуральску давно нужна, ничего подобного я не припомню, начиная со времен окончания социализма. Предприятия не могут развиваться без программы, а города тем более. Тот комплекс проблем, который мы накопили в городе, разложен в программе на достаточно большой период до 2020 года, естественно в ходе выполнения этой программы будут вноситься определенные корректировки, это нормально. Сейчас самое главное нам эту программу принять на уровне правительства Свердловской области, если такая программа будет принята, значит, будет областное финансирование, это очень важно. Еще бы сюда и федеральное финансирование, тогда процесс с мертвой точки сдвинется, и программа будет реализована. Своими деньгами нам ее не выполнить. Многое из того, что в этом КИПе есть, было запланировано и спроектировано еще Екатериной Рахмановой (главный архитектор Первоуральска в 1956—76 г.г. — ред.). По сути дела мы растеряли все то, что имели, а сейчас надо спокойненько все это восстановить. Для этого надо в кулачок собраться и сказать: «Да, ребята, тяжело, но по-другому нам не выжить».

 

Академии, добро пожаловать в Первоуральск

Немало предстоит сделать в культурно-досуговой и, особенно, образовательной сфере городского округа. При том, что в Первоуральске в последние годы есть устойчивая тенденция превышения рождаемости над смертностью, динамика численности жителей города отрицательная. Как ни странно, но одной из причин является качественное среднее образование, которое позволяет большинству выпускников первоуральских школ претендовать на обучение в ВУЗе. В итоге средний выпускник первоуральской школы, за высшим образованием уезжает из города и уже не возвращается.

Глава администрации Алексей Дронов
Глава администрации Алексей Дронов

— Наша изюминка — это качественное средне-техническое образование, но нам нужно затащить в город один-два ВУЗа, для того, чтобы удержать выпускников школ, дать им возможность в городе получать образование не только среднее, но и высшее, в институтах с государственной аккредитацией и оставаться работать в округе, — таково мнение Алексея Дронова. — Есть у нас, конечно, филиал УПИ, но это ВУЗ неполного цикла, не покрывающий всей потребности в специалистах. Мы проанализировали, какие ВУЗы, где представлены. Мы посмотрели планы министерства образования, эти планы в себя включают строительство университетского технопарка на Шарташе, мы посмотрели, какие ВУЗы в этот технопарк не попадают и поняли, что у нас есть потенциал сотрудничества с лесотехнической и сельскохозяйственной академией. С одной стороны, и лесотехническая, и сельскохозяйственная академии находятся на дорогих землях в центре Екатеринбурга, которые имеют большую инвестиционную привлекательность. С другой стороны, все образование в мире движется сегодня в сторону так называемой дуальной системы, при которой 70% времени студенты получают практические навыки, а 30% проходят теоретическое обучение. Сложно себе представить какое практическое обучение может обеспечить лесотехническая или сельскохозяйственная академия в центре Екатеринбурга. Поэтому естественный путь развития для них — переезд из Екатеринбурга и, желательно, чтобы они уехали именно в Первоуральск, на наши земли сельхозназначения, наши лесные хозяйства, организовывать свои учебные и производственные базы. Может быть, не получится сейчас, но через 5, через 10 лет это реально.

 

К городу уже изменилось отношение

Геннадий Гарипов, генеральный директор ЗАО «Горэлектросеть»:

garipov

— В целом в Первоуральске меняется деловой климат, меняется и отношение к нашему городу на региональном уровне. Если раньше я ездил в областные профильные министерства, и к Первоуральску было отношение не совсем логичное, что-то вроде: у вас в городе непонятно что творится, как с вами работать, то сейчас везде нас, директоров, уважительно встречают, обсуждают с нами деловые предложения. Ежели уже в июне мы получим постановление правительства об утверждении комплексного инвестиционного плана, то это уже будет огромный шаг.
Алексей Дронов говорит: о плане может рассказывать долго и подробно, но основная цель его создания — постановление правительства Свердловской области об утверждении комплексного инвестиционного плана и включение Первоуральска в бюджеты всех уровней на период действия программы «Первоуральск — 300».

— В дальнейшем это очень существенно облегчит нам жизнь. Мы уже представили программу первому заместителю председателя правительства СО, дебаты были очень жаркими, отношение в целом — положительное. За исключением отдельных технических моментов и замечаний по цифрам, правительство готово обсуждать и утверждать эту программу, — сообщил Алексей Дронов. — Первое для нас — выйти на постановление правительства. Второе: дать жителям городского округа понимание того, как мы будем решать вместе с ними те проблемы, которые сегодня существуют. Если есть какие-то иные мнения — готовы слушать, обсуждать и учитывать. Мне кажется, что все уже должны понять, что для того, чтобы что-то изменить, надо каждому что-то сделать, прекратить заниматься критиканством и начинать создавать реальную среду изменений.

Обращаясь к Совету директоров, Алексей Дронов назвал три вещи, которых он ждет от Совета директоров: совет, поддержка, помощь.

— Мне необходимо ваше экспертное мнение: что правильно, что неправильно, что учесть, что поменять. Мне нужна ваша поддержка и возможное участие в разработке проектно—сметной документации, — подчеркнул Алексей Дронов. — Совет, поддержка, помощь.

Геннадий Гарипов предложил поддержать представленную Совету директоров программу:

— Сначала постановление…, — начал он.

— А там, засучив рукава, робить, — продолжил Владимир Кучерюк. В итоге Совет директоров единогласно выразил поддержку представленной на их обсуждение программе.

 

Программу могут принять уже в июне

Александр Ханин, представитель ПНТЗ:

hanin

— Сейчас идут согласительные процессы, мы тоже как ПНТЗ в этом процессе участвуем, нас приглашают на некоторые вопросы. Мы договорились, что проектно-сметную документацию на северный объезд будем готовить за счет предприятия. Есть такая проблема, которую хотелось бы обсудить: многие изменения в городе делать можно, в том числе и дороги строить, но все упирается обычно в одну проблему — нет первоначальной проектно-сметной документации, соответственно, нет расчета, нет оснований, по которому они включаются в областной бюджет — областной бюджет требует расчета и цифр. Сейчас разговор идет следующий: май — это срок подачи заявок на софинансирование министерствами своих направлений на следующий год. Первоуральск это сделал в апреле, то есть мы в заявки на 2015 год попадаем. Алгоритм следующий: в июне эта программа принимается постановлением правительства области, проект уже готов. Если все будет хорошо, то комплексный инвестиционный план, который сегодня представил Алексей Дронов, получит статус областной программы, невзирая на то, что называется «Комплексное развитие ГО Первоуральск», куратора — министерство экономики Свердловской области, исполнителей — министерства соответствующего профиля. Соответственно, она будет обязательна к исполнению и что самое важное и главное — обязательна к включению в областной бюджет на 2015 и последующие годы. На базе разработанной программы будет делаться заявка в федеральный бюджет.