1 052

Физики, спортсмены, театралы — в Первоуральске наградили одаренных детей

20 мая в Центре детского творчества прошла традиционная церемония награждения одаренных детей нагрудным знаком. Всего наградили 128 детей по городскому округу: победителей различных этапов Всероссийских олимпиад, участников творческих коллективов, одержавших внушительные победы, юных спортсменов, завоевавших призовые места на международных и всероссийских соревнованиях.

 

Рост ничего не решает

Спорт, считает Ян Мезенцев, дисциплинирует человека. Профессионально занимаясь баскетболом, молодой человек находит время на футбол и еще хорошо учится в школе.

— Спорт учебе не мешает — я ударник. После школы обязательно до тренировки делаю домашнее задание, только потом иду на тренировку, — говорит спортсмен. — Бывает, устаешь за день, на тренировку не хочется идти, но настраиваю себя, что это нужно, в дальнейшем мне поможет. Меня заметят и возьмут. Вообще в этом году я к спорту серьезнее относиться стал.

DSC00170

Ян Мезенцев

Баскетболом спортсмен занимается пятый год. В 2009 году он за компанию с другом пришел в секцию, на первых же соревнованиях его заметил тренер.

— Зацепил баскетбол — на самом деле это не простой спорт, здесь головой надо думать, строить игру, потому что игровые действия — командные. Один ты ничего не решишь, — объясняет Ян. — Мой рост меньше 170 см. Вопреки заблуждениям, рост здесь тоже ничего не решает. Мне больше нравится играть в нападении, потому что здесь я решаю, как пойдет игра.

В этом году первоуральская баскетбольная команда заняла третье место по области — три ключевых игрока получили значок «Одаренный ребенок — 2014»

— Вся наша команда должна получить такие значки, — считает Ян. — Я себя каким­то особенным не считаю, значок — это просто очередная награда. Успех больше зависит от трудолюбия.

 

Мои достижения заметили

Пятнадцатилетний Михаил Михайлов занимается в секции армрестлинга только два года, за такой короткий промежуток времени молодому человеку удалось достичь внушительных результатов — первые места на Кубке Урала, Чемпионате УрФО и Всероссийском первенстве.

— Раньше я ходил просто в тренажерный зал, поддерживал себя в форме, потом мне сказали, что у нас есть секция армрестлинга. Узнал бы раньше, мои результаты к сегодняшнему дню были бы еще выше, — говорит спортсмен. — Тогда меня замотивировал спортсмен нашей секции Алексей Харченко.

Михаил Михайлов

Михаил Михайлов

Обычный вес Михаила — 60 кг, но для соревнований он скидывает до 55.

— Не нужно думать, что чем меньше вес, тем легче противники. Ребята, которые со мной борются, точно так же хитрят и специально сбрасывают вес, — продолжает Миша. —  Похудеть так­то — тоже очень сложно, два месяца диеты, постоянные тренировки. Я постоянно ограничивал себя в жирной пише, следил за калориями, каждый день взвешивался. А так я молоко очень люблю, но оно жирное.

Тренируется молодой человек два­три раза в неделю. Но сейчас уделять должного внимания спорту не получается — сдает выпускные экзамены.

Армрестлер получает значок впервые, уверен, что заслужил.

— Это значит, что мои достижения заметили, это скачок вперед. Может быть, в какой­то степени я правда одаренный ребенок, — говорит Миша. — Все мои успехи зависят от характера. Я постоянно слежу за своими силовыми характеристиками, за весом. Все нужно рассчитывать — и это интересно. В следующем году хочу удачно выступить на России, чтобы попасть на соревнования в Европу, потом — на мир.

 

Хочется занимать первые места

Ученица восьмого класса школы №32 Екатерина Деньгина в разговоре с журналистами никак не может определиться, какой урок ее любимый. Катя заняла призовые места на олимпиадах по русскому и английскому языкам, литературе, обществознанию, экономике, математике, физике.

