1 872

Как прошел последний звонок в Кузино

Из года в год «Городские вести» рассказывают первоуральцам о том, как выпускники города отмечают последний звонок. Из года в год мы становимся свидетелями настоящего дефиле: девчонки соревнуются друг с другом, щеголяя модными туфлями, ярким макияжем, на заказ сшитой формой. При этом все знают: главный праздник впереди, после торжественных линеек — «пьяными бантиками» окрестили гуляния будущих выпускников в народе. В этом году «Городские вести» решили посмотреть, насколько городской праздник отличается от того, как последний звонок отмечают в поселке. Для этого наши журналисты отправились в кузинскую школу №36. Что из этого получилось — в нашем материале.

 

Школьную форму проигнорировали

12 кузинских школьников в минувшую пятницу проснулись в противоречивых чувствах: 23 мая для них тот самый день, когда нужно перешагнуть во взрослую жизнь и решить, наконец, как сложится их судьба.
В школе № 36 единственный выпускной класс. С самого утра здесь идет подготовка к празднику. Сначала торжественная линейка пройдет для девятых классов, после которых большинство ребят навсегда покинут школу, потом последний звонок прозвенит для одиннадцатиклассников.

Ребята с самого утра уже в школе. Так получилось, что даже в их праздник им поставили уроки, ведь ЕГЭ не за горами.

— Все учителя сегодня уроки отменили. Нина Павловна Белоусова — очень строгий учитель, учиться нас заставляет и дисциплина для нее, прежде всего, — объясняет выпускница Таня Иванова. — Она нам даже сегодня математику провела. Я помню на какой-то контрольной по математике сделала шпаргалку и села на нее. Когда контрольную написала, подошла, сдала, а шпаргалку так на стуле и оставили. Слава богу, она ее тогда не «спалила».

Сидящие в классе девочки совсем не похожи на тех выпускниц, которых мы привыкли видеть в городах. Здесь не стали надевать модернизированную советскую форму, юбка которой чуть ниже пятой точки, здесь даже не думали о белых гольфах в сочетании с высокими каблуками.

— Мы договорились с девочками, что наденем белый верх, черный низ. Кто хотел, завязали себе бантики, — говорит Юлия Елисеева. — Не понимаю, зачем надевать форму, которой у нас никогда не было.

В этом классе восемь девочек и четыре мальчика. Два года назад из трех девятых классов сделали один — но тот факт, что класс сборный отнюдь не значит, что не дружный. Ребята уже договорились, что после торжественной школьной линейки сядут на электричку и поедут гулять в Екатеринбург.

— А что тут делать? Сами с собой сидеть что ли будем? Там хоть погуляем с другими выпускниками, — говорит Влад Макаров.

 

Пьяных бантиков не будет

Присутствие на их празднике журналистов ребят поначалу немного удивило и насторожило.

— Вы за пьяными бантиками сюда приехали? Их не будет — у нас никто в классе не пьет и не курит, — предупредил нас на берегу Саша Бурундасов.

— Если в городе можно еще где-то спрятаться, выпить, то у нас вся деревня будет знать, как только первую бутылку откроем. Зачем это? — подхватывает одноклассник Саша Ширинкин.

Стереотип о том, что все деревенские обязательно пьют, развеяла и классная руководительница.

DSC_1051

— Ребята — большие молодцы, без вредных привычек все. Класс маленький, поэтому очень дружный. Они все трудолюбивые, у каждого есть цель, — говорит директор школы и по совместительству классный руководитель Елена Макарова. — Самостоятельные ребята — у них классные руководители часто менялись. Так и я довела их до 10-го класса и директором школы стала. Можно сказать, весь 11 класс они сами по себе были, всей школой их опекали.

Кузинские одинадцатиклассники пока не верят, что почти закончили школу. Сегодня думать о будущем и некогда, и не хочется, зато приятно вспомнить школьные приколы, которые бывали с ними почти каждый день.

DSC_1072

— Меня вот единственный раз с урока выгоняли в пятом классе, и в дневнике написали «Смотрел картинки в телефоне». В поход мне всегда нравилось ходить. Мы ходили с палатками к речке, через речку перепрыгивали, и вот не было ни одного раза, чтобы кто-нибудь не упал. Хоть ставки делай, кто мокрый домой пойдет. Походы — это всегда весело, последний раз я сам и упал в речку, — вспоминает Саша Бурундасов. — Поступать хочу на административное право. Работать, наверно, в городе буду — там возможностей больше. У нас в Кузино можно работать на железной дороге, а у меня как бы с математикой, физикой не очень.

— А я шишку на лбу посадила в первом классе. За мной бежал Сашка Ширинкин, я от него убегала и врезалась в стену, — смеется староста класса Кристина Топычканова.

Кристина после школы хочет переехать к бабушке в Верхнюю Пышму и поступить в юридическую академию.
— А потом мы, кстати, ходили в кабинет технологи клубнику замороженную прикладывать, — добавляет Таня Демина.

