1 401

То хвостом хлестнет, то лягнет

1 июня все прогрессивное человечество в едином порыве отметило День молока. Так что тему сегодняшнего поста навеяли воспоминания детства.

Доить корову я научилась лет в 12 — мы жили в своем доме, держали большое хозяйство: помимо кроликов и поросят в нашем распоряжении было две коровы. Папа все время был на работе, а маме нужно было помогать: выдоить двух коров одному человеку довольно сложно — устают руки. Поэтому мое учение — не родительская блажь, а исключительно необходимость.

Сначала ходила просто смотреть, как доит мама. Наука, прямо скажем, не самая простая. Через пару недель отважилась все сделать сама. Мама ушла доить одну корову, я отправилась ко второй. Просто так в стайку не зайдешь, нужно обязательно надеть кофту с длинными рукавами, на голову — платок, на ноги — галоши. В руках — подойник, тряпка, скамеечка (папа специально сколотил, чтобы не на корточках сидеть) и баночка с подсолнечным маслом.

Заходишь в стайку, сначала тряпкой «обметаешь» корову — если лето, на буренке сидит огромное количество мух и комаров, которые жучат корову, а та, в свою очередь, стряхивает их хвостом, которым иногда и в лицо прилетает. Приятного мало, потому что хвост обычно грязный-пригрязный. Обмела корову, пристроилась ближе к вымени. Хорошо, если у коровы большие дойки — есть, за что подержаться. Теплой водой обмываешь вымя, чтобы в ведро не сыпались опилки, кусочки навоза (коровки имеют обыкновение ложиться в собственные лепешки), всякие комары и мухи. Смазываешь вымя маслом — так легче выдаивать молоко, да и корове комфортнее. Но я, если честно, ничего не мазала — мне было очень мерзко, когда масло сочилось между пальцами, поэтому я мучила корову «на сухую».

Взрослая корова дает 10-12 литров молока за раз. Выдоить его несложно, просто очень долго. Первое время я тратила на дойку минут по 40-50, потом приходила мама и сдаивала остатки молока. Ни в коем случае нельзя оставлять корову «недодоенной»: может развиться мастит, а это мучения и для коровы, и для хозяина — вылечить его очень сложно.

hmeleva

Ни о каком маникюре при дойке речи просто быть не может — длинные ногти будут врезаться или в ладоши, или корове в дойки, за что спасибо она точно не скажет — лягнет ведро и опрокинет надоенное молоко.

Скажу честно, никакой радости дойка мне не приносила: в стайке очень душно, потому что стекла не вставишь — корова их тут же вынесет рогами да еще и об осколки порежется, поэтому маленькую «бойницу» неплотно заколачивали досками. К духоте добавляется не самый приятный аромат навоза, жужжанье мух, которые, даже если пьют коровкину кровь, не могут делать этого молча. Не привыкшая к моим рукам корова начинала «танцевать», вставать то в ведро с молоком, то мне на ноги, которые я иногда успевала убрать, а иногда и нет. Вот и сидишь: скрючишься в три погибели, чтобы под корову залезть, косынкой обмотаешься, пальцы на ногах сожмешь, чтобы копытом не встала, и доишь.

Ни о каком маникюре речи просто быть не может — длинные ногти будут врезаться или в ладоши, или корове в дойки, за что спасибо она точно не скажет — лягнет ведро и опрокинет надоенное молоко.

Когда, наконец, 12 литров свежедобытого молока оказываются в ведре, выходишь из стайки, тащишь его домой. Самое главное — не забыть процедить, потому что если вымя ты и помыл, то корова все равно натрясет в подойник волосков. У нас был специальный подойник — папа выгнул края конусом, чтобы удобнее было выливать молоко в банку. А на батарее всегда висела специальная чистая марлечка, сложенная вдвое. Рядом — канцелярская резинка. Берешь трехлитровую банку, кладешь на горлышко марлечку, закрепляешь резинкой и процеживаешь. Только тогда, когда молоко в банке — все, задача выполнена.

Данная процедура настигала меня по три раза на дню — утром, в обед, часа в два, и вечером. Поэтому самым моим любимым временем было то, когда корова стельная — она перестает доиться, копит молоко для теленка.

А еще у нас был очень хитрый кот, который знал, когда нужно доить корову, сидел возле стайки, заходил вместе со мной, садился рядом и ждал, когда я начну доить. Мяукал, открывал рот и пил молоко прямо из дойки. Это был, наверное, единственный из нас, кто любил доить корову.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.