1 020

Прокуратура прокомментировала ситуацию с выселением жителей общежития

Вячеслав Решетников Фото Анастасии Пономарёвой

Заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников прокомментировал «Городским вестям» ситуацию с выселением жителей общежития на Ватутина, 12.

— Прокуратура взяла на контроль проведение проверки исполнения законодательства как в части соблюдения жилищных прав граждан в данных общежитиях, которые относятся к специализированному жилищному фонду, так и в части ряда коллективных обращений граждан, проживающих в общежитиях на Ватутина, Гагарина, Герцена, — говорит Вячеслав Юрьевич. — Проверяется и то, что с людей взимались деньги, на которые производился ремонт.

На прошлой неделе «Городские вести» сделали информационный запрос в администрацию. Во вторник пришел ответ за подписью главы администрации Алексея Дронова:

«Здание по адресу: город Первоуральск, улица Ватутина, дом 12 имеет статус специализированного жилищного фонда городского округа Первоуральск.

По результатам проведения инвентаризации в вышеуказанном здании, материалы проверки будут направлены в прокуратуру города Первоуральска для дачи правовой оценки выявленным фактам и принятия мер прокурорского реагирования.

В Администрации городского округа Первоуральск отсутствуют документы, подтверждающие расходы жителей на капитальный ремонт здания.

Вопрос о проведении ремонта второго этажа здания находится в стадии проработки. В настоящее время невозможно указать точную дату его проведения.»

Сейчас силами сотрудников ОМВД города Первоуральска проводится доследственная проверка по статьям 144 и 145 УПК РФ на предмет наличия либо отсутствия в действиях соответствующих лиц признаков какого-либо преступления.

По словам Вячеслава Юрьевича, выселение допускается только по соглашению сторон или по решению суда. Если нет решения суда, вступившего в законную силу, никто принудительно выселить граждан не имеет права.

— К каждому жителю нужно подходить индивидуально, потому что договорные отношения по найму данных жилых помещений были заключены в разное время. Если этот жилищный фонд является специализированным, то к нему и к лицам, которые занимают данные жилые помещения, есть определенные условия. Это, в первую очередь, нахождение в трудовых правоотношениях с муниципальными предприятиями. В данном случае каждый гражданин имеет право защищать свои интересы в судебном порядке. Могу сказать, что уже есть решения по ряду муниципальных общежитий, которыми признано законным проведение порядка перевода в специализированный фонд. В любом случае, данная ситуация находится на контроле не только в прокуратуре Первоуральска, но и в прокуратуре Свердловской области.

Как говорит Вячеслав Юрьевич, сейчас, в любом случае, нужно дожидаться результатов доследственной проверки, в ходе которой органы дознания обязаны будут сделать выводы о наличии или отсутствии в действиях соответствующих должностных лиц местного самоуправления признаков того или иного преступления. Именно доследственная проверка поможет выявить, кто прав, кто виноват.

— Если денежные средства с граждан взимались незаконно или были каким-то образом похищены, то при наличии оснований будет принято решение о возбуждении уголовного дела, — подводит итог Вячеслав Решетников.

Общежитие на Ватутина, 12 — непривлекательное место для первоуральцев, хотя в сравнении с другими "общагами" оно комфортно для проживания. Жители сделали капремонт за свой счет, но сейчас доказать это — трудно Фото Анны Неволиной

Общежитие на Ватутина, 12 — непривлекательное место для первоуральцев, хотя в сравнении с другими «общагами» оно комфортно для проживания. Жители сделали капремонт за свой счет, но сейчас доказать это — трудно
Фото Анны Неволиной

На вопрос, что же делать жителям, если суд примет решение не в их пользу, заместитель прокурора отвечает следующее.

— Если у гражданина отсутствует какое-либо жилье, то он имеет право обратиться в орган местного самоуправления и встать на учет, как нуждающийся в жилье. Данная процедура прописана в Жилищном кодексе. Если граждане имеют какие-либо льготы на получение жилья, то при наличии документов, подтверждающих эти льготы, они имеют право попасть в льготный список или во внеочередном порядке требовать квадратные метры.

Срок доследственной проверки продлен до 30 суток. К концу июня что-то должно проясниться. По результатам следственных мероприятий и будут делаться какие-то выводы.

Напомним,  что в 2011 году началась реализация программы по вселению жителей в общежитие. В ту пору денег в бюджете не было, поэтому людям, как они утверждают, было предложено провести капитальный ремонт общего имущества в здании — капремонт желающие вселиться должны были выполнить за свой счет, взамен — право на постоянное проживание. Потом власть сменилась, и новое руководство города взяло курс на выселение нынешних обитателей общежития. Куда они только не обращались — результата пока нет: в конце мая жители общежития начали получать уведомления о выселении.

 

Комментарии 38

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.