14:34, 11 Июнь 2014 г.1 841

Заметание мусора под дорогой персидский ковер?

Сразу после установки новых поликарбонатных мусорных площадок, появились первые желающие испробовать их на прочность Фото из архива редакции

Бюджет и эстетика

Революционный переворот в схеме санитарной очистки Первоуральска надумала произвести дроновская администрация, приняв решение о замене (на всех 154-х контейнерных площадках!) старых непрезентабельных проржавевших мусорных баков (без крышек) на новенькие пластиковые евроконтейнеры (с крышками, педальками и на колесиках). «Европейцы» пока еще на подходе (сужу по собственному двору), а вот заливной фундамент под них в большинстве дворов уже готов.

Жители не блещущего чистотой города, разумеется, приветствуют подобные «революционные» преобразования в мусорной сфере. Соответствуют ли они нашим ожиданиям? Более чем! Легкие, можно сказать, изящные конструкции под зелеными прозрачными козырьками из поликарбоната. Да у нас автобусных остановок таких нет! Тут тебе и ветровая защита, чтоб легкие («летучие») мусорные фракции не украшали близлежащие кусты, как гирлянды — новогоднюю елку. И отделение для сбора «негабарита» предусмотрено, а это значит, что исчезнет с лица первоуральской земли «тяжелое наследие» нерадивых «управляшек» — наспех вырытые ямы с оползающими краями, куда прежде жильцы кидали весь «негабарит», или периодически образуемые ими же, жильцами, разновеликие мусорные «курганы».

Но жители, ради удобства которых все это и затевается, как налогоплательщики, вправе поинтересоваться, в какую сумму обойдется бюджету эта радующая глаз эстетика? Понятно, что не три рубля. Если прежняя площадка с передвижной плитой и ограждением стоила порядка 20 тыс. руб. И уж коли дроновская администрация целенаправленно вкладывает бюджетные деньги в обустройство этой «неземной красоты» (да хоть бы и не бюджетные), то она должна, просто обязана исполнить все действующие санитарные нормы и правила по содержанию дворов. А именно: оборудовать бордюрами все мусорные площадки, подвести к ним освещение, предусмотреть меры шумовой защиты во время загрузки ТБО в мусоровоз, создать зону из зеленых насаждений (где таковая отсутствует).

Если, возможно, в каком-то из дворов еще наблюдается «некомплект» СанПиновских норм и правил, то, уверена, дроновская администрация держит процесс под контролем, и скоро везде все будет в полном ажуре. А мы, жители Первоуральска, за такую неустанную заботу о нас просто обязаны все беречь, холить и лелеять. При этом тем не менее хотим высказать ряд опасений.

 

«Замурованные» трубы?

Опасение первое. Раньше некоторые баки устанавливались на передвижных плитах, которые, в случае чего, можно было и подвинуть. Нынешние площадки забетонированы. Никто не станет отрицать, что внутриквартальные коммуникации у нас не молоды, и с каждым годом им все труднее выдерживать нагрузки. А вдруг труба под бетонной площадкой не сдюжит? Лето, сами понимаете, — пора ремонтов, опрессовок… Раньше на вызов жильцов приедет «летучая» бригада из «Водоканала» или СТК, плиту под баками сдвинет, мусор по двору раскидает, разроет-зароет, уедет. Дворники после их незапланированного визита еще с неделю обиход наводят.

Как теперь удобней подобраться к несанкционированной свалке? Фото Ольги Варгановой

Как теперь удобней подобраться к несанкционированной свалке?
Фото Ольги Варгановой

Конечно, спасибо большое сити-менеджеру Дронову и его первому заму Звереву, курирующему коммуналку, за заботу о нас, жителях. Медаль им на грудь и прижизненный памятник в каждом дворе (причем конный)! Заливной фундамент — это замечательно! Только у меня вопрос: за чей счет каждый раз будет восстанавливаться эта «красота»? Если за счет бюджета — то он, бедный, при состоянии наших сетей, не выдержит такой нагрузки. Кстати, одно время (в бытность предшественника Дронова — Переверзева) высказывалась идея — устанавливать платформы для контейнеров на салазках.

Заливной фундамент под мусорные площадки теперь стал шире. Хочу спросить: выдержано ли расстояние до жилых домов, согласно нормам СанПина? В бытность мэром Максима Федорова, для обустройства мусорных площадок в центре города по его инициативе была организована целая комиссия из коммунальщиков, экологов, которые наперегонки бегали с рулеткой по дворам и до сантиметра вымеряли, где поставить контейнеры, где — загородки, чтоб и жильцам комфортно, и мусоровозам — было где развернуться. Что-то нынче никто с рулеткой не бегал.

Еще. Емкость прежних баков была известна, количество — тоже. Нетрудно было сосчитать, сколько баков надо поставить, чтобы аккумулировать весь мусор, производимый на данной территории. А какой объем у евроконтейнеров и сколько их потребуется на каждую площадку? Кто-нибудь ведет подобные расчеты?

 

Одноразовый козырек

Искренне надеялась, что предложенные нам к пользованию площадки (об евроконтейнерах, ввиду их отсутствия, речи пока не идет) вандалоустойчивы. Равно как и «в огне не горят, в воде не тонут». Не тут-то было! Кто-то догадался выбросить в пока еще существующую «яму для негабарита» старый ламповый телевизор, а он от «невежливого обращения» взял да и загорелся. Огонь перекинулся на поликарбонатный козырек новехонькой, почти «выставочной площадки», готовой к приему «евроконтейнеров». За пару минут элегантный козырек цвета майской листвы превратился в тягучие зеленые «сопли». Вот тебе и дроновский «шик»! Козырек-то, оказывается, одноразовый? А так презентабельно смотрелся. И даже несанкционированной свалки, что образовалась за красивым фасадом европлощадки (на снимке) совсем не видно было.

Кстати, по поводу несанкционированных свалок. Их вообще кто-то убирает нынче? Или все силы уходят на европлощадки, готовящиеся к приему евроконтейнеров? Может, сравним, сколько денег ушло на козырьки из поликарбоната и сколько — на уборку несанкционированных свалок? Раньше директор городского экофонда Владимир Плюснин местных «грязнуль», причастных к образованию самостийных свалок, «премировал» в разных номинациях «Свинами» разных степеней. А что теперь? Уж не говорю про свалки в лесопарковой полосе, по берегам речушек, но хотя бы въездную группу в город надо обиходить, чтобы перед гостями не стыдно было (нынче она впервые за долгие годы не убиралась). Даже самая нечистоплотная хозяйка крыльцо мыла всегда. В противном случае, затея с евроконтейнерами будет выглядеть как «заметание мусора под дорогой персидский ковер».

 

Комментарии 149

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.