910

В Первоуральске начали высаживать цветы

Подобная традиция существует в нашем городе уже не первый год. Каждый июнь работники СХПК «Первоуральский» и «Городского хозяйства» облагораживают клумбы и аллеи.

— Нынче наш маршрут не изменился — говорит специалист «Горхоза» Рафаил Шарафутдинов, — высаживаем цветы на клумбе возле фонтана, алее на проспекте Ильича до улицы Трубников. Также украсим улицу Чкалова, сквер Данилова и перекресток улиц Папанинцев-Ватутина.

Саженцы, как всегда, предоставил совхоз «Первоуральский». По словам агронома совхоза Ольги Новоселовой, семена закупаются до нового года, посев идет в январе, феврале, марте, апреле — каждому цветочку — свое время. Сейчас «деток» высаживают в открытый грунт.

svetyi2

Семена закупаются до Нового года, посев идет в январе, феврале, марте, апреле — каждому цветочку — свое время. Сейчас «деток» высаживают в открытый грунт.

— Мы планируем посадить около 60 тысяч корней, — продолжает Рафаил. — Это — бархатцы, арегатум, петунья, львиный зев, бегонии — неприхотливые цветы, которые очень красиво и ярко цветут. Первые три недели клумбы поливают совхозники, они же будут их пропалывать. На наши плечи ложится полив после трех недель, и еще мы будем стричь газоны.

В зависимости от погоды — если будет сильная жара, то поливать цветы будут усиленно, три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу.

— Сами видите — земля сухущая, дождя давно не было, нужно цветы усиленно поливать, чтобы все прижились, и наш труд был не напрасен, — говорит Рафаил.

Но даже если цветы приживаются нормально, то очень «помогают» жители — выкапывают, выдергивают, тащат в себе на огород.

— Даже когда высаживаем цветы, подходят бабушки — дайте один корешок, дайте два. А если мы все раздадим, что садить-то будем? Бывает такое, что отсадимся — день все хорошо, вечером все хорошо, а утром объезжаем — тут «лысина», там «плешь». Ну, что это такое? Поэтому я еще раз призываю горожан с уважением отнестись к нашему труду. Ведь не так сложно пойти и самим купить саженцы. Они стоят-то копейки. В прошлом году мы раза два подсаживали. Будьте культурными. Сами утащите, а потом говорите, что клумбы лысые.

По словам Ольги Новоселовой, «резервный фонд» корешков запланирован и на этот год — не очень-то сотрудники совхоза надеются на сознательность горожан.

— Обидно, когда делаешь так красиво, а буквально на следующий день все портят. Пожалуйста, будьте цивилизованнее, не вырывайте цветы.

— Я положительно отношусь к тому, что цветы высаживают, — говорит горожанка Нина Афонина, прогуливаясь возле фонтана, — красиво, обихаживают город. Думаю, такую красоту не попортят. Я живу тут напротив, смотрю иногда из окна, никто, вроде, не пакостит, оберегают, на клумбы не наступают.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.