16:11, 23 Июнь 2014 г.1 079

Обратно на деревья, господа

Ольга Хмелева

«Профильный Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который вводит штрафы за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации», — прочитал корреспондент в редакции (два заимствованных слова) и слегка опешил. После мысли о том, что в Госдуме все окончательно долбанулись, мозг начал выдавать более спорные мысли, от которых становилось только грустнее.

Я понимаю, что наш язык априори (и снова штраф) великий и могучий, но ведь и его нужно пополнять и совершенствовать. А как это сделать, если не «подтягивать» слова из других языков? Вот было бы интересно посмотреть, как бы такой закон прижился веке в 16-м, да что там, даже в 19-м и 20-м. Разговаривали бы сейчас, как при Петре I, и не чесались. Действительно, зачем нам какое-то там развитие, когда гораздо интереснее ратовать за чистоту языка. Что вообще такое «чистота языка»? С каких пор иностранные слова начали его загрязнять? Мало того, что у некоторых словарный запас граничит с Эллочкой Людоедочкой, так мы сейчас и пополнять его запретим.

Для чего тогда родители тратят кучу денег, а несчастные дети — кучу времени и сил на то, чтобы выучить иностранные языки? Заимствованные слова обогащают нашу речь, делают ее более лаконичной. Ведь намного проще сказать «праймериз», чем «внутрипартийные выборы», или селфи, чем «себяфото». И ведь не все слова можно заменить на русскоязычные аналоги, не выставив себя при этом полным кретином. Как, например, безболезненно заменить слово «корреспондент»? Писака? Записыватель? Переписыватель того, что сказали? (слово информация — тоже под запретом, вероятно).

Я не спорю, меня тоже иногда раздражает, когда я вижу в тексте непонятное для меня слово, но я не бегу, размахивая бумажкой, в государственную думу, и не прошу немедленно его запретить, потому что мое величество его не понимает. Я просто забиваю слово в поисковике, читаю значение, запоминаю. Я таким образом эрудицию свою повышаю, чтобы не казаться в приличном обществе тупицей и не хлопать глазами, не понимая, что значит данное слово, когда его произнесет кто-то другой.

«В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, Бортко привел высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса», — а теперь скажите мне, какие слова будут здесь непонятны современному человеку? Конечно, кто-то может сказать: «А вот моей бабушке ничего не понятно». Но ведь бабушкам-то совершенно пофиг, запретят иностранные слова или не запретят. Они все равно будут разговаривать на своем «бабушкином» языке. Я вот, например, не всегда могу с лету сообразить, когда моя бабуля говорит, например, слово «босовики» (это тапки домашние, оказывается). Так что мне теперь, с бабушки штраф взимать за то, что я не понимаю, что она пытается до меня донести?

«Нарушителям запрета грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4–5 тысяч рублей, а для юридических лиц — 40–50 тысяч рублей». А вот это вообще замечательно. То есть я (или многострадальный редактор, который опубликует мои сентенции) должна буду выложить денежку за то, что мой словарный запас больше, чем у кого-то другого. Или еще интереснее — цензуры у нас в стране, получается, нет, но вот употреблять некоторые слова — будьте любезны. Скоро запретят писать на некоторые темы (хотя, почему я говорю в будущем времени?), употреблять имена очень известных политиков (если вы понимаете, о чем я). Думаю, через пару лет мы переселимся на деревья и будем учиться сбивать палкой банан.

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.