994

При всем уважении

В этом году «Почетным гражданином Первоуральска» стал депутат Алексей Берсенев. Алексей Аркадьевич — личность в формате Первоуральска не медийная: некоторые горожане знают его как бывшего директора ПНТЗ, возглавлявшего предприятие с 1996 по 1998 годы, некоторые знакомы с ним по избирательному округу. А есть люди, которым его имя ничего не скажет.

bersenev

Признаться, как только журналисты редакции «Городских вестей» узнали о выборе депутатов, то решили провести блиц-опрос среди простых горожан — было любопытно узнать, кого же народ считает достойным регалии. Но отказались от этой затеи, ведь опыт блиц-опросов показывает, что первоуральцы в основной массе своей социально не активны, а проведение такого рода опроса могло бы оскорбить Алексея Аркадьевича.

Мало кто помнит, но в том году звание «Почетный гражданин Первоуральска» не было присвоено никому, хотя номинированы были более чем достойные кандидатуры — руководитель образцовой балетной студии Галина Круговых и краевед, кандидат исторических наук Нина Акифьева. Помню, перед началом заседания той думы, мы с коллегами-журналистами делали ставки, за кого же в итоге проголосует большинство депутатов.

Нина Акифьева

Нина Акифьева

— Акифьева, имхо.

— Нет, я думаю, за Круговых больше.

Сами претендентки, узнав о своей номинации, конечно, были приятно удивлены; имена обеих известны далеко за пределами Первоуральска: Галина Круговых вошла в топ лучших людей России, а книги Нины Акифьевой изданы в 196 странах мира.

Но неприятно удивиться пришлось журналистам: простого большинства голосов (15) не набрала ни одна из кандидаток — за Акифьеву проголосовало 14, а за Круговых — 11 депутатов.

Казалось бы, не позорьтесь и переголосуйте, либо сделайте сразу два почетных гражданина — бюджетные затраты не велики, а людям приятно… Но нельзя, ведь есть положение, отступление от которого расценивается как попытка улететь и, видимо, карается расстрелом. 30 мая 2013 года депутаты, поняв, что попали впросак, договорились поработать над положением.

Галина Круговых

Галина Круговых

В этом году, помимо Берсенева, на звание «почетных» претендовали еще четверо: Римма Черногубова — председатель уличного комитета Шайтанки, предприниматель Игорь Ковпак — в представлении не нуждается, хоккейный тренер Николай Вяткин и еще раз Галина Круговых. Выбирать  в итоге депутатам пришлось лишь между двумя кандидатами —  Риммой Черногубовой и Алексеем Берсеневым, у остальных кандидатов пакет документов был не полным. В том числе — и у Галины Круговых. Игорь Ковпак взял самоотвод за несколько часов до начала думы — об этом сообщил председатель оргкомитета Марат Сафиуллин.

Марат Адисович поделился своими соображениями на счет выбора почетного гражданина:

— Я не понимаю рассуждений насчет того, насколько Алексей Берсенев достоин или недостоин данного звания. Есть люди, которые работают ради пиара, а есть, которые выполняют «работу работную». Так вот Алексей Аркадьевич — как раз человек дела. Он стоял у руля ПНТЗ в очень сложный период — 90-е годы, я бы не хотел оказаться на его месте. А рассуждать на тему, кто сделал для города больше, кто более известный и так далее — считаю некорректным. Алексей Аркадьевич — более чем достойный человек.

Мы согласны с тем, что почетный металлург Алексей Берсенев — человек достойный и, вполне возможно, какую-то пользу заводу принес. Но, при всем уважении к Алексею Аркадьевичу, завод — это еще не город. Да и обидно нам за Нину Акифьеву и Галину Круговых.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.