2 185

Жители Герцена,14 не могут добиться перерасчета за горячую воду, которой нет толком с октября

Жители в день по несколько раз крутят кран с горячей водой — пока безрезультатно. Фото Анны Неволиной

Ситуация повторяется из года в год: кран с горячей водой высыхает в мае, и вода появляется порой только к осени. В последний раз воду в доме №4 по улице Герцена отключили 19 мая, пообещав включить уже к 1 июня. Но обещание не выполнили.

1 июня насладиться горячей водой жителям так и не удалось. Первоуральцы этому ничуть не удивились, воду вовремя никогда не включали.

— У нас же всегда слово с делом расходится, — говорит жительница дома Валентина Осипова.

Нет горячей воды? Зафиксируйте

Ксения Лумпова, юрист:

— Длительные отключения горячего водоснабжения практически всегда связаны с проведением ремонтных работ. Но не факт, что после окончания работ управляющая компания добровольно произведет вам перерасчет платы за недопоставленную услугу. Поэтому лучше перестраховаться и зафиксировать факт отсутствия ГВС. Для этого в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, необходимо пригласить управляющую компанию для составления акта об отсутствии горячей воды. Тем самым вы сможете зафиксировать дату начала перерасчета платы.

Горячее водоснабжение не восстановили ни 2 июня, ни 15-­ого. А на днях Валентина Алексеевна обнаружила на подъезде интересное объявление.

— «В связи с проведением ремонтных работ СТК с 16 по 18 июня будет отключение горячего водоснабжения», — зачитывает Осипова. — Я прочитала и не поняла, что они там отключать собрались, когда все давно отключено? Это что за головотяпство такое?

К такому образу жизни в доме №4 по улице Герцена уже привыкли. Горячей воды здесь нет с октября.

— Вода из крана течет кое-­как теплая. И куда мы только не обращались! Комиссию вызывали, те замеры сделали, акт составили, уехали. Больше никто ничего не делал, перерасчета тоже не было, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Я в этом доме уже много лет живу, поэтому, наученная горьким опытом, нагреватель поставили давно. Пусть они к черту эту воду вообще отключат, главное, чтобы перерасчет сделали, как положено.

Зинаида Басанова с категоричной соседкой Осиповой не согласна. Горячая вода ей нужна, она водонагреватель ставить не стала, а запаслась отрядом тазиков и кастрюль. Посудой заставлены вся ванна и кухня.

— Я по старинке набираю кастрюлю воды и ставлю на плиту. Каждый год так. Чему тут удивляться? — пожимает плечами Зинаида Михайловна. — Главное, что пересчитали потом.

Но вот уже середина июня, а краны с горячей водой в доме признаков жизни не подают.

Чтобы выяснить, когда уже жители Герцена,4 увидят долгожданную горячую воду, мы во вторник, 17 июня, связались с  руководителем первоуральского отделения «Свердловской теплоснабжающей компании» Аркадием Спеваком

— Повторная опрессовка сегодня пройдет, — сказал Аркадий Фридрихович. — Уже завтра воду на Герцена включим.

 P.S. Вчера к вечеру горячая вода в доме так и не появилась.

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.