Первоуральцам предложено одобрить новую санитарную зону СУМЗа, не учитывающую розу ветров

Публичные слушания, посвященные внесению изменений в правила землепользования и застройки на территории городского округа Первоуральск, состоявшиеся в администрации города 4 июня, бурного интереса горожан не вызвали — принять в них участие решили всего 20 человек, из которых большую часть составили работники администрации.

А зря, поскольку вопросы, которые предлагалось обсудить, в той или иной мере касаются каждого. Однако большинство даже заинтересованных первоуральцев предпочитает комментировать происходящее на городских интернет-порталах и там спрашивать: «Ну что, что там было?». Что было — знают «Городские вести».

Не тратить время на клоунаду

Изменения в правила землепользования и застройки (далее ПЗЗ) предложено внести по 57 пунктам, однако, прежде чем добраться до сути дела, организаторам мероприятия приходится пережить небольшую «бурю в стакане» воды, связанную с протокольным моментом. Предваряя слушания, председательствующий Дмитрий Солдатов предложил избрать секретарем мероприятия Артема Воробьева.

— Какие-то другие предложения будут? — поинтересовался Солдатов у немногочисленных собравшихся.

slush
Валерий Злоказов

— Есть предложение выбрать секретарем Дронова Алексея Ивановича, — заявил участник слушаний Валерий Злоказов и обосновал свое предложение, — как лицо должностное. То есть, потом не будет в протоколе исчезновений каких-либо пунктов, зафиксированных видеозаписью. Я прошу его, как человека ответственного, исполнить эту нужную, но, к сожалению, рутинную обязанность.

— У меня есть просьба: на клоунаду времени поменьше тратить, — парировал Алексей Дронов, — Я, естественно, секретарем быть не желаю.

— А давайте проголосуем, — азартно предложил Валерий Злоказов, однако его призвал к порядку председатель, напомнив, что ведение слушаний — его обязанность. В итоге риф под названием «выборы секретаря» удалось благополучно преодолеть — и им стал предложенный первым Артем Воробьев, однако тут же плавное течение слушаний наткнулось на очередной барьер.

— Поскольку в установленный законом срок в администрацию ГО Первоуральск предложений по опубликованному проекту решения первоуральской городской думы не поступило, — начал было Дмитрий Солдатов, но здесь его перебил все тот же Валерий Злоказов:

— А скажите, где оно было опубликовано? В «Вечернем Первоуральске»? Номер, пожалуйста, я являюсь подписчиком газеты, ни в одном номере его нету! Надеюсь, все это будет занесено в протокол!

— Напоминаю об элементарных правилах уважения: выкрики с места не допускаются, прерывать докладчика нельзя, — посуровел Дмитрий Солдатов. — Решение было опубликовано в положенный срок.

 Роза ветров на СУМЗе больше не существует

Главный архитектор Первоуральска Константин  Гартман считает, что выделенная земля находится в парковой, а не в санитарно—защитной зоне.
Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман

Основным докладчиком на публичных слушаниях выступил главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Все вносимые в ПЗЗ изменения были наглядно проиллюстрированы схемами «до» и «после». Правда аббревиатуры, которые сопровождали пояснения, вряд ли были бы сходу понятны каждому рядовому первоуральцу, а ведь именно для обычных граждан и проводились публичные слушания. Но в числе немногих участников нашлись и те, кто в многочисленных «ОД(С—1)» и «П(З)—5» разобрался и вопросы задавал вполне компетентно. Стоит отметить, что многие изменения вносились, чтобы исправить, согласно пояснениям главного архитектора «технические ошибки», как в случае с дорогой в районе первоуральского рудоуправления или для того, чтобы узаконить уже возведенные постройки — тут, по большому счету и обсуждать практически нечего. Однако некоторые пункты показались участникам слушаний спорными, в частности п. 34 «В связи с утвержденной санитарно-защитной зоной ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», убрать санитарно-защитную зону, откорректированную по розе ветров». Увы, но пояснений по данному вопросу добиться так и не удалось, несмотря на многочисленные вопросы.

— На основании чего была изменена санитарно-защитная зона СУМЗа, — поинтересовался все тот же Валерий Злоказов. — Давайте, чтобы это было занесено в протокол, я зачитаю вам соответствующий пункт СанПина, касающийся санитарно-защитных зон, санитарной классификации предприятий, сооружений и объектов. В нем указано, что размеры санитарно-защитной зоны для предприятий первого и второго класса, а СУМЗ — это первый класс опасности — по решению главного санитарного врача РФ или его заместителя. Такое есть? Где оно есть? На основании чего вы меняете санитарно-защитную зону?

— Вас интересуют документы — запросите, и мы их предоставим. Весь необходимый пакет документов для внесения таких изменений в ПЗЗ есть, в том числе и решение главного санитарного врача, — ответил Константин Гартман.

Не меньше вопросов вызвал и п. 6 «Заменить зону ОД(С-1) на зону Ж-4, ул. Ленина, между домами 23-27, участок с кадастровым номером 66:58:0114001:199, площадью 5836 кв.м, аренда, под проектирование и строительство жилого комплекса». На схеме — ясно обозначенная красным зона возможного подтопления со стороны Нижнего пруда, в которой запрещено располагать жилые постройки, к тому же министерством природных ресурсов для данного водоема установлена прибрежно-защитная зона, ввиду специфики рельефа, в размере 300 метров.