Екатерина Деньгина

Екатерина Деньгина

— Я учусь в физико­математическом классе, но мне больше нравятся гуманитарный предметы. Хотя математику я тоже люблю, она мне легко дается, — говорит Катя. — Наверно, самая значимая награда — это всероссийские олимпиады по русскому и математике. Долго шла к математическому кубку, готовилась усиленно. Вообще к олимпиадам особо не готовлюсь, хватает школьных знаний, но мне всегда хочется занимать первые места.

Хобби как такового у девушки нет, в свободное время она разводит аквариумных рыбок, занимается дополнительно немецким языком, планирует начать учить испанский.

— Хочу идеально овладеть иностранными языками. Может быть, решу стать переводчиком. Я прочитала книгу про войну, там было несколько фраз на немецком, меня заинтересовало, поэтому я решила его учить. А испанский, наоборот, плавный такой.

В этом году Катя получает свой первый значок — за интеллектуальные заслуги. В следующем году хочется сделать упор на творчество.

— Хочу больше выступлений: хочется быть ведущий, участвовать в разных сценках, защищать проекты, просто быть на публике, — делится Катя. — Не знаю, на самом ли деле я одаренная? Думаю, что могу быть лучше, развиваться буду дальше. Мне кажется, я не прилагаю особых усилий. Мне с детства нравилось все узнавать. Значок…не знаю, пригодится ли. Даже если нет, то все равно буду знать, что он у меня есть, что я его заслужила.

 

Одаренный и горжусь этим

Ученик восьмого класса лицея №21 Данил Тимохов получает знак «Одаренные дети»  Первоуральска» уже в третий раз. Но за что конкретно его награждают, мальчик гадает: в этом году он успешно проявил себя не только в учебе, но и в спорте и театральном искусстве.

Данил Тимохов

Данил Тимохов

— В этом году победил на городской олимпиаде по физике и по физкультуре. На область пока не ездил, там можно только с девятого класса, — рассказывает Данил. — С нашей школьной театральной студией «Зазеркалье» мы ездили на областные и международные конкурсы. На последнем стали «Лауреатами первой степени», презентовали постановку «Прощай, овраг» про историю бездомных собак. Я как раз играл того человека, который выгонял животных на улицу.

— Ты по натуре добрый человек? — спрашиваем мы.

— Да. Как получилось такую роль сыграть? — задумывается Данил. — Ну…актерская игра. Я уже почти четыре года занимаюсь в студии. Роли я свои все люблю, но более удачная — Том Сойер.

Данил учится в профильном физико­математическом классе, поэтому его любимые предметы — физика и математика. Физика мальчику понравилась с первого урока, хотя многие говорили: «Фу, физика такая сложная».

— Я уже в прошлом году участвовал в олимпиаде, но занял только четвертое место. Обидно было, поэтому старался еще больше, подтягивал знания. В этом году уже занял первое место, — делится мальчик. — За два часа, которые нам дали на олимпиаде, нужно было решить четыре задачи. Это все сложные задания повышенного уровня. Я решил их достаточно быстро, мне, если честно, сложными задачи не показались.

Сам себя Данил считает одаренным, и значком гордится — правильно, ведь он есть не у всех.

— Не у каждого такие способности есть, — без доли скромности отвечает Данил. — У меня очень много разных грамот. Третий год уже получаю значок «Одаренный ребенок» — это же о чем­то говорит. Успех в любой сфере деятельности больше зависит от трудолюбия, потом уже от природного таланта. В детстве, например, я не отличался от других ребят, меня нельзя назвать вундеркиндом. Я просто активный и трудолюбивый, в кружки разные хожу. Не играю в компьютерные игры и гуляю только по выходным. Когда делаю уроки, направляю все свои силы только на профильные предметы. Вот и все. Главное — не лениться.

Куда поступать после школы, Данил Тимохов еще не решил, но уверен, что театр и спорт для взрослой жизни — это несерьезно.

