872

В Первоуральске отметили День кинолога

Фото Анны Неволиной

Второй год подряд Первоуральский кинологический центр «Кайзер» организует праздник, посвященный Дню кинолога. Вообще-то 21 июня свой профессиональный праздник отмечают работники кинологических подразделений МВД России.

 

Но по традиции, большинство собаководов считают этот день и своим «профессиональным праздником». А потому в нашем городе они собираются вместе, веселятся и радуются, даря положительные эмоции окружающим.

Праздник открыл парад пород. Представители более трех десятков пород прошли и пробежали возле фонтана. Были здесь и хорошо знакомые восточно-европейские и немецкие овчарки, черные и эрдельтерьеры, лабрадоры. А были и такие собаки, которых многие раньше видели исключительно на страницах энциклопедии про собак. Например, бидлингтон-терьеры, обладатели необыкновенно шелковистой шерсти, внешне похожие на овечек, но при этом обладающие совсем не овечьим характером. Миниатюрные чихуахуа, похожие на плюшевых собачек в витрине магазина игрушек. Джек-Рассел-терьер, именно такой, как в фильме «Маска». Глядя на которого легко подумать: «О, дворняжка!» А это порода такая. А еще там были бородатый дратхаар, мохнатый кеесхонд, энергичный амстафф (так коротко называют американских стаффордширских терьеров), «улыбающийся» вельш-корги-пемброк и множество других прекрасных четверолапых, хвостатых и мохнатых представителей огромного собачьего семейства.

Праздник бы не состоялся без поддержки администрации городского округа Первоуральск и лично Алексея Дронова.

За спонсорскую помощь в организации мероприятия ПКЦ «Кайзер» благодарит:

кинологическое объединения «Терра» — торговая марка «DR.ALDER’S»

ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов»

ОАО «ВУЗ-Банк»

компанию «Вен-премьер» — официальный представитель торговой марки «Mars» в России

ветеринарный кабинет «Кот и пес» в лице руководителя Екатерины Антиповой.

Собаки-терапевты из студии «Акварелька» (г. Екатеринбург) продемонстрировали свои умения. Четверо счастливчиков, выбранных из пришедшей на праздник детворы, узнали, как надо знакомиться с собаками, смогли поводить животных по площадке, а также напоить их. Канис-терапевты говорят, что даже такие задания и упражнения, кажущиеся элементарными, способствуют развитию детей: учат их сосредотачиваться, ставить и достигать цель.

А миниатюрная собака-врач Вива породы чихуахуа продемонстрировала элемент канис-терапии для взрослых — сделал массаж. Для этого также выбранной среди гостей праздника Надежде Белоглазовой пришлось лечь на расстеленный на асфальте коврик и укрыться легкой тканью. Вивочка грациозно вспрыгнула женщине на спину и аккуратно походила там.

— Так бы и лежала, — поделилась ощущениями Надежда, — похоже, как ребенок по тебе лазает. Собака сама по себе приятна, тепло какое-то от нее. Я к собакам вообще хорошо отношусь.

Тем временем на газоне прошли показательные выступления по таким видам дрессировки как аджилити и фрисби. Цвергшнауцеры, овчарки и другие прыгали через барьеры, в кольца, через ноги своих хозяев, делали «змейку», ловили диск, тот самый фрисби, «танцевали… Демонстрируя свою сообразительность и ловкость, а также настойчивость и любовь своих хозяев (мне кажется, ни одно животное не будет так живо и радостно выполнять трюки, если не будет уверено, что его любят и ценят).

На асфальте ребятня вместе с клоуном Бусинкой рисовала мелом собак. Всего за несколько минут дорожка украсилась зелеными, голубыми и розовыми собаками самых разных форм и размеров.

«Гвоздем» мероприятия стала постановка сказки «Колобок» в исполнении первоуральских и ревдинских собаководов и их питомцев. Наряженные дедками-бабками собаки смотрели на своих хозяев с некоторым укором, но практически  беспрекословно слушались: бежали, ползли, стояли на задних лапах, как того требовал сюжет. А он несколько расходился с классическим вариантом всем известной сказки. И дело даже не в том, что румяный колобок в процессе остывания на окошке превратился в маленькую черную собачку породы цвергшнауцер, а медведь в галстуке выходил на «сцену» «змейкой». А в том, что будничную лису сменил нетривиальный крокодил, заблудившийся в лесах Урала в поисках Нила. Правда полакомиться чернявым колобком ему не удалось, потому что пресмыкающееся с легкой руки Екатерины Скорыниной, председателя ПКЦ «Кайзер», практикующего ветеринара и отличного ведущего, оказалось старым, больным и беззубым.

— Костюма лисы у нас не было, — раскрывает причины нового поворота сюжета Юлия Королева, пресс-секретарь «Кайзера», — а крокодила — был. Поэтому мы подумали, почему бы нам не заменить одного на другого. И заменили!

Эмоций и у участников действа, и у зрителей было хоть отбавляй. Несмотря на палящее солнце («Кайзер» «заказывает» его второй год), первоуральцы не расходились на протяжении 2 с лишним часов.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.