576

Кронирование деревьев вызвало неоднозначную реакцию первоуральцев

Кронирование кустов и деревьев, как правило, вызывает у жителей Первоуральска неоднозначную реакцию. Мнения разделяются от резкого «Не смейте» до безразличного «Мне все равно». Поэтому разнобою мнений жителей улицы Комсомольской по поводу подрезания кустов вдоль дороги, ведущей мимо Крытого рынка в сторону Хромпика, удивляться не приходится. На месте событий побывали «Городские вести».

 

Обрезка кустов вдоль проезжей части производится ручными пилами, для вывоза веток выделена техника. Уже второй день здесь работают сотрудники цеха № 8 ПНТЗ. Претензий от местных жителей им пришлось выслушать немало.

— Этот кустарник через пару—тройку лет отрастет до такого же размера, — убежден руководитель работ Александр Дегтярев, ведущий инженер цеха № 8 по техническому надзору и ремонту зданий и сооружений. —  Жители, в основном, волнуются из—за того, что на освободившиеся после кронирования кустов обочины, автомобилисты будут ставить машины. Жителей, у кого авто нет, это нервирует. Возле дома парковочные места к ночи заняты полностью, так что опасения жителей имеют под собой почву. Вчера бабушки всю плешь этим проели. Но раз нам такое указание дано — куда деваться. Я не специалист-ботаник, но думаю, кустам обрезка в это время не повредит. В прошлом году здесь также было кронировано несколько кустов силами ЖКО, и ничего, они не засохли. А что касается шума и  пыли, то такие кусты существенно их не  задержат и погоды не сделают.

Как рассказали новотрубники, часть территории города закреплена за ПНТЗ — каждый цех отвечает за какие—то определенные участки.

— Это наша территория — от пятого магазина и до кругового движения, за нами закреплено, мы здесь с апреля возимся. Что—то вроде шефской помощи. А кто еще будет этим заниматься? — говорит Александр Дегтярев, — Конечно, если вдоль дороги поставить ограждение, то проблема снимется автоматически, но ограждение — это затраты, а мы уже и так сюда сколько всего уплюхали. Кроме того, в ближайшее время эту дорогу планируется капитально ремонтировать: менять дорожное полотно, ставить поребрики. Достаточно поставить бордюрный камень повыше, чтобы машины не могли заехать на газон под кусты,  и проблема  будет решена. Так что даже если бы и были деньги, нам забор сейчас ставить нецелесообразно — все равно все будут раскурочивать. Сейчас приведем кусты в более—менее надлежащий вид и на этом все. Посмотрим, как будет после ремонта дороги, возможно, если будет необходимость, завод средства изыщет и заборчик поставит. Но я векселя выдавать не могу.

Мнения местных жителей, как уже говорилось выше, традиционно разделились.

— Меня кронирование устраивает, — говорит Елена Скипина,  — Не думаю, что это как—то повлияет на кусты,  как росли так и будут расти. Конечно, освободившуюся территорию вдоль обочины автомобилисты начнут использовать под парковку, но  и во дворе, прямо возле подъездов многие машины ставят.   Какой—то большой проблемы я не вижу.

Прямо противоположного мнения придерживается Юлия Вторушина:

— Если честно, то я против кронирования,  эти кусты служили барьером от шума и пыли между домом и дорогой, — считает Юлия, — Думаю, что рубить не стоит, у нас и так здесь пыльно,  воздух загрязнен, тем более автомобилисты начнут парковаться под кустами, у нас их и так хватает.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.