1 856

Первоуральск отметил День пограничника

28 мая пограничники всей страны отмечают свой любимый праздник. Как отметили торжество первоуральские защитники границ — в фоторепортаже «Городских вестей».

Ровно в 12.00 обладателям зеленых фуражек скомандовали "Ровнясь! Смирно!"

Ровно в 12.00 обладателям зеленых фуражек скомандовали «Ровнясь! Смирно!»

Начало мероприятия было запланировано на полдень, но погранцы стали собираться у «танка» (мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах и при выполнении интернационального долга) намного раньше. Встречались, обнимались, поздравляли друг друга, выпивали.

— Я своего дня рождения не так жду, как этого праздника, — говорит Андрей Петухов. — Мы охраняли границы, чтобы наша страна могла спать спокойно, чтобы наши матери, жены, дети находились в безопасности. Я служил с 1999 по 2001 годы на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Потом остался по контракту, всего отслужил три года. Грудью защищали доблесть и честь.

— Я в Афганистане служил с 1984 по 1986 годы, — говорит Игорь Малыгин. — На службе всякое было, даже вспоминать не хочется. День пограничника — святой праздник. Я сегодня пришел один, без семьи, оставил родных дома, один буду гулять.

Торжественное построение началось ровно в полдень. Капитан Александр Демидов, руководитель патриотического клуба «Пограничник» открыл праздник, посвященный не только Дню пограничника, но и 96 годовщине со дня образования пограничных войск. Первым поздравил защитников сити-менеджер Алексей Дронов, сообщив, что к пограничникам у него — особое отношение, так как это люди быстрых и взвешенных решений. Да и дед Алексея Ивановича тоже служил в погранвойсках.

Под гимн Российской Федерации подняли флаг, почтили минутой молчания ребят, не вернувшихся со службы. Заместитель председателя общественной организаций «Боевое братство» Иван Кузьмич пожелал пограничникам материальной защищенности, полковник Виктор Суворин сказал много теплых слов. Возложили венок к подножию памятника.

Решением правления Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Юрия Исламова, общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» памятной юбилейной медалью «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» были удостоены погибшие воины-интернационалисты — Андрей Горячев, Вадим Ахметов, Евгений Рожнов, Юрий Пятаков.

Военный комиссар Сергей Дарманов по поручению военного комиссара Свердловской области, исполняя приказ министра обороны, наградил юбилейными медалями пограничников, служивших в Афганистане.

На празднике присутствовал участник Великой Отечественной войны, пограничник Иван Берсенев. От имени всех пограничников города ему вручили индивидуальный рацион питания. Иван Селиверстович поблагодарил всех за то, что чтут традиции, отмечают праздник, пожелал крепкого здоровья.

За внимание, уделенное пограничникам, Алексей Дронов тоже получил от «Боевого братства» индивидуальный рацион питания. Закончилась торжественная часть троекратным «ура».

После окончания торжественной части пограничников поздравил клуб служебного собаководства, продемонстрировав умение своих питомцев задерживать нарушителей.

— Я бы хотел, чтобы завтра утром местные жители не сказали, что мы вели себя недостойно, — напутствовал отмечающих Александр Демидов. — Я прошу сохранять порядок, дисциплину, тут есть туалеты, мусорные пакеты. Ребята, давайте сделаем так, чтобы праздник был не только радостным, но и чистым.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.