Первоуральцам презентовали программу «Первоуральск-300»

О программе «Первоуральск-300» заговорили еще в декабре 2013 года, когда перспективу развития города сити-менеджер Алексей Дронов представил на выездном заседании правительства области. Далее о стратегии развития узнали чиновники разных уровней, программу представили совету директоров.

Наконец, настал черед и горожан, о чьих интересах заботится администрация, узнать, как им предстоит жить вплоть до 2030 года. На публичных слушаниях, организованных специально, чтобы у людей была возможность задать интересующие вопросы, присутствовало 39 человек. Насколько бурным было обсуждение — в материале «Городских вестей».

 

Про Алису и Чеширского кота

— Поближе к народу подходите, не бойтесь, — с робких, едва слышных призывов собравшихся к сити-менеджеру начались публичные слушания в зале заседаний администрации. Алексей Дронов отметил, что «он громко и хорошо говорит», попросил операторов убрать микрофоны подальше — «Я разговариваю, чтобы было слышно людям, а не в камерах», напомнил, что процедура публичных слушаний при утверждении плана социально-экономического развития не обязательна, но он считает, что «люди имеют право знать», и приступил к презентации стратегии развития городского округа «Первоуральск-300».

— Я нахожусь в должности главы администрации полгода, так получилось, что мне и моей команде сразу же пришлось окунуться в бюджетный процесс, — говорит Алексей Иванович. — У меня сложилось убеждение, что городская экономика в сложившихся условиях развиваться не сможет: собственные доходы — 1 млрд рублей, плюс субсидий и дотаций еще на 2 млрд рублей, то есть в два раза меньше, чем необходимо для полноценного развития городского округа.

Люди тяжело вздохнули — неужели город-сад не на расстоянии вытянутой руки?

Алексей Дронов оценил реакцию публики и отметил:

— Здесь собрались люди, которые неравнодушны к жизни Первоуральска. Более того, вы помните, каким город был 5,10,15 лет назад. Я хочу услышать от вас, какие пути развития для города видите вы? Чего не хватает Первоуральску?

Алексей Дронов охарактеризовал настрой первоуральцев цитатой из книги "Алиса в стране чудес"
Алексей Дронов охарактеризовал настрой первоуральцев цитатой из книги «Алиса в стране чудес»

То ли градус общения еще не накалился, то ли не было завсегдатаев публичных слушаний, но озвучивать собственное мнение люди не торопились.

Глядя на безмолвие собравшихся, Дронов вспомнил одну из своих любимых книг:

— Вы знаете, Льюис Кэрролл написал замечательную книгу — «Алиса в стране чудес», в которой есть любопытный диалог между Алисой и Чеширским Котом:

— А куда же мне идти? — В зависимости от того, куда ты хочешь попасть. — А я не знаю, куда я хочу попасть. — Тогда тебе все равно, куда идти.

 

Может, метро, а не дороги?

Раздался одобрительный гул, но людям хотелось конкретики.

— Прежде всего, был сделан анализ и проведена инвентаризация, — рассказывает Алексей Иванович. — В Первоуральске — 205 тысяч гектаров городских земель, освоены лишь 17,5 тысяч Га. Это нонсенс, особенно в сравнении с Европой. Мы очень безалаберно относимся к своим ресурсам.

Сити-менеджер отметил, что уникальность городского округа — наличие большого количества земли, которая в разные времена уходила непонятно кому по непрозрачным процедурам.

— Какими были Химки 10 лет назад? Какие Химки сейчас? — обращается Дронов к публике. — Все крупные города развиваются по примеру городских агломераций — растут не ввысь, а вширь.

Публичные слушания по представлению программы "Первоуральск-300" собрали около 40 человек
Публичные слушания по представлению программы «Первоуральск-300» собрали около 40 человек

В качестве примера расширения Первоуральска Алексей Дронов привел строительство новых микрорайонов Чусовой-1, Чусовой-2, запланированное на 2017-2018 года. На этот же период времени ожидается реализация проектов массовой застройки в поселках Канал и Правобережный (Новоалексеевское) — качественное малоэтажное строительство.

