859

Старейшая рок-группа Первоуральска готовится отметить 20-летний юбилей

Если просмотреть рок­-афишу Первоуральска, то она не богата событиями. Лишь небольшая группа энтузиастов — музыкантов и их поклонников — периодически вносит в нее что­-то новое. Прочно закрепилась на первоуральской сцене рок-­команда «Запасной выход». Группа стала своеобразной визитной карточкой города. В этом году у музыкантов юбилей — 20 лет со дня их первого концерта. О начале музыкальной карьеры, истории названия и предстоящем юбилейном концерте рассказал «Городским вестям» бас-­гитарист и вокалист группы «Запасной выход» Дмитрий Жильцов.

Группа "Запасной выход"

Группа «Запасной выход»

 

Всегда есть запасной выход

— Это было 29 мая 1994 года. Мы выступали на Дне Химика здесь же в ДК Ленина для жителей микрорайона Хромпик. Открывали двери из парка во дворец и люди могли заходить, смотреть, слушать, — вспоминает Дмитрий Жильцов. — Название для группы придумали буквально накануне. До этого мы назывались «Архив», «Ртутный дождь», «Ультиматум», «Квинта».

Музыканты полным ходом готовятся к концерту — сцена уже готова

Музыканты полным ходом готовятся к концерту — сцена уже готова

Сам Дмитрий музыкой начал заниматься в 15 лет. Пришел в клуб Ленина с другом Денисом, с которым вместе играет в группе по сей день. В школьные годы была цепочка каких-­то ансамблей, ВИА. Собрали команду и в институте. После череды четырех или пяти групп логическим завершением стала группа «Запасной выход».

— У нас доброе хорошее название. У каждого человека даже из самой безвыходной ситуации всегда есть запасной выход. Ну, а так, мы придумали название на одной из последних репетиций. Со сцены есть несколько запасных выходов, и эти таблички мозолили нам глаза, — рассказывает Жильцов. — В свое время на фестивале «Радио П» мы подавали заявку в отдел культуры города. И мне сказали: «Дмитрий, с таким названием вы далеко не уйдете. На что вы рассчитываете?» Ну, а нам нравится. Время показало, что я не ошибся. Группа существует 20 лет, не меняя названия. Нас знают, любят, на нас равняются.

Музыка для всех

— Когда начинали играть, черпали опыт западной музыки, оглядывались на советские вокально-­инструментальные ансамбли, — говорит музыкант. — Тогда и сейчас — моя любимая группа Beatles. Если тогда она была, чуть ли не иконой, то сейчас страсти улеглись, и я открыл для себя новые хорошие коллективы, тех же Rolling Stones.

Сейчас описать одним словом стиль «Запасного выхода» невозможно. Некоторые считают его уральским роком, кто­-то — классическим.

— Я тоже отношу нашу группу к классическому року. Но поскольку мы пытаемся примешивать различные стили в каждую композицию, — размышляет Дмитрий, — эклектика — сочетание различных стилей, я бы назвал наш стиль «эклектик­-рок».

«Запасной выход» — самая старая из существующих городских рок­-групп.

— 20 лет для группы — это серьезно, — говорит Жильцов. — Многих команд, с которыми мы начинали вместе, уже нет. По меркам Rolling Stones — это, конечно, мало, а, например «Чиж и КО» — наши ровесники. Я рад, что мы сохранили коллектив и желание сочинять. Наши поклонники — это и ровесники, и люди старше нас, и подростки. Нет одного возраста — наша музыка для всех.

Будут интересные ништяки

В январе этого года группа «Запасной выход» презентовала новую программу в выставочном центре в дружеской, неформальной обстановке. Подготовил тексты для новой программы самый старший участник группы — барабанщик Александр Зимин.

gruppa2

Группа «Запасной выход» на открытой репетиции в Выставочном центре

Вслушаться в новую программу смогут все первоуральцы в день рождения «Запасного выхода». 31 мая традиционно соберутся рок-­музыканты и их друзья, чтобы поздравить одну из старейших групп города с 20-­летием.

— У нас будет живой концерт. В прошлом году мы отказались от концерта, потому что новая программа еще не до конца была готова. Показывать какие­то кусочки ребята не захотели. Взяли тайм­аут, добили эту программу, — говорит Дмитрий Жильцов. — В этот раз мы готовы показать программу в полной мере, кроме этого покажем свои старые композиции, которые исполнялись еще на нашем первом концерте — 20 лет назад. Сыграем лучшие песни, которые публика любит и требует постоянно — «Окончен бал», «Так просто знать», «Холодный блюз».

На концерте будут приглашенные группы из Первоуральска, Екатеринбурга и Ревды.  Это будет не просто концерт, это будет яркое шоу. Зрителей ждут интересные сюрпризы, викторины.

— Приглашаем на концерт детей от 12 лет и всех тех, кто пока может слушать громкую музыку, — шутит Жильцов. — Можно выиграть призы на память и разные интересные ништяки. В общем, обязательно будет круто.

Юбилейный концерт пройдет 31 мая в субботу в 18:00 ДК Ленина. Вход 100 рублей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.