13:45, 19 Июнь 2014 г.645

Обзор седьмого дня ЧМ-2014

Мяч влетает в сетку ворот австралийской сборной. © AP/Michael Sohn

Главная сенсация седьмого дня Чемпионата мира — чилийская дружина нанесла сокрушительное поражение «красной фурии». Испанцы лишились шанса на выход в плей-офф. Неожиданно приятное впечатление оставило противостояние сборных Австралии и Нидерландов. А победа с крупным счетом команды Ховатии над камерунцами поставила жирную точку в еще одном красивом футбольном дне.

 

Голы ван Перси и Роббена принесли сборной Голландии победу над командой Австралии

Сборная Нидерландов по футболу одержала вторую победу на чемпионате мира-2014, обыграв команду Австралии в рамках группы В. Встреча в Порту-Алегри завершилась со счетом 3:2.

После триумфа голландцев в их первом матче на ЧМ, когда «оранжевая» сборная буквально разорвала на части действующих чемпионов мира — испанцев (5:1), практически никто не сомневался в том, что во второй встрече на турнире против австралийцев подопечные Луи ван Гала одержат еще одну победу с крупным счетом. Сборная Австралии, проиграв чилийцам со счетом 1:3, поставила себя в глазах мировой футбольной общественности в положение поставщика очков в группе В, так что вопрос о победителе даже не стоял, все говорили только о разнице мячей.

Однако излишняя самоуверенность сыграла со сборной Нидерландов злую шутку, они совсем забыли о том, что австралийские футболисты пусть и не обладают каким-то заоблачным исполнительским мастерством, но с характером и силой воли у них все в порядке, что команда с зеленого континента продемонстрировала сполна.

Встреча началась в равной борьбе, с небольшим перевесом голландцев. Австралийцам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь первые 20 минут, а потом Арьен Роббен прорвался в своем фирменном стиле от центра поля к воротам соперников и открыл счет — 1:0.

А дальше в матче начались настоящие чудеса. Буквально в следующей атаке Тим Кэхилл получил отличный верховой пас и из пределов штрафной нанес мощный и неберущийся удар слета — 1:1. До перерыва счет не поменялся, зато голландцам пришлось провести вынужденную замену. Кэхилл сфолил в чужой штрафной, грубо въехав в Бруно Мартинса Инди. Игрок сборной Нидерландов получил тяжелую травму и покинул поле на носилках, а австралийский форвард получил вторую на турнире желтую карточку и пропустит матч третьего тура с командой Испании.

В начале второго тайма Луи ван Галу стало совсем не до смеха. За игру рукой в штрафной судья назначил на 54-й минуте пенальти в ворота голландцев. К «точке» подошел капитан австралийцев Майл Единак и не оставил вратарю «оранжевых» ни единого шанса — 2:1. Впрочем, голландцы быстро сумели исправиться и сравнять счет. На 58-й минуте Робин ван Перси подкараулил соперников на выполнении искусственного офсайда — 2:2.

Через 10 минут наступил еще один драматический эпизод в матче. Австралийцы провели отличную контратаку и обязаны были забивать, но слабое мастерство нападающих и блестящая реакция голкипера Яспера Силессена уберегли голландцев от гола. А те в ответной атаке поразили австралийские ворота в третий раз. Мемфис Депай ударом со средней дистанции поразил ворота австралийцев — 3:2.

Сборная Австралии не сдалась, не бросила играть футбол и продолжала попытки уйти от поражения. Голландцы тоже почуяли кровь и намеревались забить еще и еще. Но больше голов зрители на стадионе в Порту-Алегри не увидели.

Арьен Роббен забил уже третий матч на турнире. © AP/Michael Sohn

Арьен Роббен забил уже третий матч на турнире.
© AP/Michael Sohn

Лучшим игроком матча был признан голлнадский нападающий Роббен, забивший первый мяч своей команды.

Сборная Нидерландов одержала вторую победу на турнире, хотя потрудиться им пришлось намного больше, чем в игре с испанцами. Австралийцы же почти лишились шансов на выход в 1/8 финала, но по крайней мере точно достойно сумели отстоять честь своего футбола и страны на полях Бразилии.

 

Чемпионы мира и Европы футболисты сборной Испании не смогли выйти в плей-офф

Сборная Чили по футболу победила команду Испании в матче второго круга группового турнира чемпионата мира-2014 в Бразилии в рамках группы В. Встреча в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» завершилась со счетом 2:0 не в пользу испанской сборной, которая потеряла шансы на выход из группы и досрочно лишилась шансов на защиту титула действующих чемпионов мира.

В отчетном матче победа была необходима каждой из команд. Чилийцы явно не горели желанием оставлять все вопросы относительно своего будущего на ЧМ на встречу последнего тура против команды Нидерландов, уж лучше было бы воспользоваться не самым лучшим состоянием испанской команды и решить все самим. Для действующих чемпионов мира же любой другой результат, кроме победного, означал бы сложение своих полномочий и завершение борьбы уже на групповой стадии. Так что зрителям на легендарном стадионе «Маракана» было не до скуки.

Однако, как оказалось на деле, настрой чилийской команды был явно мощнее, чем у испанцев. Еще во время исполнения гимнов чилийская сборная вместе со своими болельщиками, коих было абсолютное большинство, повторила бразильский трюк с допеванием национального гимна а капелла. И, надо отметить, у чилийцев это получилось не хуже, чем у хозяев чемпионата мира. А едва начался матч латиноамериканская команда создала подряд два опаснейших момента.

