1 444

Экс-директор первоуральской управляющей компании ЖЭК получил реальный срок

Более 80 свидетелей, 60 томов уголовного дела, полтора года судебных процессов — бывшего директора управляющей компании ЖЭК Владимира Былинкина обвиняют в хищении денежных средств в особо крупном размере. Речь идет о более чем 26 млн рублей, которые, по версии следствия, Былинкин и его коллеги — Анастасия Нестерова и Татьяна Воронина — недоплатили СТК, обналичив деньги через подставные фирмы.

Теперь со своими

Все время, пока идет следствие, экс-директор УК «ЖЭК» Владимир Былинкин находился под стражей — в интервью «Городским вестям» его супруга Ольга объяснила его нахождение за решеткой тем, что буквально накануне ареста Владимир продал дом, в котором был прописан, некоему полицейскому по фамилии Григорьев, новую прописку оформить не успел, а буквально через несколько дней Былинкина арестовали. Этот факт дал возможность силовикам не рассматривать такую меру лишения свободы как домашний арест: о чем речь, если дома нет?

На оглашении приговора Владимира Былинкина привели конвоиры. Владимир Анатольевич, расположившись в камере для заключенных, ведет себя довольно спокойно, не пытается скрыться от объективов и даже немного пообщался с журналистами:

— Вы признаете себя виновным?

— Конечно, нет.

— Ходили слухи, что в СИЗО вас помещали в камеру с «тяжелыми» преступниками…

— Было дело.

— А сейчас?

— А сейчас со своими, мошенниками. Меня же таковым считают.

 Полтора часа на приговор

Татьяна Воронина, ныне исполняющая обязанности директора УК ЖЭК, и Анастасия Нестерова, бухгалтер организации, менее общительны, просят операторов не снимать их и отвечать на вопросы не торопятся.

Тем не менее, имя Анастасии Нестеровой известно в Первоуральске. Пять лет назад наш город попал в программу капитальных ремонтов, для реализации которой необходимо было создать ТСЖ. Тогда Нестерова стала председателем загадочного ТСЖ «Прометей», в состав которого входила львиная часть первоуральского жилфонда. При этом дома, которые по идее должны были иметь общую территориальную принадлежность и коммуникации, располагались в разных частях города, а жители и не подозревали о том, что проводились собрания и их дома уже входят в «Прометей». Отгремев, программа капремонтов оставила больше вопросов, чем ответов: куда делись бюджетные миллионы — разбираются до сих пор.

Чтение приговора заняло полтора часа. На фото — судья Екатерина Елисеева Фото Анны Неволиной

Чтение приговора заняло полтора часа. На фото — судья Екатерина Елисеева
Фото Анны Неволиной

Чтение приговора заняло полтора часа: перечисление путей обналичивания денежных средств, указание договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг, мнения свидетелей и СТК. Вердикт судьи Екатерины Елисеевой неожиданно жесткий, учитывая практику рассмотрения подобного рода уголовных дел первоуральским судом: Владимир Былинкин получил 3,5 года реального лишения свободы в колонии общего режима плюс штраф в 120 тысяч рублей, а также ограничение свободы сроком на один год (после отбытия наказания в колонии еще год Былинкин не имеет право менять место жительства, выезжать за пределы Первоуральска, посещать массовые мероприятия и развлекательные заведения).

После оглашения приговора Анастасия Нестерова не смогла сдержать слез Фото Анны Неволиной

После оглашения приговора Анастасия Нестерова не смогла сдержать слез
Фото Анны Неволиной

 

Татьяна Воронина и Анастасия Нестерова получили 3,5 года лишения свободы условно (у обеих малолетние дети), каждая обязана выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей, а также ни та, ни другая не имеют право занимать руководящие должности в сфере ЖКХ сроком на один год.

Напомним, что экс-руководители таких управляющих компаний, как «Уралагрострой» и «Наш город» (речь идет о Дмитрии Красильникове, Алексее Андрееве, Олеге Юсупове) получили в разное время условные сроки и небольшие — в сравнении с суммами задолженности перед СТК — штрафы.

Дмитрий Корляков

Дмитрий Корляков

«Городские вести» поинтересовались у представителя стороны обвинения Дмитрия Корлякова с чем связан столь жесткий подход именно к Владимиру Былинкину.

— В целом с вердиктом суда мы согласны, но сторона обвинения просила более жесткого наказания, а именно реального лишения свободы и двум другим членам организованной преступной группировки — Ворониной и Нестеровой, несмотря на беременность последней, — комментирует Дмитрий Михайлович. — С чем связано, по вашему мнению, жесткое наказание? В данном уголовном деле указанные лица были не просто инициаторами, но и исполнителями преступного замысла. Кроме того, преступление имеет большую социальную значимость — надо показать наглядно, что так делать нельзя.

Владимир Былинкин вышел из зала суда в сопровождении конвоя, улыбаясь. Татьяна Воронина от комментариев отказалась, а с Анастасией Нестеровой случилась истерика.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.