636

Поисковики первоуральского клуба «Пограничник» вернулись из Псковщины с трофеями

Поржавевшие котелки, полуистлевшие штыки, россыпь гильз, бутылки с зажигательной смесью (да-да, именно бутылки — стекло в целости и сохранности пролежало в глинистой почве почти 70 лет), каски с отверстиями от пуль и снарядов  — богатств, которые привезли с собой ребята из клуба «Пограничник», не перечесть. О том, как прошла очередная экспедиция поискового отряда в Псковской области, где в 1941 году шли ожесточенные бои 22-ой армии против фашистских оккупантов, «Городским вестям» рассказал руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов.

pogranichnik8

Артефактам, которые привезли ребята из клуба «Пограничник», около 70 лет. Все они найдены на полях сражений в Псковской области

Артефакты, найденные в процессе раскопок на Псковщине, занимают несколько столов в помещении клуба «Пограничник». Особый трепет вызывает каска советского бойца со сквозным отверстием: видно, как пуля пробила металл.

— Когда мы нашли эту каску, в ней лежали фрагменты черепа, — рассказывает Александр Демидов, — представляете, сохранились за столько лет.

pogranichnik3

Бутылки с зажигательной смесью пролежали в земле 70 лет. До сих пор смесь не потеряла своих горючих свойств

Мы представили, и стало жутко — перед нами лежали предметы, которые 70 лет назад держали в руках люди, которые даже и не подозревали, что погибнут через день или несколько недель.

— Когда мы выезжали на первые раскопки, то вид останков, которые мы поднимали на поверхность земли, вызывал какой-то трепет, — улыбается Александр Николаевич. — Сейчас вид костей — не в новинку, для нас это просто находки. Не менее интересны и предметы быта, оружие. Так, буквально из котелков, рождается история.

pogranichnik7

В 1941 году боец, сражавшийся в этой каске, был убит наповал осколком снаряда

Экспедиции «Пограничника» под руководством Александра Демидова стали традиционными в рамках  Всероссийской Вахты памяти. В этом году отряд поисковиков отправился в Куньинский район Псковской области — в этих местах вела боевые действия 22-ая
армия под предводительством генерал-лейтенанта Ершакова, командующего Уральским военным округом.

— Я сразу хочу подчеркнуть, что мы не «черные копатели», — продолжает Александр Николаевич. — Наш поисковый отряд на базе патриотического клуба «Пограничник» существует уже четвертый год. Мы входим в областную поисковую ассоциацию «Возвращение»: у нас есть специальные документы, разрешение на эксгумацию.

pogranichnik5

Сквозное отверстие на кружке — след от снаряда

На Псковщине первоуральских поисковиков принимают, как родных: уже несколько лет они сотрудничают с местным поисковым отрядом «Велес».

— Мы познакомились, когда впервые приехали на раскопки в Невельский район (Псковская область — ред.), — продолжает Александр Николаевич. — За четыре года подняли останки 117 бойцов, имена шестерых из них удалось установить — находили именные медальоны, подписанные ложки и котелки.

pogranichnik2

Хабар — так называются трофеи на сленге поисковиков

В этом году поисковый отряд поднял на поверхность земли останки 40 солдат. Никого из них опознать не удалось.

— Копали глинистую почву — тяжелую и плотную, как пластилин, — говорит Демидов. — Раскопки велись в районе деревни Хлебониха — всего три дома осталось там. Познакомились с местной жительницей — ей 84 года, и она еще помнит годы войны. Много любопытного рассказала.

Женщина поведала поисковикам, что на Западной Двине в районе деревни Хлебониха была деревянная переправа — ее не смогли удержать русские солдаты, много наших бойцов пало тогда на полях сражения.

pogranichnik6

Лопатки немецких и русских солдат отличались: у немецких было ребро жесткости, и считалось большой удачей заполучить такой трофей

— Рассказывала нам, как фашисты пришли в деревню, заставили сельчан стаскивать трупы солдат в окопы, — рассказывает Александр Николаевич. — Они с отцом (он инвалидом был, в армию не взяли) вышли на поле, а оно все усеяно телами солдат. Один из полков был сформирован из офицеров НКВД и пограничников, по останкам обмундирования, которые мы находили, было понятно, что это — не простые солдаты, об этом же говорили и боеприпасы: диски от Дегтярева, патроны от нагана, бутылки с зажигательной смесью.

pogranichnik4

Даже в годы войны работала реклама: на обратной стороне зеркальца — призыв к сдаче металлолома

Воспитанникам клуба «Пограничник» не довелось принять участие в экспедиции: в конце апреля псковские леса — не самое гостеприимное место — много ядовитых змей, переменчивая погода, да и походные условия не слишком подходят для юнцов — спать приходится в палатках в любую погоду и заниматься тяжелым физическим трудом.

— Я бы своего сына не отпустил, — доверительно сообщает Александр Демидов.

А взрослым мужчинам это испытание по плечу — 18 человек из Первоуральска приняли участие во Всероссийской Вахте памяти.

Клуб «Пограничник» благодарит спонсоров экспедиции: предпринимателя Ивана Иванова, депутата ЗакСо Льва Ковпака, предпринимателя Виталия Листраткина, предпринимателя Константина Дрыгина, «Боевое братство».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.