— В 2014-2016 годах мы концентрируемся на том, чтобы сделать Первоуральск городом, комфортным для проживания. Мы сконцентрировались на дорожном строительстве, кроме того, у нас есть проект по замене уличного освещения, — говорит сити-менеджер. — Выйти из ситуации стагнации (состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода — ред.) в стадию развития — вот наша цель сейчас.

Алексей Дронов отметил, что Первоуральск — все-таки город рабочих рук, где людям, получившим техническое образование, сложно трудоустроиться: физический труд востребован больше, чем  инженерная мысль. Кроме того, сити-менеджер озвучил намерение строительства дублера Талицкого путепровода и еще одной дороги на Динас, напомнил о необходимости «разгрузить город от грузового транспорта», а также сделать доступным западное направление городского округа (Билимбай, Кузино и так далее). Кроме того, в планах — строительство индустриального и агропромышленного парков, развитие сферы услуг и предпринимательства.

Практически все присутствующие поддержали программу развития Первоуральска до 2030 года
Практически все присутствующие поддержали программу развития Первоуральска до 2030 года

— Стратегия развития Первоуральска — не догма. Я высказал свое мнение, может кто-то считает, что не надо строить дороги, а пора построить метро? — пригласил присутствующих к обсуждению Алексей Дронов.

— Скажите, а почему вода у нас в городе стала такая плохая? — раздался неожиданный вопрос из зала. И тут же женщина, озвучившая проблему, попыталась ответить сама себе: — Раньше на плотине на Верхнем пруду стоял конвой, никого не пускали, а сейчас моют машины и купают собак. А потом удивляемся, почему люди болеют и смертность высокая…

Несмотря на то, что женщина сама ответила на свой вопрос, Алексей Дронов озвучил свое мнение:

— Начинать надо с себя, — отметил Дронов, — а ставить конвой на каждый мост и каждый мусорный бак я не намерен. Если я не хочу пить плохую воду, то я не буду мыть машину на Верхнем пруду. По определению Верхний пруд не может быть чистым — это открытый питьевой источник. При этом мы добываем 30 тысяч кубометров воды в сутки, а фильтровать можем только семь. 23тысячи идет без фильтрации. Эта проблема не вчера родилась, ей 20-25 лет. Почему фильтровальная станция построена на такую мощность — я не ищу виноватых, а воспринимаю это как данность.

 

Эх, жаль, что не пустили

— Вы сказали, что источники финансирования — федеральные и областные, а лоббировать кто будет? — задал свой вопрос предприниматель Алексей Елисеев.

— Мы сами себе лоббисты. Если найдется муниципалитет, который будет более убедителен, то мы будем курить в сторонке.

— Таких программ в стране много, каждая продвигается. Сидя в Первоуральске ее продвинуть невозможно, я ни разу не слышал, чтобы Первоуральск куда бы то ни было пытался вклиниться.

— Да, есть проблема так называемого промоушена, надо достучаться до нужных людей. Мы работаем над этим.

Резюме публичным слушаниям подвел депутат Марат Сафиуллин:

— Можно, конечно, бросить кость людям — залатать дыры на дорогах и погладить себя по голове. Мы стали свидетелями программы долгосрочного развития Первоуральска, и инициативу надо поддержать.

Присутсвующие согласились с предложением Сафиуллина и абсолютным большинством (31 человек) проголосовали за принятие программы.

Уже на выходе к журналистам «Городских вестей» подошли жители, которые не попали на публичные слушания. Люди перепутали время, опоздали, а прерывать процесс ради нескольких человек не стали.

— Ну что, что вам рассказывали? — спросила пенсионерка Лилия Мартьянова.

— О программе рассказывали, как нам жить предстоит в ближайшие 15 лет. Не читали разве?

— Читала, читала, а про тарифы никто не спрашивал? Как выживать-то будем с такими тарифами? Приедут молодые и здоровые, работать будут, а мы — пенсионеры — естественной смертью умрем с такой пенсией и такой коммуналкой. Эх, жаль не пустили, я бы выступила.