1 197

Глава местного Роспотребнадзора отчитался о санитарной обстановке в Первоуральске

Фото из архива редакции  

На минувшем заседании первоуральской думы перед народными избранниками выступил главный санитарный врач Первоуральска Сергей Бусырев. Доклад Сергея Александровича не добавил уверенности в завтрашнем дне — Первоуральск не назовешь городом, комфортным для проживания.

Для начала Бусырев обратил внимание на то, что в 2013 году показатели смертности превысили показатели рождаемости — естественного прироста населения нет.

— В сравнении с 2012 годом показатель смертности увеличился, и теперь он составляет 145 на 1000 человек, — отметил Бусырев.

Штрафов на 712 000 рублей вынес в 2013 году Роспотребнадзор

Кроме того, больше людей умерло в трудоспособном возрасте — в сравнении не только с 2013 годом, но и за последние пять лет.

— Рождаемость стабильно повышается, — говорит Сергей Александрович, — но уровень смертности, тем не менее, выше.

Причины, по которым люди уходят из жизни, неизменны: заболевания кровеносной системы, онкология и отравления. В этом году зафиксировали всплеск кишечных инфекций — в том числе, дизентерии.

— Традиционно неблагополучна ситуация и по ВИЧ­инфекции, Первоуральск занимает лидирующие позиции в области по этому показателю, — отмечает Бусырев.

Из дальнейшего доклада санитарного врача становится понятно — здоровью взяться неоткуда, ведь экологические показатели, мягко говоря, пугают: в почве накапливается медь, мышьяк, никель, свинец, кадмий — вследствие выбросов предприятий. Коэффициент загрязнения воздуха так же высок. Причем травят нас не только предприятия и автотранспорт — в атмосферу попадает взвесь с почвы, в которой накапливаются токсические вещества.

— А почему не работают поливальные машины? — уточнил экс­директор Экофонда, депутат Владимир Плюснин. По его логике, это самый простой способ избавиться от пыльной взвеси в воздухе.

Депутат Марат Сафиуллин тотчас отметил, что в районе, где она проживает (ул. Емлина), каждое утро ходит поливочная машина. Плюснин отметил, что живет в центре по Ватутина и ни разу не видел такого чуда под окнами ни утром, ни вечером.

 

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.