15:48, 9 Июнь 2014 г.1 875

Присвоение «Почетного гражданина» А.А.Берсеневу – полная девальвация звания

Главный лоббист Комарова в ПерДуме голосует с опущенными глазами

На последнем заседании ПерДумы 29 мая выбирали Почетного гражданина Первоуральска. Претендентов было двое, точнее, первоначально их было трое, но третий — уроженец Первоуральска, торговый магнат регионального значения, владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Иванович Ковпак — взял самоотвод.

Вторым соискателем на » Почетного» группа общественности выдвинула Римму Черногубову, народную поэтессу и председателя уличных комитетов поселка Шайтанка. Кстати, много для этого посёлка делающей, благодаря своей неуемной энергии. Короче, Римма Черногубова — дама, достойная во всех отношениях. Вместе с Риммой Черногубовой выдвигалась не менее достойная представительница нашего города — хореограф Галина Круговых, благодаря которой Первоуральск звучит на престижных танцевальных конкурсах по всему миру. В прошлом году Галине Валентиновне не хватило четырех голосов, нынче ее кандидатуру и вовсе заблокировали на «послушном» думском комитете. Третьим кандидатом на «Почетного» был Алексей Берсенев, депутат Первоуральской Думы, лидер «лоббистской фракции группы ЧТПЗ» в ПерДуме, сколоченной олигархом Комаровым, ныне находящимся под домашним арестом. Как известно, Комаров был взят с поличным при передаче взятки в размере 300 тыс. долларов.

Кроме того, по информации СМИ, Комаров замечен в дружбе с украинским олигархом Игорем Коломойским по кличке «Беня», который спонсировал боевиков-бендеровцев, устроивших кровавую баню и душегубку в Одесском Доме профсоюзов.

Берсенев — преданный Комарову человек, который всегда первым голосовал и продолжает голосовать за все олигарховы «хотелки», главная из которых — отстранение от власти Переверзева. При этом (любопытная деталь), Берсенев — единственный лоббист ЧТПЗ, всегда голосующий с опущенными глазами.

Кто бы сомневался в том, что «лобби ЧТПЗ» в составе 19 человек проголосует за своего выдвиженца? Во-первых, это их «подарок от города» к 80-летию ПНТЗ. Во-вторых, находящийся под арестом (кстати, 12 мая арест был продлен до середины августа 2014-го) Комаров лишен теперь возможности баллотироваться в вышестоящие представительные органы, но «свои» люди ему, безусловно, там нужны. Пока Алексей Аркадьевич «отдыхает» на «скамейке запасных».

Но как знать, возможно, к осени 2016-го он будет востребован как кандидат? И звание «Почетного первоуральца» должно в таком случае укрепить его стартовые позиции на потенциальных выборах.

Итак, очередным, 48-м по счету, «Почетным гражданином Первоуральска» стал депутат Берсенев, которого коллеги-парламентарии избрали тайным голосованием.

 

Берсенев завел на ПНТЗ ОПС «Уралмаш»?

Кто же такой Алексей Аркадьевич Берсенев и что реально полезного, хорошего, выдающегося он сделал для Первоуральска? Последний гендиректор государственного предприятия под названием «Первоуральский новотрубный завод». Возможно, если б не Алексей Аркадьевич, оказавшийся у руля предприятия в лихие 90-е, ПНТЗ не «пошел бы по рукам» олигархов, как «продажная девка»?

По информации наших внутризаводских источников, работавших на ПНТЗ в тот «смутный» период, именно Алексей Аркадьевич «завел» на Первоуральский новотрубный ОПС «Уралмаш». И через кого бы вы думали? Как утверждают те же источники, через знаменитого уральского рейдера Пашу Федулева, знакомство с которым комаровские политтехнологи упорно приписывают Переверзеву.

Предоставляем слово нашему источнику: «В середине 90-х по личному распоряжению А.А.Берсенева федулевским структурам отгрузили несколько вагонов трубы на очень серьезную сумму: «пацаны» у Паши были «конкретные» и мелочиться не любили. В оплату же Алексей Аркадьевич услужливо согласился принять от «братков» не деньги, а векселя фирмы «Аква-вита», по сути, переводные картинки, нарисованные фантики, как у Попандополы из «Свадьбы в Малиновке». Паша Федулев успешно реализует товар, и на вырученные деньги опять-таки с помощью Алексея Аркадьевича приобретает 9,5 % акций ПНТЗ, которые потом успешно перепродает ОПС «Уралмаш» …».

