14:51, 18 Июнь 2014 г.692

Обзор шестого дня ЧМ-2014

Этот мяч был забит после ошибки Игоря Акинфеева. © AP Photo/Lee Jin-Man

Шестой день Чемпионата мира запомнится, в первую очередь, долгожданным, хоть и не очень удачным выступлением российской сборной, неожиданно интересным матчем Бельгия-Алжир, а также яркой игрой Бразилии и Мексики.

Cборная Бельгии одержала волевую победу над командой Алжира, дважды забив во втором тайме

Сборная Бельгии победила команду Алжира в матче группового этапа чемпионата мира-2014 по футболу в рамках группы Н, где выступают также сборные России и Южной Кореи. Встреча в Белу-Оризонти завершилась со счетом 2:1.

Перед началом встречи двух соперников сборной России по группе Н большинство специалистов задавались только одним вопросом —  сколько забьют бельгийцы в ворота алжирцев.

Мало кто верил, что забитые мячи могут последовать в другом направлении, ведь сборная Алжира в последний раз поражала ворота соперников в рамках финальной части чемпионатов мира в далеком 1986 году, когда сыграла вничью 1:1 с командой Северной Ирландии. Алжирские футболисты рисковали побить рекорд сборной Боливии по количеству «сухих» матчей и минут на ЧМ, и для этого им надо было не распечатывать ворота бельгийцев в течение первых получаса матча.

Однако в первом тайме дружина Вахида Халилходжича весьма чувствительно посрамила всех скептиков. Алжирцы не стали тягаться с бельгийской сборной в открытом футболе и отдали тем инициативу, перейдя на контратаки. На поле это вылилось в то, что бельгийцы просто не могли подобрать ключи к обороне соперников, тогда как выпады алжирцев имели явную угрозу. В итоге счет в матче открыли как раз алжирские футболисты.

На 25-й минуте после прекрасного навеса с фланга Ян Вертонген завалил в своей штрафной Софьяна Фегули, и судья указал на «точку». Пенальти четко реализовал сам пострадавший, прервав такую затяжную безголевую серию алжирской команды — 1:0. С этим счетом команды и ушли на перерыв.

Во второй половине матча бельгийцы, уязвленные происходящим, взвинтили темп и принялись буквально «утюжить» защиту соперников. До поры до времени алжирцы отбивались спокойно, но главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс произвел перестановки в атакующие линии, заменив Ромелу Лукаку, Насера Шадли и Мусу Дембеле на Дриса Мертенса, Дивока Ориги и Маурана Феллайни. И именно хавбек «Манчестер Юнайтед» внес перелом в игру.

На 70-й минуте Феллайни откликнулся на навес с левого фланга и ударом головой переправил мяч в сетку ворот рикошетом от перекладины — 1:1.

Дрис Мертенс выводит бельгийцев вперед. © EPA/DENNIS SABANGAN

Дрис Мертенс выводит бельгийцев вперед.
© EPA/DENNIS SABANGAN

А через 10 минут уже Мертенс, получив прекрасный пас от Эдена Азара, с близкого расстояния буквально «расстрелял» ворота бывшего голкипера самарских «Крыльев Советов» Раиса Мболи — 2:1.

Лучшим игроком матча по версии ФИФА был признан полузащитник бельгийской команды Кевин де Брюйне.

Таким образом, сенсации все же не состоялось, и бельгийцы, хоть и со скрипом, но все же взяли свои три очка. А сборная Алжира показала всем соперникам по группе, в том числе и сборной России, что с ней тоже придется считаться.

Лучшим игроком матча признан бельгийский полузащитник Кевин де Брюйне, сделавший голевой пас Феллайни.

 

Сборная Бразилии не смогла досрочно выйти в плей-офф, сыграв вничью с командой Мексики

Футболисты сборной Бразилии сыграли вничью с командой Мексики в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2014. Счет во встрече квартета А, прошедшей на стадионе «Кастелан» в Форталезе, так и не был открыт — 0:0.

Стартовый матч второго тура в группе А был обречен на то, чтобы стать запоминающимся событием. Мало того, что на поле стадиона в Форталезе встретились те, кто стяжал успех в самые первые дни чемпионата мира, но сама вывеска Бразилия — Мексика говорила о многом. Все-таки, это практически классическое противостояние сильнейших команд Южной и Северной Америки.

Фред (справа) против Франсиско Родригеса © EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фред (справа) против Франсиско Родригеса
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

Эта встреча стала юбилейной, 40-й в истории команд. Бразильцы в предыдущих 39 матчах одержали 23 победы, потерпев 10 поражений, что говорит об одном — хоть преимущество и на стороне пятикратных чемпионов мира, команда Мексики всегда была соперником из разряда «не подарок». И отчетная игра полностью это подтвердила.

В первом тайме хозяева чемпионата владели инициативой и диктовали условия игры своим оппонентам. Те самоотверженно отбивались, и особенно в этом преуспел вратарь Гильермо Очоа, не раз выручавший своих партнеров. Однако со временем мексиканцы привыкли к окружающей обстановке, своей непривычной красной форме и начали огрызаться резвыми контратаками. Так что голкиперу хозяев Жулио Сезару скучать не приходилось. Соперники действовали в яркой манере, создавали опасные моменты, но мяч в ворота упорно не шел. Так что после первого тайма на табло горели нули.

