11:15, 23 Июнь 2014 г.675

Обзор одиннадцатого дня Чемпионата Мира — 2014

Дмитрий Комбаров против Эдена Азара ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Сборная России в Рио-де-Жанейро на стадиона «Маракана» со счетом 0:1 проиграла команде Бельгии во втором матче группового турнира чемпионата мира по футболу. Вничью сыграли сборные США и Португалии, а Южная Корея уступила Алжиру. Подробности — в обзоре «Городских вестей»

 Сборная России проиграла команде Бельгии, но сохранила шансы на выход в плей-офф

По сравнению с матчем со сборной Южной Кореи (1:1), состоявшемся в начале неделе в Куябе (штат Мату-Гросу), главный тренер российской команды Фабио Капелло произвел два изменения в стартовом составе. Так, на позиции левого защитника играл Алексей Козлов, заменивший Андрея Ещенко, а на правом фланге атаки действовал Максим Канунников, вышедший на поле вместо Юрия Жиркова. Полузащитники Алан Дзагоев и Игорь Денисов, заметно усилившие игру российской сборной в матче с южнокорейской командой, а также Александр Кержаков, забивший гол, остались в запасе.

Матч Бельгия — России собрал аншлаг на «Маракане». Встречу посетили около 74 тысяч зрителей, 10 тысяч из которых составили российские болельщики. Перед игрой приобрести билет было практически невозможно даже с рук.

Первый тайм получился равным. Команды поочередно обменивались атаками, причем российские футболисты действовали острее. Сборная России нанесла три удара в створ, а команда Бельгии — ни одного. Атаковала российская сборная, действовавшая по схеме 4-3-3, и позиционно, и контрвыпадами. Позитивные изменения в игре команды России были, что называется, налицо. Особенно в том, что касается единоборств в середине поля и точности передач.

 Самый опасный момент в штрафной бельгийской команды был создан на 45-й минуте — после навеса с левого фланга российский нападающий Александр Кокорин, оторвавшись от опекуна, пробил головой, однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

У бельгийцев наиболее активными был правый вингер Дрис Мертенс, раз за разом обводивший Дмитрия Комбарова, а также полузащитник Кевин де Брюйне, проделавший внушительный объем работы. А вот центрфорвард Ромелу Лукаку, проведший великолепный сезон в английском «Эвертоне», был совершенно незаметен. Ничем примечательным не отметился знаменитый Эден Азар. Неважно выглядел и Аксель Витсель, на клубном уровне выступающий за санкт-петербурсгкий «Зенит».

После перерыва бельгийцы стали играть «вторым номером». И с 45-й до 84-ю минуту «красные дьяволы» не смастерили ни одной стоящей атаки. У российских же футболистов моменты были, и неплохие. Однажды Кокорин даже решился пробить «ножницами», но по мячу толком не попал.

В середине тайма получил травму замечательно игравший Алексей Козлов. Вместо него Капелло бросил в бой Ещенко. На 80-й минуте Ещенко представился хороший шанс забить, но защитник российской сборной с 15 метров пробил немного мимо ворот.

 Аксель Витсель (слева) и Олег Шатов (справа)

Азар в итоге был признан лучшим игроком матча.

Несмотря на результат в матче южнокорейцев и алжирцев, сборной России, чтобы выйти в плей-офф, в заключительном туре необходимо побеждать алжирцев, причем делать это как можно с более крупным счетом: первый показатель при равенстве очков у двух или более сборных — разница забитых и пропущенных мячей, второй — количество забитых мячей. Дополнительные показатели могут и не потребоваться, если два оставшихся матча соперников россиян — Южная Корея — Алжир и Южная Корея — Бельгия — завершатся вничью, а команда Фабио Капелло обыграет алжирцев.

Олег Шатов (справа)

Матчи третьего тура в группе Н пройдут 27 июня. Россияне сыграют с алжирцами, а бельгийцы — с южнокорейцами.

Мутко не в чем упрекнуть сборную России

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что игроки сборной России сделали все возможное в матче против команды Бельгии.

— Я считаю, что сборную России по футболу не в чем упрекнуть. Мне бы не хотелось, чтобы сейчас в наших игроков все кидали камни. Конечно, надежда на положительный результат была у всех, но, по большому счету, надежда безосновательная. Все, что наша команда могла, она сделала. Давайте не будем забывать, что мы смогли пробиться в число 32 сильнейших команд мира, а это уже успех, — сказал Мутко.

Министр считает, что основной проблемой российского футбола является лимит на легионеров, который мешает российским игрокам прогрессировать.

«Если у нас в стране завтра не отменить лимит на легионеров, то сделать нашу сборную сильнее будет очень трудно. Наши ведущие игроки не уезжают играть в европейские чемпионаты, потому что здесь им хорошо платят и не предъявляют высоких требований. Ребята в большинстве своем невостребованы в Европе, а это и есть показатель уровня их игры. Нам нужно реформировать наш футбол начиная с самых низов», — добавил Мутко.

