Стройка-«нахаловка» на фоне монументального «стриптиза»

Почему 25-метровая колонна сбрасывает гранитные «одежды»?

Географический архитектурный комплекс «Европа-Азия» у подножия горы Березовой (40-й км Старомосковского тракта) был открыт 10 июня 2008 года со всеми присущими торжественности момента атрибутами: оплетенный сдобными косицами каравай с водруженной на него солонкой, областной  бомонд с заготовленными речами, так называемая «историческая реставрация» — ряженые горнозаводские рабочие, пушкари, солдатики с плюмажами, матушка-государыня в пышных юбках и пудреном парике, государственные мужи Татищев с Демидовым, гармонисты, песни-пляски и т.д.

Центром комплекса и безусловным его украшением должна являться увенчанная двуглавым орлом круглая в сечении 25-метровая колонна, которую почему-то все упорно именуют «обелиском». Спустя 6 лет после открытия колонна, еще высокопарно прозванная «уральским Александрийским столпом», начала облетать, как тополь в листопад, сбрасывая наземь одну за другой облицовочные гранитные плитки «под яшму» китайского производства. Если этот «листопад» не остановить, то к осени наш «александрийский столп» останется в неглиже.

К тому же, ходят слухи, что в результате ошибки в инженерных расчетах, символизирующая границу двух частей света колонна постепенно накреняется и со временем грозит превратиться в местную «Пизанскую башню». Кстати, если присмотреться, небольшой крен уже очевиден.

Почему все-таки колонна сбрасывает с себя «одежды»? Чем обусловлен этот монументальный «стриптиз»?

Строительство комплекса велось с 2007-го по 2008-й ударными темпами. Проект разрабатывали специалисты Первоуральского новотрубного завода, курировал его, как и само строительство, на тот момент еще гендиректор ПНТЗ и будущий «Почетный гражданин» Первоуральска (уж не за эту ли «стройку века»?) Мори Мелик Пашаевич. Оперативки по строительству проходили в кабинете тогдашнего Главы Первоуральска, также выходца с ПНТЗ Виталия Вольфа. Очевидцы рассказывают, что генподрядчик — фирма «Атомстройкомплекс» — вела работы в авральном порядке. Китайскую плитку лепили на дешевый цемент. В качестве плиточников привлекали, в том числе, и не имеющих навыков в работе таджиков-гастарбайтеров. По всей видимости, специалистам-«плиточникам» из Средней Азии никто не объяснил про герметизацию облицовки. В итоге оставленные между плитками зазоры стали расширяться, в них попадала вода, плюс температурные перепады и ветра довершили строительный брак.

Заплатки «уральскому столпу» не помогут. Чтобы придать колонне достойный географического положения вид — ее сначала надо ободрать, ошкурить и по новой (без халтуры!) «одеть». Поскольку имущественный комплекс «Европа-Азия» — на балансе первоуральской муниципальной казны — значит, с сити-менеджера и спрос. Цена вопроса —миллионов 30 (если, конечно, по уму делать).

Капсула с обращением к потомкам. Кто обратился?

Начальник управления культуры (на тот момент) ГО Первоуральск Александр Мосунов, презентуя новый проект 19 октября 2007-го, поделился с журналистами амбициозными планами городской администрации: «…спустя 40 лет новый памятник может стать «настоящим» и претендовать на включение в Единый реестр российских памятников. Статус «памятника», с включением в реестр ЮНЕСКО, со временем может быть придан всей сухопутной границе Европа-Азия …».

Из публикаций того периода мы узнали, что проектно-сметная документация архитектурно-географического комплекса была одобрена и подписана свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Финансировали проект областное правительство, первоуральская администрация и акционеры ПНТЗ.

14 июня 2006-го на месте будущей колонны была зарыта капсула с обращением к потомкам, подписанным губернатором Росселем и (на тот момент) управляющим Западным округом Шабаровым, мэром Первоуральска Вольфом и гендиректором ПНТЗ Мори. Если верить СМИ, тогда же, прямо на площадке, Россель и утвердил проект будущего комплекса.

