1 234

Много стали запрещать

Ольга Хмелева, корреспондент

1 июня вступил в силу закон, запрещающий курить. Сразу ничего писать не стала, потому что нецензурно выражаться запретили тоже. Сейчас успокоилась, подумала, взвесила все «за» и «против». Но «против» почему-то перевесило.

Во-первых, что это вообще такое — запрещать курить в барах и ресторанах. Если допустить, что курильщики мешают некурящим посетителям, которые еще и с детьми покушать приходят (непонятно только, зачем идти в кафе, где курят, если не переносишь табачный дым, когда полно заведений, где курить и без закона не разрешают?), то за что пострадали кальянные — непонятно вообще. Неужели какой-нибудь родитель потащит туда дитятку, зная, что в кальянной именно курят? В нашем городе было немало кафе, где можно было курить. Неужели, выпив в хорошей компании, я не могу затянуться сигареткой? Или в нашей стране нельзя быть до конца счастливым, обязательно должно чего-то не хватать?

Во-вторых, запретили курить на детских площадках, школьных дворах. Курильщики — не дебилы, не австралопитеки, не умственно-отсталые люди. Адекватный человек никогда не станет дымить при детях и без закона. А дуракам, как известно, закон не писан. Получается, дома при детях — курите, сколько хотите, а на улице при детях — не смейте! И если уж наше государство так переживает за подрастающее поколение, то пускай запретит мультик «Ну, погоди». Там Волк только то и делает, что курит в общественных местах — в музее, на палубе корабля. Запретите советские фильмы, в которых каждый тракторист-ударник неизменно дымит папироской. А фильмы про войну, где солдат перед смертью просит одного — в последний раз затянуться самокруткой? С этим-то со всем что делать? Тоже запрещать, чтобы малыши плохому не научились?

На личном опыте убеждаюсь, что курение или некурение в семье никоим образом на подростков не влияет. В моей семье не курит никто, вообще никто — ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой, ни двоюродные-троюродные братья-сестры. А я вот курю. И не считаю это недосмотром своих родителей, просто дурь в голове подростка не зависит от его близких.

В-третьих, многие жалуются, что не переносят табачный дым. Отлично. Я не переношу запаха духов. Мне не нравится, когда я стою в очереди в магазине, а рядом — барышня, вылившая на себя тазик не самого приятного парфюма. Уверена, что таких, как я — немало. И что теперь — запрещать пользоваться духами?

Повысили цены на сигареты — прекрасная попытка прикрыться заботой и нехило подзаработать. Теперь вот еще и с прилавков сигареты убрали — ну точно сейчас все курить побросают! Как будто не в России живем. Наши люди все равно либо что-нибудь придумают, либо просто не будут соблюдать закон.

Что-то много всего нам стали последнее время запрещать, скоро, наверное, кушать будем по талонам и испрашивать разрешения на гербовой бумаге, чтобы помыть под мутной водичкой в ванной свое тщедушное тельце.

Комментарии 37

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.