Сборная Алжира забила четыре мяча в победном матче с командой Южной Кореи

Сборная Алжира обыграла команду Южной Кореи в матче группового этапа чемпионата мира-2014 по футболу, который проходит в Бразилии. Встреча квартета H, которая прошла в Порту-Алегри на стадионе «Бейра-Риу», завершилась со счетом 4:2.

Сборной России по футболу для выхода в плей-офф необходимо победить алжирцев

Первый тайм сборных Алжира и Южной Кореи прошел под диктовку африканской команды. Алжирцы имели массу опасных моментов, но  южнокорейскую команду спасал либо голкипер Чун Сун Рен, либо главный арбитр встречи, который не назначил пенальти за фол против алжирского нападающего в штрафной площади.

Многочисленные атаки африканской команды увенчались успехом в середине тайма. На 26-й минуте Ислам Слимани, воспользовавшись хорошим пасом партнера, убежал от южнокорейских защитников и легко открыл счет в матче — 1:0. Уже через две минуты Рафик Халлиш вонзил мяч в сетку после подачи с углового — 2:0. До окончания первой половины встречи алжирцам удалось забить еще. Абдельмумен Джабу, выйдя один на один с вратарем сборной Южной Кореи, легко протолкнул мяч в сетку — 3:0.

Второй тайм ознаменовался активной игрой сборной Южной Кореи, которая смогла отыграть один мяч. На 50-й минуте Сон Хын Мин развернулся в штрафной площади соперника и пробил между ног вратарю алжирской сборной. Казалось, что южнокорейские спортсмены полностью перехватили инициативу, но вместо этого они пропустили еще один мяч. На 62-й минуте Софиан Фигули вывел на ударную позицию Ясина Браими, который из выгодного положения не промахнулся — 4:1. На 72-й минуте команда Южной Кореи забила снова. Ку Ча-Чхоль воспользовался неразберихой в штрафной площади сборной Алжира и с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку. До финального свистка игра проходила, что называется, без центра поля, но больше голов зрителям увидеть не удалось.

Лучшим игроком матча по версии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) признан форвард алжирской сборной Ислам Слимани, который забил первый мяч в игре.

В заключительном туре группового этапа алжирцы сыграют с командой России, а южнокорейские футболисты встретятся со сборной Бельгии. Оба матча пройдут 27 июня, и по их итогам станет известен обладатель второй путевки в 1/8 финала турнира.

Гол на последней добавленной минуте матча принес сборной Португалии ничью с командой США

Сборная США сыграла вничью с командой Португалии в матче группового этапа чемпионата мира по футболу, который проходит в Бразилии. Встреча квартета G, проходившая в Манаусе на стадионе «Арена Амазония», завершилась со счетом 2:2.
Португальские футболисты с первых минут встречи захватили инициативу, стараясь реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение от немцев (0:4) в первом матче, и уже на 5-й минуте открыли счет. Нани подхватил мяч в штрафной соперника и с семи метров «расстрелял» ворота Тима Ховарда — 1:0. Забитый мяч придал сил сборной Португалии, и она усилила давление на ворота американцев, которые оказались практически запертыми на своей половине поля.

 Лишь на 13-й минуте сборная США смогла побеспокоить португальского голкипера Бету несколькими опасными ударами, которые, однако, не оказались результативными.

Что же касается португальцев, то их стартовый натиск постепенно сошел на нет. Кроме того, американцы очень плотно держали их лидера Криштиану Роналду, у которого никак не получалось зацепиться за мяч. Лишь под занавес первого тайма обладатель «Золотого мяча-2013» получил шанс отличиться. Нани заработал штрафной в 20 метрах от ворот, но Роналду пробил выше ворот.

Лучшим игроком матча по версии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) стал американский голкипер Тим Ховард. По его воротам было нанесено 20 ударов, из которых 9 в створ.

Начало второй половины ознаменовалось опасным моментом у ворот сборной Португалии. На 55-й минуте Брэдли бил в пустые ворота, но умудрился попасть в защитника Рикарду Кошту, который был на ленточке. А затем лидер португальцев Криштиану Роналду напомнил болельщикам о своем присутствии на поле, но лишь ударом выше ворот. А спустя две минуты сборная США наказала португальцев. Джермейн Джонс подкараулил отскок после углового, прокинул мяч себе под удар и «выстрелил» прямо в угол — 1:1.

Остаток встречи прошел с преимуществом португальцев, которых не устраивал ничейный результат, но американцы вновь сумели подловить их на ошибках в обороне. Деандре Едлин от лицевой линии исполнил передачу в центр. Мяч после серии рикошетов попал сначала к Брэдли, удар которого блокировали защитники, а затем Грэм Зьюси переправил его на Демпси, который животом направил его в ворота — 2:1.

В следующем туре сборная США сыграет с немцами, а команда Португалии с ганцами. Обе игры пройдут 26 июня. Именно в них определятся два участника 1/8 финала мирового первенства.

Источник: «Итар-Тасс»

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.