1 575

В Первоуральске зафиксированы случаи бешенства

В Первоуральске последний раз случай бешенства регистрировался в 2011 году у лисицы. В соседней с нами Ревде — четыре случая бешенства лисиц фиксировались в прошлом году. Фото с сайта kh-news.net

Первый случай официально подтвержден протоколом испытания областной ветлаборатории еще 20 мая — больную собаку  обнаружили в районе АГЗС на въезде в Первоуральск со стороны Талицы. Во втором случае — у политехникума, на улице Прокатчиков. Здесь 11 июня эксперты также подтвердили лабораторно зафиксированный факт бешенства. Собаку с подозрением на бешенство обнаружили также в районе улицы Трубников. 

Прививайте хвостатых

— Нападений бешеных животных на людей пока не было, но люди в контакте с ними были, они ухаживали за собаками, гладили, кормили. — Рассказала руководитель ГБУСО «Первоуральская ветстанция» Татьяна Торсунова, — В первом случае это была сторожевая собака, охранявшая территорию предприятия, во втором это было бездомное, но прикормленное добрыми людьми животное, они также его и кормили, и ухаживали за ним.

По первому случаю уже получено распоряжение губернатора Свердловской области о наложении карантина на соответствующий район Первоуральска. По поводу второго случая уже также отправлена соответствующая информация в администрацию города, Роспотребнадзор, департамент ветеринарии.

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

— Я только что приехала с вакцинации животных, которые находятся на прилегающих к опасным участкам территорий, — продолжила Татьяна Витальевна. — В Талице был проведен подворовый обход. Вызывает тревогу, что стаи бродячих собак бегают по городу, а также то, что хозяева, которые проживают в неблагополучных пунктах, иногда отказываются прививать своих собак, кошек. Причем отказ ничем особо не мотивируют: не хочу, мол, и все, отказ. Меня это очень удивило: почему люди не заботятся о здоровье своих питомцев?

Недоумение сотрудников ветстанции, пришедших в неблагополучные по бешенству районы с бесплатными прививками «с доставкой на дом», действительно можно понять: в конечном счете, хозяева собак и кошек крайне беспечно относятся к своему собственному здоровью, ведь бешенство — смертельно опасное заболевание.

 

А в Верхотурье — бешеный бобер

— Обходим каждый двор, стучимся, некоторые люди активно включаются, а некоторые могут сказать: «У нас собачка в лес не ходит, поэтому заразиться не может». И не задумываются о том, что собака может отвязаться, убежать, где-то подраться. А для заражения бешенством человека не нужно кусать: достаточно, чтобы заразное животное лизнуло руку. Если на коже есть повреждения, инфекция может проникнуть в организм, — пояснила Татьяна Торсунова. — В прошлом году у нас был смертельный случай в Богдановичском районе. В нынешнем году по Свердловской области наш случай в Талице был 17 по счету.

Опасаться надо не только собак: очень часто переносчиками этого заболевания являются лисы, в Верхотурье в нынешнем году был выявлен бешеный бобер, в Невьянске — крыса.

Если вы увидели подозрительное животное, то в Первоуральске можно обратиться по телефону государственной ветслужбы 64-14-29, расположенной по адресу: ул. Братьев Пономаревых, 111. В Билимбае — по телефону билимбаевского ветучастка — 29-23-40, расположенного по адресу ул. Красноармейская, 6. В Новоуткинске о бешеных животных следует сообщить сотрудникам новоуткинского ветучастка, расположенного по адресу ул. Партизан, 64А-47.

— Сейчас нам надо сотрудничать с охотниками и добиваться того, чтобы разбить эту эпизоотическую цепь, — считает Татьяна Витальевна. — Придется, при наличии путевок, конечно, вести отстрел диких животных вокруг города.

Первыми признаками бешенства у животного является отказ от воды, пищи, стремление забиться в темное место, слюнотечение. Агрессивное поведение при этом не обязательно, так, в тех двух случаях, которые уже зафиксированы в Первоуральске, собаки агрессии не проявляли.

Собаку с подозрением на бешенство первым должен осмотреть ветврач. И если это не простое отравление, а реальный случай болезни, то животное подлежит умерщвлению.

— Сегодня к нам заезжала председатель первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина и сообщила, что в районе площади Победы, в минувшие выходные, люди видели больную собаку. Вела она себя неадекватно: падала, вставала, слюна из пасти у нее текла. Это, конечно, все со слов, но ситуация такова, что нужно быть внимательнее и осторожнее, максимально быстро сообщать о своих подозрениях специалистам. Вот только что у нас машина уехала по вызову к котику с подозрением на бешенство.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.