 

«Тили-тили тесто» не было

Многие ребята вспоминают про «третью мировую войну». Это, наверно, самое яркое воспоминание из их школьного детства.

— А в третьем классе у нас была третья мировая война. Мы ее и тогда так называли, и сейчас. Мы бегали с вениками друг за другом, дрались до синяков, царапин. Я даже не знаю, кто и почему это все начал. Мы не ругались, не ссорились — просто игра такая была, — вспоминает Ксюша Пискунова, — А в восьмом классе мы все вместе в раз перестали учиться. Вызвали всех родителей к директору. А нам просто не хотелось учиться — лень, весна.

DSC_1060

— А Ксюша у нас хулиганка — она тогда с парня штаны стянула, — добавляет Настя Галкина.

— Ох, мы тогда пацанов налупили, — Кристина Топычканова.

Если в третьем классе девочки мальчиков не ценили, то к 17 годам среди одноклассников образовалась даже парочка: Оля Глебова и Леня Макаров.

— Семь месяцев уже с Олей встречаемся. Нет, не надоедает, наоборот, хорошо, что видимся часто. За одной партой стараемся не сидеть — я отвлекаться буду, учиться перестану, — делится Леня. — Летом как-то гуляли все вместе, не знаю, что тогда произошло — может я на нее по-другому посмотрел, пригляделся что ли, ведь до этого почти не общались. В классе, слава богу, детский сад не устраивали — «тили-тили тесто» не было.

 

Мелкие же были

Сфотографировавшись у крыльца школы всем классом, ребята принялись повторять речь для торжественной линейки — все внимание сегодня будет направлено только на них. Некоторые продолжили делиться воспоминаниями.

— Помню, в седьмом классе с нами училась девочка. Как-то летом мы всем классом встретились, гуляли и решили все вместе, что она нас бесит. Хотя ее с нами по-моему и не было даже, просто в один конкретный день она нас всех достала. Мы всем классом с ней не разговаривали где-то месяц. А она ходила ничего не понимала, в шоке была. Это я хорошо запомнила, думаю, просто некрасиво это было, согласитесь? Да, мелкие же были — класс седьмой, — рассказывает Люда Кузина. — Я хочу поступить на филолога — переводчика. Пока только английский учу, но хочу знать еще французский и японские языки.

— А я экономистом хочу стать, как мама, — говорит Таня Иванова. — Жалко сегодня с коллективом расставаться, нужно будет к новым людям привыкать. После института хочется в Екатеринбурге остаться, работу найти.

— Было такое, что и с уроков убегали. Но это печальный такой опыт, потому что в Кузино все друг друга знают. Отмазки, что был, допустим, в больнице не работают. И родителям сразу расскажут, если прогуляешь, — улыбается Саша Ширинкин.

 

Сделают по-своему

Около часа дня, когда все сборы и подготовка к празднику остались позади, ребята ждали, когда их пригласят в актовый зал. Мальчики стоят у двери, в руках ведра с цветами. Девочки у зеркала поправляли волосы, подтягивали бантики.

— Макарова (классный руководитель — ред.) такая деловая — взяла, ушла, — сказал кто-то из ребят. — А нам-то во сколько спускаться?

DSC_1348

Ребята зря волнуются, через некоторое время за ними поднялась Елена Павловна Макарова. Обвела всех взглядом.

— Это у меня четвертый выпуск. Они очень смешные в том плане, что все послушно терпят. Не помню уже, в каком классе у нас был конкурс песни. Долго не могли определиться какую песню исполнить. Оставалось два дня, и я предложила свой вариант. Спросила: «Нравится?». Они вроде головой покивали, — вспоминает Елена Павловна. — Они слова выучили, отрепетировали. На самом уже конкурсе на сцену выходят и поют совершенно другую песню. Спрашиваю у них: «Зачем вы тогда репетировали мою песню?». Они мне: «Вы же сами сказали». Очень часто так было, что вроде все им сказала, они согласились, а сделали все равно по-своему.

Ребята встали парами, взялись за руки. Первой пошла пара — Леня и Оля, за ними все остальные. Под аплодисменты первоклашек ребята спустились в актовый зал, где их ждали родители и учителя.

DSC_1555

Кузинские выпускники — простые, добрые ребята без понтов. На концерте, посвященному прощанию со школой, старшеклассники пели песни вместе со своими учителями, дарили им цветы и для каждого педагога подготовили индивидуальную миниатюру. Так для учителя географии ребята спели переделанную песню Натали «О Боже, какой мужчине», а для учителей физкультуры провели незапланированную зарядку.

В Кузино нет фонтана, у которого можно сфотографироваться, держась за руку с подружкой, с которой просидели за одной партой 11 лет. В Кузино не устраивают флешмоб по случаю окончания школы. В Кузино свои традиции — каждый выпускной класс мечтает для себя о лучшей жизни, а иногда это значит уехать из родного поселка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.