16:07, 29 Май 2014 г.1 693

В Первоуральске с 16 июня начнется капитальный ремонт дорог

Лучшим ремонтником дорог первоуральские автомобилисты вот уже многие годы считают Деда Мороза: приходит каждую зиму и вовремя, материалы для ремонта приносит с собой и бесплатно, техники и рабочих рук не требует. Да и держится «зимняя дорожка» не в пример дольше традиционных ямочных ремонтов: пять-семь холодных месяцев автовладельцы горя не знают. Истинные проблемы начинаются с приходом тепла, когда снег стаивает вместе с асфальтом и многочисленные дорожные проблемы города обнажаются во всей своей красе. Однако нынешний год, обещает администрация, станет переломным: на капитальный ремонт дорог в Первоуральске запланированы беспрецедентные суммы. О том, сколько именно будет потрачено и на что, рассказал «Городским вестям» начальник управления городского хозяйства Артур Гузаиров.

 

На «капиталку» — 160 миллионов

— Давайте начнем с самого главного: из чего складываются уже неоднократно озвученные в СМИ 235 миллионов рублей, которые предполагается направить на благоустройство Первоуральска?

— 80 миллионов рублей на капитальный ремонт дорог местного значения было решено дополнительно выделить из местного бюджета. В ходе апрельского заседания первоуральской городской думы депутаты одобрили это решение. Еще 80 миллионов рублей на ремонт дорог Первоуральска выделено из областной казны в виде межбюджетного трансферта. Сделано это по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, после его визита в Первоуральск 5 мая нынешнего года. 40 миллионов в нынешнем году будет потрачено на благоустройство дворовых территорий. Первоуральск на условиях софинансирования 50 на 50% вошел в областную программу «1000 дворов», то есть, заложив на эти цели в городском бюджете 20 миллионов, мы получили еще столько же из областного бюджета, их выделяет министерство ЖКХ Свердловской области. В рамках этой суммы также запланирован ряд дорожных работ, в том числе — по восстановлению тротуаров и дворовых проездов. Оставшиеся 35 миллионов рублей — это текущее, зимнее и летнее содержание дорог, которое было запланировано в бюджете города изначально. В этих 35-ти миллионах рублей предусмотрен ямочный, текущий ремонт дорог. Именно на капитальный, основательный ремонт дорог сейчас имеется 160 миллионов рублей.

— Что будет капитально ремонтироваться в первую очередь?

— Приоритет — восемь самых разбитых улиц, список их составлен давно: Урицкого, Ватутина, Чекистов, Карбышева, Комсомольская, Ленина, Чкалова и пр. Ильича. Проектно-сметная документация готова, в противном случае мы не смогли бы даже разместить аукционную документацию и провести конкурс.

 

Они все равно никуда не денутся

— Опасения вызывают размеры сумм, предусмотренных на капитальный ремонт, особенно в части средств, выделенных из областной казны. В свое время Первоуральск не сумел полностью освоить деньги, выделенные областью на ремонт улицы Вайнера, и был вынужден вернуть часть их обратно. Сейчас речь идет о 80 миллионах областных рублей: успеет ли город распорядиться такой суммой?

Артур Гузаиров

Артур Гузаиров

— Областные средства на капитальный ремонт дорог местного значения выделены Первоуральску в виде межбюджетного трансферта. Даже если мы не сможем их освоить в рамках летней дорожной ремонтной кампании-2014, то они никуда не денутся, их не нужно будет возвращать в областную казну. Они просто перейдут на 2015 год на те же цели.

— То есть устраивать бешеную гонку «освоить средства любой ценой, невзирая на качество» не обязательно?

— Мы будем стараться работать на качество. Возможно, будет сформирован некий народный контроль из числа независимых, компетентных специалистов, как это было нынешней зимой в случае с реконструируемыми детскими садами. Администрация тогда организовала родительский комитет, причем именно из тех родителей, чьи дети пойдут в эти садики и которые разбираются в строительстве. Сейчас этот вопрос в стадии проработки и обсуждения. Основная наша задача — качество ремонта, и от подрядной организации мы будем требовать качество по максимуму. Еще раз проведу аналогию с детскими садами: пока все требования к качеству реконструкции ДОУ не были выполнены, работа у компании-подрядчика принята не была. Здесь будет тот же принцип: оплачиваться будет только та работа, которая будет соответствовать заявленным нами требованиям.

 

Первые результаты — к 31 июля

— Когда начнутся ремонтные работы?

— Первый аукцион на 80 миллионов рублей из местного бюджета должен был состояться 26 мая, но в связи с рядом изменений в техническом задании, в том числе — в отношении качества бетонно-асфальтной смеси, был, в соответствии с 44-ФЗ, перенесен. Провести его планируется 30 мая, а заключение контракта, в случае успешного проведения конкурса, состоится 11 июня. Десять дней в данном случае дается на то, чтобы желающие могли оспорить итоги аукциона. Надеюсь, что этого не произойдет, и с 16 июня подрядчик приступит к работам. Согласно условиям, окончание работ планируется к 31 июля, а вот в каком порядке начнется ремонт улиц, пока сказать сложно. График ремонта будет составлен подрядчиком, а затем пройдет согласование с администрацией и ГИБДД Первоуральска. Как только поступят 80 миллионов из областного бюджета, будет проведен второй аукцион.

IMG_3633

— Выделение средств из бюджета на ремонт невозможно без паспортизации дорог: на какой стадии сейчас эта работа?

— В городском округе Первоуральск паспортизировано 339 км дорог из имеющихся 442 (77%). Оставшиеся дороги — это, в основном, технологические проезды в рамках ведущегося строительства, мы их учитываем, знаем, что они существуют, и по мере необходимости и возможности их также паспортизируем, эта работа производится постоянно в текущем режиме.

— Возвращаясь к 80 миллионам из областной казны: в Первоуральске активно обсуждают тему о том, что эти деньги выделены городу на ремонт дорог как раз-таки областного, федерального значения.

— Отнюдь. Эти деньги выделены городскому округу исключительно на ремонт дорог местного значения. Дорогами областного и федерального подчинения будут заниматься организации, в чьем ведении находятся данные участки дорог. В частности, в Первоуральске в региональном подчинении находятся съезд на ТР 242 до ул. Сакко и Ванцетти, ул. Вайнера (от Банковского до ул. Дружбы), обход вокруг Пильной и дорога от ул. Орджоникидзе через Билимбай.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.