12:20, 27 Июнь 2014 г.879

Обзор пятнадцатого дня Чемпионата Мира по футболу

Рвется к воротам Александр Кержаков Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Сборная России не смогла прорваться в 1/8 финала Чемпионата Мира по футболу, оставшись в аутсайдерах наряду со сборными Португалии и Ганы. Чем еще запомнился 15-й день чемпионата — в обзоре «Городских вестей»

Сборная России не смогла выйти в 1/8 финала чемпионата мира

Сборная России сыграла вничью с командой Алжира в матче третьего тура группового этапа и не смогла выйти в 1/8 финала. Встреча, прошедшая в Куритибе, завершилась со счетом 1:1.

 

Если сравнивать с матчем против сборной Бельгии, Фабио Капелло сделал лишь одну перестановку в составе — вместо Максима Канунникова вышел с первых минут Александр Кержаков. Однако эта перестановка изменила и схему игры российской команды на более атакующую — с двумя форвардами. Конечно, Кокорин теперь не был на острие атаки, а действовал чуть ниже Кержакова, но все равно выполнял функции нападающего.

 Фабио Капелло

В итоге оказалось, что уже в дебюте первого тайма замыслы Капелло сработали. На шестой минуте Дмитрий Комбаров прошел по флангу и выдал свой фирменный нацеленный навес с левой ноги, а Кокорин сделал то, что не получилось у него в матче с бельгийцами: красивым ударом головой отправил мяч в девятку ворот сборной Алжира — 1:0 в пользу россиян.

Поведя в счете, российская команда перешла на рациональную игру на контратаках, отдав мяч и инициативу соперникам. Получив преимущество, алжирские футболисты так толком и не смогли им воспользоваться, не создав у ворот россиян ни одного опасного момента. На перерыв команды ушли при минимальном перевесе сборной России. Учитывая, что в параллельном матче счет пока не был открыт, данная ситуация полностью устраивала Капелло.

Игорь Акинфеев

Акинфеев: пусть все свалят на меня

 Во втором тайме характер игры не поменялся. Наоборот, Капелло укрепил защитные порядки, выпустив вместо Дениса Глушакова более оборонительного опорника Игоря Денисова. Россияне слишком явно и робко перешли на игру на удержание счета, за что и поплатились. Алжирцы прижали нашу команду к воротам, обложили штрафными ударами и после одного из них сравняли счет. На 60-й минуте Ислам Слимани переиграл всех в воздухе и отправил мяч в сетку ворот — 1:1.

Теперь в плей-офф выходила команда Алжира, а россиянам снова нужно было срочно забивать. Совершенно логичным ходом в такой ситуации стало появление на поле Алана Дзагоева, вышедшего на замену вместо Олега Шатова.

Между тем время уходило, а российским футболистам никак не удавалось снова взломать оборону алжирцев. В параллельном матче бельгийцы вышли вперед, а это означало, что все внимание должно было быть приковано к отчетной встрече, судьба второй путевки в плей-офф решалась в Куритибе. В концовке матча время стало таять, как лед на жаре, а ситуация на поле не менялась.

В итоге россиянам так и не удалось забить столь нужный мяч. Лучшим игроком встречи был признан Слимани. Сборная Алжира вышла в 1/8 финала, где сыграет с командой Германии, а для России чемпионат мира в Бразилии окончен.

Сборные Португалии и Ганы не сумели выйти в 1/8 финала

Португальцы выиграли у Ганы в заключительном матче со счетом 2:1

Футболисты сборной Португалии победили команду Ганы в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира-2014 в группе G, но уступили путевку в 1/8 финала сборной США из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Встреча в Бразилиа завершилась со счетом 2:1.

К третьему туру группового этапа команды Португалии и Ганы поставили себя в такую турнирную ситуацию, что уже не сами решали судьбу путевки в плей-офф. Только поражение в параллельной встрече сборных Германии и США с нужной разницей мячей могло позволить победителю отчетного матча выйти в 1/8 финала. И больше шансов изначально было у команды Ганы, которая имела хорошую разницу мячей — 3-4 против 2-6 у португальцев. В любом случае ничья в параллельной встрече хоронила бы все надежды обеих сборных, а у португальской команды изначально были наихудшие позиции.

Сборные Германии и США вышли в 1/8 финала

Немцы, победив американцев со счетом 1:0, вышли в плей-офф с первого места в группе

Сборные Германии и США вышли в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Об этом стало известно после победы команды Германии над американцами в третьем туре группового раунда. Встреча группы G завершилась со счетом 1:0. Победный мяч в матче, который прошел в Ресифи на стадионе «Пернамбуко», забил Томас Мюллер. Именно он был в итоге признан лучшим игроком матча.

Сборная Германии заняла в итоге первое место в группе, американцы — второе.

Ничья в этой встрече устраивала обе команды, и это не могло не отложить отпечаток на игру. Давние друзья-коллеги Йоахим Лёв и Юрген Клинсманн, конечно, не собирались договариваться, однако рисковать в этой встрече никто не хотел. Особенно американская сборная, для которой выход из группы стал бы прекрасным результатом. Да и два уже проведенных матча американцы, по сути, отыграли от обороны. В итоге сборная США ни разу так и не побеспокоила голкипера сборной Германии Мануэля Нойера — оба удара в самом дебюте встречи пришлись мимо ворот, и опасными они не были.

