Первоуральские художники научат всех желающих делать открытки

Необычным стало утро вторника для ребят, посещающих городской летний лагерь при двором клубе «Чайка»: его они провели  в детской художественной школе, обучаясь скрапбукингу. Как родилась идея проведения необычных мастер-классов — узнавали «Городские вести».

 В помощники — по жребию

Мастер-классы в художке проводятся давно, но в нынешнем году ДХШ был защищен  проект, который получил одобрение независимых экспертов благотворительного фонда «Первоуральск — 21 век» и грант в размере 50 тысяч рублей.

Татьяна Бельц
Татьяна Бельц

— Скрапбукинг очень нравится и детям, и взрослым, — рассказала преподаватель художественной школы Татьяна Бельц. — Технику скрапбукинга в школе мы изучаем уже пять лет, а в прошлом году решили выйти на широкую аудиторию, и начали проводить мастер-классы, для учащихся общеобразовательных школ, а также для людей, которые посещают центр «Осень». В нынешнем году в мае получили грант, в рамках которого будем развивать и это направление.  Сегодня — первый мастер-класс по этому проекту.

Проект называется «Я живу в России» и посвящен Году культуры в нашей стране.

— У нас запланировано проведение исследовательской работы по вышивкам —  работам наших  бабушек, чтобы сохранить это искусство и использовать собранный материал при работе в художественной школе, в наших композициях, —  рассказала Татьяна Владимировна. — Также мечтаем о двух русских народных костюмах, благодаря гранту эта мечта станет реальностью. Наши дети будут участвовать в конкурсе на лучший эскиз, а затем мы закажем их в ателье и будем их использовать для натуры, знакомить детей с культурой Урала, России: что означает орнамент на костюме, почему в одном  ромбике точечка вышита, а  в другом нет. На самом деле каждый такой орнамент — уже сам по себе история.

scrap1
Мастер-классы в художке проводятся давно, но в нынешнем году ДХШ был защищен проект, который получил одобрение независимых экспертов благотворительного фонда «Первоуральск — 21 век» и грант в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того,  в рамках проекта будет проведен городской интернет-конкурс  детского рисунка «Край чудес, в котором  я живу». Стартует он в сентябре, а подведение итогов и награждение пройдет в декабре. Подробная информация о конкурсе появится на сайте детской художественной школы ближе к концу лета.

— Ну, а скрапбукинг мы выбрали в качестве одного из направлений, потому что  это действительно интересно многим, — продолжила Татьяна Бельц. — Очень увлечены им мои ученики,  активно помогают на мастер-классах, даже жребий тянут — кому идти в помощники. Все хотят помогать!  И презентации этой техники они тоже проводят сами.

 С наивной подписью «На память»

Рассказывая об истории скрапбукинга,  ученицы художественной школы Виталина Малец и Маша Истомина демонстрируют слайды, объясняя, что изначально скрапбукинг — это попытка подручными средствами сохранить память о каком-то семейном событии.

Маша Истомина
Маша Истомина

— Домохозяйки-рукодельницы создавали уникальные вещи на память, в ход могли пойти даже билеты в кино: они вклеивались в специальные альбомы, красиво оформлялись, — рассказывает, обращаясь к участникам, Маша Истомина.

Примером классического скрапбукинга по-русски могут служить дембельские альбомы и девичьи «песенники» середины 80-х. Одним же из наиболее распространенных направлений скрапбукинга стало изготовление открыток.

Виталина Малец
Виталина Малец

— Несколько лет назад мой брат привез мне из Америки маленькую открыточку, выполненную в технике скрапбукинга, с этого все и началось, — рассказывает о своем увлечении Виталина Малец. —  Посмотрела, все оказалось довольно легко и просто, поучилась, посмотрела ролики в интернете. Научилась, захотелось передать свое умение другим. Мы очень просили, чтобы в проект были включены мастер-классы по скрапбукингу. Это интересно, познавательно, всегда что-то новенькое. Свои работы я обычно делаю в подарок своим друзьям и родным. Сразу же дарю, дома они не задерживаются. На каждый праздник не только подарок, но и такая открыточка.

— Название «скрапбукинг» пока еще не слишком широко известное, поэтому сначала многие ребята даже не поняли, что мы будем делать,  — говорит воспитатель летнего лагеря при клубе «Чайка»  Екатерина Быкова. — Но, как видите, увлекло это всех: и мальчиков, и девочек. Тишина, все делом заняты.

Проект «Я живу в России» вызвал единогласное одобрение независимых экспертов фонда «Первоуральск — 21 век», став одним из лидеров на конкурсе грантов.

Посмотреть, как он воплощается в жизнь, заглянула в ДХШ представитель фонда Татьяна Кулешова:

— Проект практичный, интересный, посмотрите, даже мальчишки сидят, клеят, потом домой придут родителям расскажут. Сейчас лето, нужно занимать детей чем-то полезным и такие мастер-классы — замечательная возможность для этого.

Таня Разбойникова
Таня Разбойникова

Девятилетняя Таня Разбойникова тем временем увлеченно  создает на своей открытке цветочный узор.

— Маме подарю, — поделилась девочка.

Ее наставница Аня Канашова уже не первый раз выступает в качестве наставника при проведении мастер-классов.

— Проект полезный, мы не только учим, но и сами набираемся опыта, — считает Аня. — Да и дети приходят умницы, все понимают, ловят на лету.