619

Первоуральцы собрали подписи против отмены шествия в День Победы

Всю прошедшую неделю неравнодушные горожане собирали подписи в защиту традиционного шествия — выделяли в своем рабочем графике 2-3 часа времени и общались с людьми в оживленных местах Первоуральска.

Ольга Варганова стала одним из активистов акции по сбору подписей за возвращение шествия.

Ольга Варганова стала одним из активистов акции по сбору подписей за возвращение шествия.

В этом году мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли без традиционного шествия от площади Победы до мемориала Славы. Первоуральцы были возмущены, ведь главное — сохранение традиций.

— Город богат и жив своими традициями. Эти традиции не только надо обязательно сохранять, их нужно множить. Мы в этом году лишились самой священной традиции. Традицию пешего шествия создали фронтовики к двадцатой годовщине победы. Они же было тогда совсем молоды, а сейчас этим людям по 90 лет, — рассказывает активистка Ольга Варганова. — Марш должен быть пешим, потому что самое главное — сопричастность. Сейчас наша дорога напоминает рокаду (прифронтовая полоса — ред.), потому что вся в таких же воронках. Если бы мы в этом году прошли по такой дороге, нас бы это сроднило с фронтовиками, ветеранами.

Артем Изгагин собрал больше подписей — 520.

Артем Изгагин собрал больше подписей — 520.

Неравнодушных активистов горожане могли встретить на улице Ватутина. А корреспондент молодежной редакции «Городских вестей» Артем Изгагин в свободное от учебы время ходил по всему городу и собирал подписи. Именно его участие в сборе подписей вызвало наибольшую волну возмущения у комментаторов сайта gorodskievesti.ru. В чем только Артема не обвинили — и в том, что он делает это за деньги, и в том, что он забыл об истинном предназначении журналиста — быть над ситуацией, и в том, что он ввязался в политическую игру.

— Я начал собирать подписи не для личной выгоды. Я готов бороться за традиции празднования 9 мая. Для меня это святой праздник. Взять и отменить шествия в нашем городе — полное бездушие. Очень обидно было, когда многие горожане нашего города после парада рассаживались по автобусам. Будто многие забыли свою историю и решили выбрать неразумную альтернативу. Пугает одно, что многие эту идею поддержали в нашем городе. Я участвую в шествии с 12 лет. В этом году был полный абсурд. Можно же было предложить вариант для тех, кто собрался идти пешком до мемориала, а не идти по узким тротуарам.

Для себя Артем поставил цель — собрать 520 подписей. Тем самым отстоять традиции празднования 9 мая.

— Это самое мало, что я могу сделать для своего родного города, — продолжает Артем. — Во время собирания подписей многие люди реагировали по-разному: кто-то шарахался в сторону или делал вид, что торопится, а многие с интересом слушали и ставили свои подписи.

— К сожалению, в этом году мы ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить отмену. Но в следующем году 70 лет со Дня Победы — традиция не должна быть прерванной.Когда мы собирали подписи, люди реагировали очень положительно, особенно молодежь. Некоторые подходили сами. Конечно, были и негативные высказывания, — продолжает Ольга Варганова. — К счастью, администрация и без отправки этих подписей осознала свою неправоту. Но любое дело нужно доводить до логического конца, поэтому мы, как и задумали, отправляем все подписи президенту и губернатору.

В итоге активистам удалось собрать 1066 подписей. В четверг, 29 мая, обращение и подписи будут отправлены президенту России Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Комментарии 48

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.