1 098

Без «Горхоза» будет сложно

Константин Болышев

В бытность своей работы в администрации Первоуральска у меня было несколько причин добиваться создания ПМКУ «Городское хозяйство».

Во-первых, структуры аналогичные «Горхозу» существуют во всех муниципалитетах Свердловской области, где, как считается, налажено городское благоустройство. Их основные функции — подготовка документации для того, чтобы определить объем работ, подготовить сметы, заказать работы, проконтролировать выполнение и заплатить за выполненную работу. Это очень большой объем высококвалифицированной и ответственной работы, которую необходимо сделать качественно и в нужные сроки. Это и озеленение (те же клумбы), и ремонт дорог, очистка и поливка улиц, вывоз снега кронирование деревьев и это далеко не все. Кроме того, эти организации обеспечивают гарантийные обязательства перед городом, а в случае проблем — взыскивают неустойки.

Во-вторых, заменить подобную структуру очень сложно, потому что этим может заниматься либо муниципальное учреждение, либо орган власти, например УЖКХ городской администрации. Но у органов власти ограниченное количество возможных штатных единиц, и то количество специалистов, которое необходимо для качественного благоустройства города (именно специалистов, а не рабочих) там содержать невозможно. В итоге получается, что подготавливать планы, сметы, договора и другие документы просто некому.

Когда я работал без «Горхоза», в моем распоряжении было всего два специалиста, причем это не было их единственной обязанностью, а объемы работ переваливали за 400 млн. Это сотни документов, большое количество полевых работ, а ведь нужно еще и нарабатывать документы на перспективу, иначе о дополнительном бюджетном финансировании можно было только мечтать.

Приведу пример. В 2011-м был создан «Горхоз», а в конце года возникла ситуация, когда из областного бюджета выделяли дополнительные деньги на дороги, но чтобы их получить — надо было сделать документацию. Тогда специалисты новой структуры в кратчайшие сроки смогли подготовить необходимые документы и город эти деньги получил. И если бы не работа, проделанная «Горхозом» то, скорее всего, Первоуральск бы остался без этих субсидий. По сути, в первый же год своего существования одним только этим фактом «Горхоз» оправдал свое создание.

Другой вопрос, что производственных сотрудников — которые непосредственно заняты в производственных работах можно и, возможно, даже нужно перевести в МПО ЖКХ. Это позволит разграничить функции заказчика и подрядчика. Мне кажется, что преобразования в этом и будут состоять. Если это так, то ничего трагического в этом нет. Это абсолютно нормальный процесс, который даст положительный эффект, если не вмешается пресловутый человеческий фактор. Но это тоже поправимо.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.