Но Серхио Бускетс не смог поразить пустой угол ворот сборной Чили с нескольких метров. © EPA/OLIVER WEIKEN

Но Серхио Бускетс не смог поразить пустой угол ворот сборной Чили с нескольких метров.
© EPA/OLIVER WEIKEN

В дальнейшем испанцам удалось отодвинуть игру от ворот Икера Касильяса и начать создавать опасные ситуации у противоположных ворот, но ненадолго. На 20-й минуте чилийцы провели блестящую трехходовку, в результате которой Эдуардо Варгас, обыграв Касильяса, отправил мяч в пустые ворота — 1:0.

В дальнейшем испанцы вовсю старались отыграться, и снова в штрафной голкипера сборной Чили Клаудио Браво стало жарко. Однако ударам футболистов «красной фурии» катастрофически не хватало точности. А у чилийцев с этим все было в порядке, что продемонстрировал в конце тайма Чарлес Арангис — 2:0 по итогам первой половины игры.

Второй тайм стал для сборной Испании, наверное, самым важным и решающим за последнее время. У команды Висенте дель Боске было 45 минут, чтобы сохранить шансы на защиту титула. И с самого его начала «красная фурия» прижала чилийцев к их штрафной. Но те продолжали с успехом отбиваться и не забывали об острых контратаках. В одной из таких контратак чилийцы и вовсе могли довести счет до крупного, но Исла, не успевая к мячу, в падении пробил чуть выше пустых ворот соперников.

Время неумолимо для испанцев уходило, а они все никак не могли переломить ситуацию в свою пользу, не говоря уже о том, чтобы отыграть хотя бы один мяч. В итоге они так и не смогли добыть даже ничью. Чилийская сборная продолжила дело команды Нидерландов и «похоронила» действующих чемпионов мира. Попутно чилийцы обеспечили себе и голландцам досрочный выход из группы — у команд по шесть очков перед последним туром, тогда как у испанцев и австралийцев ни одного.

Таким образом, история великой и непобедимой команды дель Боске бесславно закончилась на одном из самых популярных стадионов в мире. В мире, у которого теперь будет другой чемпион по футболу.

Лучшим игроком встречи был признан нападающий чилийской команды Эдуардо Варгас.

С 2008 года сборная Испании побеждала во всех крупных международных турнирах. Помимо триумфа на мировом первенстве 2010 года, испанцы завоевали два золота чемпионата Европы (2008, 2012 гг.). В последний раз испанцы не выходили из группы на чемпионате мира в 1998 году.

Действующий чемпион мира не в первый раз выбывает из турнира на стадии группового раунда. В 2010 году сборная Италии, занявшее первое место четырьмя годами ранее, заняла последнее место в своей группе. Аналогичная история произошла и с командой Франции (чемпионом мира-1998) на мировом первенстве 2002 года.

В заключительном туре группового раунда испанцы встретятся с австралийцами. Все матчи группы В пройдут 23 июня, начало обеих встреч — 20:00 мск.

 

Дубль Манджукича помог сборной Хорватии разгромить команду Камеруна

Футболисты сборной Хорватии крупно выиграли у команды Камеруна в матче второго тура группового этапа чемпионата мира в Бразилии. Встреча, прошедшая на стадионе «Амазония» в Манаусе, завершилась со счетом 4:0.

Проигравший в этом матче, терял даже теоретические шансы на выход в плей-офф. На бумаге фаворитом выглядела сборная Хорватии, в состав которой вернулся один из лидеров команды Марио Манджукич, отбывший дисквалификацию, поскольку в ответном стыковом отборочном матче к ЧМ-2014 с командой Исландии он получил красную карточку и автоматическую дисквалификацию на одну игру. У африканцев же главный лидер команды Самюэль Это’О, напротив, пропускал встречу из-за проблем с правым коленом.

Встреча началась в невысоком темпе, однако первая же размашистая атака хорватов привела к взятию ворот на 11-й минуте. Ивица Олич опередил в штрафной полузащитника Стефана Мбия и замкнул передачу партнера с правого фланга — 1:0. Удвоить преимущество спустя пять минут мог все тот же Олич, но мяч с ленточки ворот вынес защитник камерунцев. В дальнейшем рисунок игры не изменился. Европейцы по-прежнему доминировали, демонстрируя сбалансированную игру как в атаке, так и в обороне, а соперник сосредоточился на контратаках.

Орельен Шеджу (слева) и Саммир в полете © EPA/MAST IRHAM

Орельен Шеджу (слева) и Саммир в полете
© EPA/MAST IRHAM

Стоит отметить и грубую игру африканцев. В одном из эпизодов футболист сборной Камеруна разбил нос полузащитнику Луке Модричу, а затем не по правилам сыграли уже против капитана хорватов Дарио Срны. Откровенная грубость привела к удалению в составе африканцев. На 40-й минуте полузащитник «Барселоны» Александр Сонг получил прямую красную карточку за удар кулаком в спину Манджукича в ситуации, когда хорватский игрок даже не владел мячом. Камерунцы пытались дальними ударами застать врасплох голкипера Стипе Плетикосу, но вратарь «Ростова» с легкостью парировал дальние выстрелы, которые, к слову, не несли особой опасности. Подопечным Фолькера Финке не удавалось проводить осмысленных атак.

Хорваты обозначили свое преимущество и в начале второго тайма, удвоив преимущество на 48-й минуте. Иван Перишич принял мяч в центре поля, затем совершил затяжной рейд по правому флангу, вошел в штрафную и нанес точный удар в ближний угол — 2:0. Хорваты и не думали сбавлять оборотов. На 50-й минуте Манджукич упустил отличную возможность довести счет до разгромного, промахнувшись с выгодной позиции. Однако форвард мюнхенской «Баварии» все-таки добился своего — на 61-й минуте после подачи углового он точно пробил головой — 3:0. Оборона камерунцев совсем развалилась, а окончательный счет установил Манджукич, оформив дубль на 73-й минуте. Он же был признан лучшим игроком матча.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.