Во второй половине встречи мексиканцы начали действовать более смело, и в матче были такие отрезки, когда на протяжении нескольких минут бразильцы никак не могли перейти через середину поля. Правда, в пределах штрафной противников у мексиканских футболистов мало что получалось, зато дальние удары в их исполнении были  опасны.

Ближе к концу встречи бразильцы снова взвинтили темп и прижали соперников к воротам. И снова у ворот сборной Мексики стало жарко. Но Очоа поймал кураж и совершал просто потрясающие «сэйвы». Стала очевидно, что этот голкипер никак не настроен пропускать мячи.

По итогам интересных и ярких 90 минут ни одна команда так и не смогла открыть счет. Впрочем, чья-либо победа в этом матче была бы несправедливой — никто не заслуживал поражения. Бразильцы и мексиканцы набрали по четыре очка, оставив небольшую надежду победителю противостояния сборных Хорватии и Камеруна включиться в борьбу за выход в 1/8 финала.

Очоа в итоге был признан лучшим игроком матча.

 

Кержаков спас сборную России от поражения

Форвард повторил рекорд Владимира Бесчастных по количеству голов в составе национальной команды, забив в ворота сборной Южной Кореи свой 26-й мяч

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Южной Кореи в матче группового турнира чемпионата мира-2014.

Форвард повторил рекорд Владимира Бесчастных по количеству голов в составе национальной команды © AP Photo/Felipe Dana

Форвард повторил рекорд Владимира Бесчастных по количеству голов в составе национальной команды
© AP Photo/Felipe Dana

Встреча, состоявшаяся в бразильской Куябе (штат Мату-Гросу) на стадионе «Арена Пантанал», завершилась со счетом 1:1.

В стартовом составе российской сборной сюрпризов не было. Главный тренер российских футболистов Фабио Капелло, празднующий 18 июня свой 68-й день рождения, решил не экспериментировать и с тактикой — команда действовала по схеме 4-3-3.

На трибунах сборную России поддерживали около 4-5 тыс. человек. Южнокорейских болельщиков было приблизительно в два раза больше. Оставшуюся часть зрителей составили бразильцы, пришедшие в желтых футболках своей национальной сборной, а также многочисленные туристы — американцы, мексиканцы, боливийцы и даже финны. В результате собралось около 38 тыс. зрителей — свободных мест на стадионе было совсем немного. Атмосфера была праздничная и дружелюбная.

В первом тайме сборная России чаще владела мячом, играя «первым номером». Южнокорейские футболисты, в свою очередь, рассчитывали на стремительные контратаки. Особенно активен был нападающий Сон Хын Мин. Форвард немецкого «Байера» пробил по воротам Акинфеева трижды, однако ни разу не попал в цель.

Российская команда атаковала в основном через фланги. После некоторых прострелов в штрафной южнокорейской сборной было жарко, но — не более того. Самый опасный момент, который команда России создала до перерыва, — удар Сергея Игнашевича со штрафного на 31-й минуте матча, который, однако, парировал голкипер южнокорейской сборной Чон Сон Рен. Азиатская команда ответила мощным «выстрелом» Ку Ча Чхоля с 20 метров, после которого мяч, задев ногу Игнашевича, ушел на угловой.

Против российских игроков южнокорейские футболисты действовали жестко. До такой степени, что за полчаса «схватили» две желтых карточки — «отличились» Сон Хын Мин и Ки Сун Юн.

Из негативных моментов, случившихся в игре сборной России в дебютной 45-минутке, можно отметить неуверенные действия в середине поля, где южнокорейская команда смотрелась лучше — как позиционно, так и в единоборствах.

Выиграть «центр» не удалось и во второй половине матча — азиатские футболисты регулярно беспокоили Акинфеева ударами с дальней дистанции. Российские футболисты стали хуже контролировать мяч, отдав сборной Южной Кореи инициативу.

Видя, что игра складывается не так, как нужно, Капелло произвел замену, на 59-й минуте вместо Шатова, выглядевшего совсем неубедительно, выпустив Алана Дзагоева. Брака в передачах, однако, не уменьшилось. А на 70-й минуте российская команда пропустила контрвыпад, увенчавшийся сильным ударом нападающего Ли Кын Хо. Акинфеев, пытаясь парировать мяч, сыграл неудачно, и снаряд залетел в ворота.

На 71-й минуте, сразу после гола, Капелло отправил в бой нападающего Александра Кержакова, который заменил Юрия Жиркова. Также на поле вместо Глушакова появился Игорь Денисов. И замены, что называется, сыграли. На 74-й минуте российской сборной, пожалуй, впервые в матче удалась многоходовая комбинация, в результате которой мяч прилетел к Кержакову, расположившемуся во вратарской зоне. С первого раза форвард забить не сумел, зато вторым касанием послал мяч в сетку.

Поразив ворота южнокорейской команды, Кержаков повторил рекорд Владимира Бесчастных по количеству голов за сборную России — за национальную команду форвард «Зенита» забил 26 мячей.

Восстановив паритет, российская сборная активизировалась и организовала еще несколько опасных атак. Но счет до финального свистка не изменился: ничья — 1:1.

Лучшим игроком матча был признан корейский футболист Сон Хын Мин.

Источник: itar-tass.com

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.