2 462

«Климентьич» уходит. Прощание с аксакалом

Юрий Попов

Аналог «зеленхоза»

6 июня из МКУ «Городское хозяйство» увольняется его директор Юрий Климентьевич Попов, один из немногих специалистов первоуральской коммуналки, работающий в ней с тех времен, когда у Первоуральска было градообразующее предприятие — Новотрубный завод, который, как настоящий хозяин, брал на себя обязанность — содержать город в достойном виде. Юрий Попов или «Климентьич» (как его с уважением все называют) — во всех смыслах «аксакал». Никто в Первоуральске лучше его не знает дороги, тротуары, коммуникации (как надземные, так подземные), лучше его не разбирается, где дешевле и качественней приобрести дорожную технику, как после обильных снегопадов быстро расчистить отрезанные от города поселки.

Вместе с «Климентьичем» из «Горхоза» уходят лично подобранные им опытные кадры.

С незапамятных времен существовавший в Первоуральске «Зеленхоз», в функции которого входило облагораживание городской территории, содержание и обновление зеленого фонда, был расформирован за ненадобностью в бытность мэром Михаила Ананьина (непосредственно расформированием занимался его зам. по городскому хозяйству —некий Гавелько, сейчас уже никто и не вспомнит эту фамилию). Тем самым внешнему облику города был нанесен значительный  ущерб, от которого он до сих пор не оправился.

При разных градоначальниках  поднимался вопрос о создании аналога «Зеленхоза». Безрезультатно. Материализовать витавшую в воздухе идею удалось Юрию Переверзеву: в апреле 2011-го он приглашает на работу Юрия Попова и поручает создать новую структуру, перед которой ставит задачи: ремонт дорог, восстановление разрушенных тротуаров, уличного освещения, благоустройство внутригородской территории, возрождение «Зеленхоза».

МКУ «Городское хозяйство» заработало в полном объеме с 5 июля 2011 года. Что удалось сделать без малого за три года — видите сами. Восстановили  30 км сетей освещения, значительную часть тротуаров, проложили новые пешеходные дорожки и переходы, отремонтировали въезды во дворы, «причесали» газоны, засадили цветами клумбы, в центре города подвесили уличные вазоны, кронировали старые тополя, облагородили Центральную аллею по ул. Ватутина, закупили уборочную технику для сельских территорий (благодаря чему за всю нынешнюю зиму от начальников СТУ — ни одного нарекания).

Реорганизация по-дроновски или Назад в джунгли?

Несмотря на очевидные успехи, сити-менеджер Дронов, видимо, полагаясь на свой «гигантский» опыт в муниципальном управлении, решил реорганизовать с таким трудом воссозданную Переверзевым службу, передав ей исключительно контрольно-надзорные функции за подрядчиками муниципальных заказов и работ. Например, 16 работников «зеленхоза» во главе с цветоводом-озеленителем Рафаилом Шарафутдиновым передают в убыточную организацию — МПО ЖКХ.  Нет гарантий, что народ оттуда не побежит. А это значит, что некому будет косить траву, пропалывать от сорняков и поливать цветочные клумбы, кронировать деревья и кустарники, содержать в приличном виде городские аллеи и скверы. Прощай, цивилизация? Назад, в джунгли?

Зато параллельно в городской администрации создается структура «Управление городского хозяйства»,  дублирующая функции «Горхоза», то есть, увеличивается штат чиновников, крайне слабо разбирающихся  в тех задачах, которые и без них успешно решал Юрий Попов в возглавляемом им «Горхозе».

 «Домашние заготовки» Переверзева, или «Мы пахали …»

Складывается впечатление, что Дронов с какой-то маниакальной одержимостью разрушает все, что успела создать команда предыдущего градоначальника (кстати, всенародно избранного, а не ПерДумой назначенного)  — Переверзева. Когда на место профессионалов, типа «Климентьича», приходят хамовитые и ни в чем не разбирающиеся «юноши» из «Ебурга» и «Челябы» (родина арестованного олигарха Комарова), то Первоуральск постепенно превращается в «город временщиков» (схема, выстроенная комаровскими политтехнологами) и предместье (спальный район) Екатеринбурга.

До основания все разрушить? А что потом?  Дронов сам же убедился, как ему замечательно работается на «домашних заготовках» Переверзева. Шутка ли, за три месяца пять садиков сдать и все дивиденды себе присвоить. Называется: «мы пахали …». Но «домашние заготовки»  когда-нибудь заканчиваются, а разрезать  «красные ленточки» в компании губернатора под прицелом видеокамер, благодаря Переверзеву, похоже, вошло у Дронова в привычку …

 

Комментарии 244

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.