1 087

22 июня состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22 июня "Бессмертный полк" вновь соберется под знаменами. Фото из архива редакции

В Первоуральске 22 июня в Первоуральске пройдут торжества, посвященные Дню памяти и скорби. В 10.30 перед ТРЦ «Строитель» у Памятного Знака Воинской Славы состоится торжественное мероприятие, посвященное одной из самых страшных дат в истории нашей страны — началу Великой Отечественной войны. Главных гостей церемонии — первоуральских ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла — ждут концерт и полевая кухня.

В 11.30 в парке культуры и отдыха у памятника «Единство фронта и тыла» состоится общегородской митинг.

Координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» приглашают вас, уважаемые первоуральцы, принять участие в митинге и вспомнить эту трагичную дату.

Встать в ряды «Бессмертного полка» может каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря — для этого вам необходимо прийти с фотографией своего героя.

Сергей Лапенков Фото с сайта  vk.com

Сергей Лапенков
Фото с сайта vk.com

— Всего в «Бессмертном полку» в нынешнем году прошло порядка 400 тысяч человек, но эта информация — от 60% городов, — говорит председатель совета движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. — Думаю, что реально вышло не менее полумиллиона. Вообще, цифры называть не принципиально, страна большая, главная задача — чтобы традиция стала народной. Мы получили заявку даже из Монголии, в следующем году там тоже будут пытаться делать «Бессмертный полк», применительно к событиям на Халхин-Голе, когда монголы совместно с советской армией отразили нападение со стороны Манчжурии. Для них «Бессмертный полк» интерпретируется в этих событиях. Очень человеческие истории произошли в Коста-Рике и Израиле, там уж точно ни администрация, ни какие-либо партии никакого отношения к «Бессмертному полку» не имеют, это — исключительно желания людей. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что в некоторых городах России история «Бессмертного полка» слишком формализована. Мы сейчас размышляем, как с этим поступить, потому что такая ситуация нам не очень нравится. Есть в этих историях некий элемент искусственности, когда личная память человека отходит на второй план перед какими-то сиюминутными задачами — красивым парадом, какой-то невероятной массовкой. Администрации некоторых городов не могут выбросить из головы некий шаблон, что массовость будет только тогда, когда по предприятиям пойдут приказы. Но люди не очень любят, когда их к чему-то подталкивают. А «Бессмертный полк» — дело исключительно добровольное.

В уставе «Полка» подчеркнуто, что участие в шествии — личное дело каждого. Сколько людей хочет прийти, столько и приходит. Никакой гонки за цифрами нет.

— По опыту могу сказать, что настоящая массовость возникает именно там, где никто не пытается ситуацию «подрулить», выстроить, чем-то подпитать, где не мешают, а конструктивно помогают, — говорит Сергей. — Именно тогда выходят десятки тысяч людей. Я не готов сказать, сколько городов выйдет 22 июня, потому что основное направление «Бессмертного полка» — это, все же, день Победы. Но для многих и «День памяти и скорби» — святая дата, поэтому, думаю, выйдут многие. Если у людей есть желание, почему не выйти, ведь события 22 июня и 9 мая взаимосвязаны.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.