 

Я не сделала ничего такого, что другим не по силам

Василина Вишня ежегодно представляет школу №4 на городских олимпиадах по биологии и экологии. В этом году девушка защитила исследовательский проект, она изучала памятники природы Урала через эколого­краеведческий маршрут Мартьяново­Еква по сплаву на реке Чусовой.

Василина Вишня

Василина Вишня

— Я подробно объяснила, что такое сплав, описала сам маршрут. Цель была — донести до ровесников, что необязательно ездить за прекрасным далеко, все красивое вокруг нас. В своем проекте я рассказала о 14­ти природных памятниках: скалы, заброшенные деревни, — говорит Василина. — Туризм — это увлекательно, мы с родителями каждый год сплавляемся. Моя любимая скала «Олень» находится недалеко от деревни Харенки. История такая — охотники загнали оленя на скалу, и он прыгнул в реку, хотя олени редко так делают на самом деле. В честь этого ту скалу так и назвали.

Заниматься заявленной темой девушка планирует продолжить дальше. В следующем году Василина хочет сплавиться уже по какой­нибудь другой реке и обновить карту природныхпамятников.

Кроме интеллектуального труда, девушка два года активно занимается конным спортом.

— Расписания дня у меня нет, я, так же как и все, гуляю с друзьями, сижу в интернете, все воскресенье уделяю лошадям. Проектом занималась после школы, — делится девушка. — Собираюсь стать ветеринаром, потому что свою жизнь без животных не представляю.

Значок «Одаренный ребенок» Васи­лина получает первый раз, но одаренным ребенком себя не считает.

— Это приятно, что люди замечают мои достижения. Но я не сделала ничего такого, что не по силам другим ребятам. Мой успех зависит от целеустремленности.

 

Боец и учится быстро

— Я присоединяю прибор с помощью специального проводника. На ноутбуке в это время у меня работает мульти­лаборатория, — датчик магнитной индукции Ольга Надеева подводит к мобильному телефону. — По графику измерений видно магнитную индукцию телефона. В данный момент, пока аппарат заблокирован, вредного воздействия на здоровье нет. Если на телефон позвонить, сразу пойдет отрицательное влияние на здоровье — ухудшается иммунитет человека, он становится нервным, утомленным, сонливым.

Ольга Надеева

Ольга Надеева

Оля — десятиклассница школы №15. В этом году она подготовила исследовательский проект по физике, изучила, как бытовые приборы воздействуют на здоровье человека.

— Я сама много пользуюсь телефоном и компьютером, к тому же наш дом стоит недалеко от линии электропередач. Я измерила магнитную индукцию домашней бытовой техники, провела исследование в школе, поспрашивала у ребят, насколько часто они пользуются сотовыми телефонами, — рассказывает Оля. — Потом мы с руководителями создали памятку, как защитить себя от воздействия магнитной индукции. Например, когда ложитесь спать, нужно по возможности отключать бытовые приборы. Нельзя носить сотовый телефон в кармане, и не нужно долго разговаривать.

Не в городе, не в области подобных проектов нет. Работу Оли оценили по достоинству, именно за нее девушка и получила знак «Одаренный ребенок».

— Магнитную составляющую никогда никто не исследовал — только электрическую, поэтому на конкурсе, когда я защищала проект, был настоящий ажиотаж. Жюри доставали свои телефоны, чтобы измерить вредное воздействие. Причем я заметила такую тенденцию, что чем дороже телефон, тем индукция выше.

В следующем году Оля планирует продолжить работу над проектом. А после школы хочет поступить в университет на архитектора, уверена, что там­то ей и пригодится физика. Ведь мало просто построить дом, нужно правильно провести проводку и с умом расставить бытовую технику.

— Сколько слез­то было, когда мы над проектом работали. Но Оля — боец, она поплачет, успокоится и начинает заново генерировать идеи, — рассказывает Олин наставник Елена Уланова. — Она и учится очень быстро, все знания мгновенно впитывает. Это, наверно, и есть одаренность.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.