«Уралмашевцы» сажают в кресло гендиректора ПНТЗ Ивана Христофоровича Неофитиди, который тут же решает баллотироваться в Палату Представителей областного ЗакСобрания (выборы в ПП проходили тогда с периодичностью раз в два года). В процессе выборов мне довелось взять у Неофитиди пространное и достаточно откровенное интервью, где он сказал, что оказался в «этом кресле» только благодаря Берсеневу. Из контекста было понятно, что Иван Христофорович имел в виду трусость и бесхребетность Алексея Аркадьевича.

В конце 1998-го на ПНТЗ приходит купивший значительный пакет акций предприятия Зелимхан Муцоев, который назначает своего управленца — Андрея Шмелева. На заводе на какое-то время воцаряется двоевластие: два совладельца (Муцоев — ОПС «Уралмаш»), два исполнительных директора (Неофитиди-Шмелев) — два центра управления. И совершенно не при делах оказавшийся Берсенев. Потом Муцоев выкупил «подаренный Берсеневым» пакет акций у ОПС «Уралмаш» и стал полноправным хозяином Новотрубного. Кстати, Муцоев — тоже Почетный гражданин Первоуральска, как и его сват Мелик Мори, которого Муцоев и «сосватал» в Первоуральск. А теперь вот с большим опозданием и Берсенев вышел в «Почетные».

 

«Конвейер по штамповке почетных граждан»?

Всего «Почетных граждан Первоуральска» — 47, и среди них есть поистине фигуры выдающиеся. Например, легендарный директор Первоуральского Новотрубного Федор Данилов, доярка-рекордсменка Дарья Вишнякова, лесовод Александр Никитин, мэр Виктор Гришаков, при котором наш город превратился в благоустроенный «зеленый оазис», плеяда талантливых врачей — Зинаида Гасилова, Эмма Миронова, Яков Каликин, Павел Тимофеев, Раиса Шутова, педагоги — Антонина Кузнецова, Любовь Нестеркина, Жанна Краевская, спортсмены Игорь Малков, Василий Колотов, Миша Шевчук, прославившие Первоуральск далеко за рубежами России, известные строители, металлурги.

А, позвольте спросить, что сделал для Первоуральска Берсенев, кроме того, что вручил акции вверенного ему предприятия, можно сказать, на «блюдечке с золотой каемочкой» известному рейдеру, ныне находящемуся в местах не столь отдаленных? Уж коли на то пошло, хореограф Галина Круговых и выдвигавшаяся вместе с ней в 2013 году историк-краевед, автор нескольких книг о Первоуральске, Нина Акифьева (кстати, ее предлагала хранительница музейных фондов ПНТЗ и самая безропотная лоббистка гр. ЧТПЗ Светлана Титова) — куда более достойные кандидатуры, чем Алексей Аркадьевич.

История не терпит сослагательного наклонения … но все же. Если б не Берсенев, возможно, дальнейшая судьба Новотрубного могла бы сложиться иначе? И не было бы сейчас у предприятия неподъемного долга почти в 120 миллиардов рублей и маячащего в скором времени банкротства?

Присвоение «Почетного» Берсеневу, на мой взгляд, можно расценить как девальвацию звания и оскорбление по-настоящему достойных и почтенных граждан, состоящих в этом списке. И зачем превращать эту «думскую процедуру» в «конвейер по штамповке почетных граждан»? Город у нас небольшой, выдающихся людей в нем каждый год не наберешься. А когда такая Личность появляется на горизонте — и без депутатов понятно, что только Она — и больше никто! И народным избранникам нет нужды тайно за неё голосовать, интрижки свои мелкие строить. А вообще, между прочим, «Почетных граждан» НАРОД должен выбирать, а не СЛУГИ его.

К нам, в общественную организацию «Первоуральцы», приходят, звонят люди, которые возмущены этим фактом и требуют лишить А.А. Берсенева звания «Почетный гражданин».

Я понимаю, если мы сегодня промолчим и проглотим это оскорбление, то завтра на «Почетного» выдвинут депутата Цедилкина — за выдающиеся заслуги на ниве местного здравоохранения или депутессу Нат. Воробьеву — за грандиозные лоббистские способности. И это будет уже не смешно!

Комментарии 21

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.