Депутат Галлий Гарипов самовольно захватил земли ландшафтного заказника?

Пока 25-метровая колонна на стыке двух частей света потихоньку «обнажается» и, несмотря на амбициозность заявленных планов, никому до этого нет дела, всего в каких-нибудь 50-ти метрах от нее, в прохладной тени разлапистых елей, кипит стройка масштабом поменьше. На заборе, которым окружен строящийся объект, табличка: «Рекреационная зона на зем.участке с кадастровым номером … Гостиница с кафе. Заказчик: ООО «Гали-Аскар», ген.подрядчик: ООО СК Мак-Рус.

Геннадий Гарипов
Геннадий Гарипов

В начале 2013 года ООО «Гали-Аскар» (учредитель — депутат ПерДумы от партии «Патриоты России» Галлий Губандулбарович Гарипов) обратилось тогда еще к администрации Юрия Переверзева за разрешением подключить к муниципальному газопроводу участок территории в районе границы Европы-Азии. Причем, в заявлении указывалось подключение временного объекта. Депутату Гарипову отказали на том основании, что временные объекты газом не обеспечиваются.

А весной 2013-го Галлий Губандулбарович  затеял  стройку. Поскольку долгое время на заборе отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, то посетителям комплекса оставалось лишь гадать, что за секретный объект возводится в лесу.  Да в лесу-то непростом …

Все дело в том, что свою стройку депутат Галлий Гарипов ведет на территории  ландшафтного заказника областного значения «Леса на географической границе Европы и Азии». Это земли государственного лесного фонда. У заказника одна задача — сохранение и восстановление ландшафта. Один из пунктов режима охраны заказника гласит: «Недопустимость строительства капитальных объектов». Депутат Гарипов возводит объект именно капитальный, на фундаменте.

Стройка в районе стелы   "Европа-Азия" идет полным ходом
Стройка в районе стелы «Европа-Азия» идет полным ходом

Администрация Переверзева сочла гариповский «самстрой» (в народе называемый «нахаловкой») незаконным: мало того, что самостийно захватил землю ландшафтного заказника, даже не запросил разрешительных документов на участок. В августе 2013-го комитет архитектуры направил Гарипову уведомление о прекращении незаконной стройки до 16 сентября 2013-го.

Галлий Губандулбарович категорически отказывался давать какие-либо комментарии до конца октября 2013-го. Якобы тогда будет утверждена областная программа развития туризма, где обустройство территории на границе Европы-Азии заявлено отдельной строкой.

Сегодня, спустя 7 месяцев после «октябрьского переворота 2013-го», когда большинство депутатов ПерДумы проголосовало за отстранение от власти всенародно избранного Переверзева, мы можем предполагать, чего ждал  и на что рассчитывал присоединившийся к лобби ЧТПЗ депутат-списочник Гарипов? Как только вместо Переверзева олигарх Комаров (ныне арестованный) при поддержке губернатора Куйвашева поставил дуумвират Козлов-Дронов, путь у Гарипова оказался расчищен, руки развязаны, и стройка возобновилась. Но об одном забыл Галлий Губандулбарович, что подобное самоуправство на землях гослесфонда предусматривает привлечение к административной или даже уголовной ответственности.

Если депутат Гарипов вдруг сошлется на какие-либо имеющиеся у него правоустанавливающие документы — значит, блефует. Землеотвода-то не было. О каких тогда разрешительных документах может идти речь?

Экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев: «Планы обустройства этой территории активно обсуждались в 2010/2011. В марте 2011-го, когда я заступил на должность главы города, рассматривали возможность попасть в программу, связанную с туризмом. Эти планы были еще при Максиме Федорове. Но в апреле 2011-го вышло постановление за подписью тогдашнего областного премьера Гредина, где территория была признана «заказником». Это перечеркнуло все наши инициативы. Строить там нельзя!».

Выходит, что другим нельзя — Гарипову можно?