К тому же в день матча в Ресифи шел ливень, который усилился со стартовым свистком узбекистанского арбитра Равшана Ирматова. Поле позволяло играть в футбол, но в любом случае погодные условия вынуждали команды еще больше осторожничать. В самом дебюте американский защитник Мэтт Беслер едва не срезал мяч в свои ворота, и германские футболисты старались сразу доставлять мяч в штрафную, при том что вновь у сборной Германии не было ярко выраженного центрфорварда, а Томас Мюллер постоянно смещался на фланги.

Сборная Германии победила команду США на ЧМ-2014

 Лёв выпустил с первых минут двух ветеранов Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски, которые в 2006 году заняли третье место на чемпионате мира еще под руководством Клинсмана. Это добавило бундестим агрессии, но не более того. Единственный момент до перерыва был у Месута Озила, который на фланге обыграл защитника и пробил, но на месте оказался Тим Ховард. Под дождем и с явной оглядкой на свои ворота сборной Германии было непросто играть в привычный яркий созидательный футбол, к тому же в отличие от ее предыдущих соперников из Португалии и Ганы сборная США действовала в обороне очень дисциплинированно.

На второй тайм вышел 36-летний форвард сборной Германии Мирослав Клозе, и игра команды сразу обострилась. Мюллер отошел на левый фланг и именно там подкараулил мяч, отраженный Ховардом после удара Мертезакера, красиво послав его в дальний угол. Мюллер отличился в четвертый раз на турнире, догнав в споре лучших бомбардиров бразильца Неймара и аргентинца Лионеля Месси.

Луис Суарес дисквалифицирован на 9 матчей и четыре месяца за укус игрока команды Италии

 Хотя сборная США при таком результате могла покинуть чемпионат мира, серьезных изменений в ее игре не произошло. Нойер продолжал откровенно скучать, а германские футболисты постоянно держали мяч на чужой половине поля. Хотя на 93-й минуте лишь подкат Филиппа Лама спас сборную Германии, а затем Клинт Демпси не попал в ворота с нескольких метров.

Сборная Германии сыграет в 1/8 финала 30 июня в Порту-Алегри. Американская команда, пробившаяся в 1/8 финала благодаря лучшей разнице забитых-пропущенных с португальцами, выйдет на поле в плей-офф 1 июля.

Соперники сборных Германии и США определятся после заключительных матчей в группе Н в 00.00 27 июня. Среди потенциальных оппонентов немецкой и американской команд значатся сборные России, Алжира, Южной Кореи и Бельгии.

Сборная Бельгии обыграла южнокорейцев и вышла в 1/8 финала на команду США

Сборная Бельгии по футболу заняла первое место в группе Н и встретится с командой США в 1/8 финала чемпионата мира, который проходит с 12 июня по 13 июля в Бразилии. Об этом стало известно после матча бельгийцев с командой Южной Кореи. Встреча, прошедшая в Сан-Паулу, завершилась со счетом 1:0 в пользу бельгийцев. Лучшим игроком матча стал Ян Вертонген, забивший единственный гол.

Сборная Бельгии обыграла команду Южной Кореи

Учитывая, что бельгийцы практически обеспечили себе первое место в группе, наставник команды Марк Вильмотс выпустил фактически второй состав. На поле не оказалось капитана Венсани Компани, которого решили поберечь в связи с проблемами со здоровьем, защитника Тоби Алдервейрелда, ведущих полузащитников Акселя Витселя, Кевина де Брейне, Эдена Азара, а также нападающего Ромелу Лукаку.

Но даже в таком составе бельгийцы ничем не уступали сопернику. А на 19-й минуте после удара Яна Вертонгена с 20 м мяч прошел в сантиметрах над перекладиной. Ближе к голу был Дрис Мертенс, который промахнулся с 5 м, несмотря на то что его никто не опекал.
Южнокорейцы ответили на 30-й минуте, когда Ки Сун Юн мощно пробил из-за пределов штрафной зоны — бельгийский вратарь Тибо Куртуа выручил свою команду.

А вот полузащитник Стивен Дефур, наоборот, подвел бельгийцев, получив на 45-й минуте красную карточку, после того как въехал прямой ногой в Ким Син Ука.

Азиатской команде для выхода в следующий раунд требовалась не только победа над бельгийцами, но и поражение алжирцев в матче с россиянами. Причем сборная Южной Кореи должна была победить с лучшей разницей, чем российская команда. И при численном большинстве шансы южнокорейцев на выход повышались.

С первых же секунд после перерыва азиатские футболисты ринулись вперед. Однако особо голевых моментов им создать не удалось. Было видно, что в мастерстве они заметно уступают бельгийцам. А на 77-й минуте Ян Вертонген убил все надежды южнокорейцев на выход в 1/8 финала, поразив ворота азиатской команды.

В итоге бельгийцы одержали третью победу подряд и заняли первое место в группе H.

Матч 1/8 финала между сборными Бельгии и США пройдет 2 июля в Салвадоре, начало — 0.00 мск.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.