— На данной территории располагается существующая жилая застройка, которая попадает в зону подтопления, причем, не только на этом участке, — пояснил главный архитектор. — В связи с этим разработан комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию это зоны подтопления.

— Ну, хорошо, здесь уже была застройка, но чем вы объясните выделение земельного участка на Береговой вдоль пруда под жилую застройку, ведь там и 50 метров от берега не будет! — продолжил выяснять подробности Валерий Злоказов. — Ладно, на Ленина уже были дома, но здесь это запрещено даже Водным кодексом. И решать вопрос о размещении здесь жилых домов может только министерство природных ресурсов — у вас есть такие документы, с ними вопрос согласован?

— Документы все есть, — заверил Константин Гартман. — Данный вопрос поступил на рассмотрение по заявлению заявителя, в связи с чем было принято решение о внесение изменений в правила землепользования. Напоминаю, что сейчас мы проводим слушания, а решение — вносить изменения или нет, будет приниматься городской думой.

Много псевдодемократии

dronov1

Алексей Дронов о необходимости регламента для проведения публичных слушаний:

— Мне кажется, у нас очень много псевдодемократии в выступлениях присутствующих. Звучат оценочные суждения, звучат ненужные эпитеты. Я считаю, что нужно разработать регламент, который позволял бы отсекать ненужное: относится к делу — обсуждается, не относится — значит, не обсуждается. Одно нарушение, одно предупреждение. Невозможно слушать, просто слив времени. По СУМЗу я согласен, серьезный вопрос, остальное — непонятно, что обсуждается.

— То есть если я завтра принесу заявление о том, что хочу на площади статУю поставить, вы его тоже на самом деле будете рассматривать? Надо же хоть какие-то документы к заявлению приложить, тем более это прибрежно-защитная зона, а за водными объектами сейчас следят строго, — не унимался Валерий Злоказов. — Вообще члены комиссии по организации публичных слушаний понимают сейчас, что идет нарушение санитарного законодательства, особенно по СУМЗу? На основании каких документов?

В ответ на это Константин Гартман еще раз напомнил, что копии документов можно получить, обратившись в администрацию, и подчеркнул: вся необходимая разрешительная документация имеется и может быть предоставлена для ознакомления.

— Я предлагаю эту тему зафиксировать, поскольку вопрос социально значимый, — внес предложение Алексей Дронов, — комплект документов есть, по заявлению он будет представлен дополнительно всем заинтересованным лицам. И у меня еще личная просьба к выступающему: у меня правое ухо очень чувствительное, говорите чуть потише. Мы же обсуждаем и вас очень хорошо слышно.

 Углы Углова пока останутся с Угловым

В рамках публичных слушаний свой вопрос задал и депутат первоуральской городской думы, предприниматель Андрей Углов:

uglov
Андрей Углов

— Я прошу рассмотреть на публичных слушаниях вопрос о замене зоны Ж-3 (дома средней этажности) на Ж-4 (многоэтажные), установленный решением ММВК от 2 октября 2012 года, по улице Комсомольской, 5 А.

Напомним, из-за этого несоответствия предприниматель не может ввести в строй многоэтажный жилой дом — администрация города отказывается вводить его в эксплуатацию, хотя в градостроительном паспорте прописано, что именно администрация должна поменять зону с Ж-3 на Ж-4. Однако и в ходе публичных слушаний ему было отказано.

— В соответствии с действующим законодательством, мы выносим на публичные слушания и рассматриваем только те вопросы, которые были опубликованы в установленном законом порядке, — пояснил такое решение Дмитрий Солдатов. — Данный вопрос не был вынесен на публичные слушания, поскольку не было соответствующего обращения заинтересованного лица. Сегодня вы этот вопрос задали, в следующие публичные слушания этот вопрос попадет. В эти — невозможно, порядок будет нарушен.

Однако, внести свое предложение именно в этот перечень изменений ПЗЗ Андрей Углов все же сможет при обсуждении решения публичных слушаний на заседании комитета по градообразующей политике первоуральской городской думы и, возможно, оно будет услышано. К депутатам первоуральской городской думы, видимо, придется обратиться и еще одному участнику публичных слушаний — Константину Харламову, юрисконсульту СХПК «Первоуральский», представлявшему интересы предприятия. Он поинтересовался, на каком основании земли, правообладателем которых является СХПК «Первоуральский», вдруг решено перевести из территории сельскохозяйственного назначения под индивидуальную жилую застройку. И вопрос отнюдь не праздный, поскольку речь идет о весьма привлекательном земельном участке в Нижнем Селе.

— Данная территория принадлежит на праве бессрочного пользования СХПК «Первоуральский», — обратился к собравшимся Константин Харламов. — Заявления об отказе от права бессрочного пользования от нас не поступало, то есть в данном случае СХПК «Первоуральский» не согласовывает перемену зоны СК—7 на зону Ж—1.

— Основанием для вынесения данного вопроса на публичные слушания, является решение межведомственной комиссии по выбору земельных участков, от 21 сентября 2012 года, — пояснил председательствующий Дмитрий Солдатов, — Возможно, вы не обладаете полным объемом информации. Кроме того, публичные слушания носят рекомендательный характер и не влекут автоматического внесения изменений в ПЗЗ. Право решать остается за депутатами городской думы.

[nggallery id=293]