2 456

Сенаторы отозвали право Путина вводить войска на Украину

Совет Федерации РФ Фото с сайта www.council.gov.ru

Совет Федерации отменил свое постановление, которое давало президенту России Владимиру Путину право использовать Вооруженные силы на территории Украины. За решение проголосовали 153 сенатора, один выступил против. Прямая трансляция заседания 25 июня ведется на телеканале верхней палаты парламента.

После появления на экране в зале заседаний итогов голосования председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко переспросила: «Кто-то проголосовал против. Не ошиблись?» Кто именно выступил против решения, не сообщается.
«Принципиально наша оценка ситуации на Украине не изменилась. В стране произошел антиконституционный переворот, то есть захват власти», — заявил в своем выступлении перед голосованием глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он пояснил, что именно эти события привели к дестабилизации обстановки на востоке страны.
Накануне, 24 июня, Путин обратился к сенаторам с просьбой отменить постановление о разрешении на использование войск «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». Он пояснил, что заручился поддержкой Совета Федерации в марте в связи с ситуацией в Крыму, а сейчас решил создать условия для мирного процесса.
Решение Путина поддержал президент Украины Петр Порошенко, который назвал это «первым практическим шагом» по урегулированию ситуации на Донбассе. Российский президент, в свою очередь, призвал Порошенко продлить объявленное недельное перемирие и продолжить переговорный процесс.
В США, в свою очередь, поставили под сомнение готовность России к реальной деэскалации конфликта на Украине. Белый дом подготовил новые санкции против Москвы, в том числе в энергетических отраслях, которые введут, если Россия не сделает конкретных шагов к налаживанию мирного процесса.
Стоит отметить, что президенту России не требуется разрешение сенаторов на применение войск за рубежом. Совет Федерации предоставил главе государства такое право в 2009 году.
Источник: slon.ru
Sorry, there are no polls available at the moment.
Комментарии 106

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.