1 014

Как становятся донорами

В 18 лет решил стать донором. Я всегда задавался вопросом, как и чем быть полезным обществу. Сдать кровь показалось единственным правильным на данный момент решением.

Я рассказал своим родным, что очень сильно хочу стать донором. И хотел посмотреть на их реакцию. Думал, что они негативно воспримут эту ситуацию,  начнут говорить: «Зачем тебе это?». Как я был удивлен, когда они одобрили мое желание. Мама даже сказала: «Молодец, что осмелился идти на такой шаг!»

На следующее утро я помчался на станцию переливания крови. Здесь к каждому человек индивидуальный подход. Сдал вещи в гардероб и мне выдали тапки и пакет, чтобы сложил свою грязную обувь. В регистратуре никакой очереди. Для того, чтобы стать донором, достаточно предъявить паспорт — и всё! Медсестра регистратуры занесла меня в картотеку, после чего дала мне специальную анкету. В анкете были вопросы о моем самочувствии, например, «Какие вы за последние сутки принимали препараты?». Я честно ответил, что принимал одну таблетку аспирина.

Первым делом берут кровь из пальца. И тут же тебе говорят, что и как с этой субстанцией. У меня по показателям было все отлично. Сразу же определили мою группу крови — группа III, резус фактор отрицательный. После сдачи крови следующий врач проверяет мое самочувствие и консультирует по различным вопросам донорства. Последний врач оказался терапевт. Вот здесь и произошла осечка — меня не допустили до сдачи крови  из-за того, что я принимал аспирин. Я, конечно, расстроился немного, но терапевт сказал, что я могу прийти через неделю и сдать кровь. А аспирин влияет на состояние крови.

Прошла неделя. И я решился на вторую попытку. Так же все по инструкции прошел. Остался терапевт, которая проверила давление, вес и рост. Она сказала, что я могу идти сдавать свою кровь, но перед этим нужно сходить в буфет и перекусить.

На завтрак давали сладкий чай и пять печений. И вот я уже в кресле, с системой в вене. Так как я сдавал кровь первый раз, то у меня взяли лишь 250 ml крови. Сдавать кровь не больно, а даже наоборот приятно. Потому что начинается понимание, что ты прямо сейчас кому-то помогаешь.

После процедуры, я опять пошел в регистратуру, где мне выдали свидетельство о том, что я стал донором в 18 лет, став участником акции «День донорского совершеннолетия». А кассе за мои первые 250 ml мне выплатили 190 рублей.

Я был несказанно горд, что стал донором! Поставил себе цель: сдать кровь больше 40 раз и стать почетным донором. Надеюсь, что спасу жизнь хоть кому-то. Советую всем идти и сдавать кровь. Во-первых, вы спасете много жизней. Во-вторых, это полезно для собственного здоровья.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.