15:19, 27 Июнь 2014 г.2 928

Первоуральск­ — 24. Мы показали, как живет город

Каждый день в Первоуральске ежеминутно происходит множество событий. Молодежной редакции «Городских вестей» стало интересно показать ту жизнь города, которая чаще всего остается незамеченной. Целые сутки провели наши юнкоры «в поле» — они постарались передать, чем живет Первоуральск, рассказать о жизни горожан, дать им высказаться. Улица Ленина была отправной точкой, оттуда наши корреспонденты отправились в город за новостями. Что получилось — читайте в материале «Городских вестей».

Закона о тишине нет

01:10. Улица Ленина

Жители улицы Ленина, близ остановки «Старотрубный», слышат этой ночью пронзительные женские крики, громоподобные мужские басы, обрывки всевозможных непонятных звуков.

Окна домов время от времени содрогаются. Сигнализации машин одна за другой, словно по щелчку, начинают жалобно завывать. В квартиры проникает свет от периодичных ярких вспышек, так что пытающимся заснуть приходится прятать головы под подушку.

Нет­-нет, это не восстание, не осада и не какие другие боевые действия. Просто сегодня в ресторане неподалеку очередной банкет. Как полагается — с салютом, хлопушками и безудержным весельем до утра. А ещё – с безвкусной музыкой, драками и страшной бранью. Закон о «тишине» после 23:00 здесь не слышали.

krylova

Операция: «Залезь в ГАЗель»

05:20. Динас, остановка «Улица Крылова»

В это время на окраине Перво­уральска пусто. Только через каждые три минуты проезжает какая­нибудь легковушка. Чуть позже начинают появляться люди, на остановке в направлении города начинает скапливаться народ. Люди — работники «Ашана». Через полчаса за ними подъезжает служебный автобус. Остановка мгновенно пустеет.

Машины проезжают всё чаще, люди торопятся по своим делам. Тем временем народ опять подходит. Все ждут первый автобус по маршруту «пять». Все стоят молча, кроме мужчины в деловом костюме, который уже с утра пораньше не может о чем-­то договориться:

— Я же сказал, что не могу сегодня. Занят я, — говорит мужчина. — А в воскресенье у меня выходной. Я ведь тоже хочу отдох­нуть. Ладно, потом поговорим.

Спустя некоторое время подъезжает и первая «пятёрка». Общими усилиями люди впихиваются в транспорт. Остановка вновь пустеет.

podvolosh

Я что, зря встал?

07:00. Станция «Подволошная»

Многие в это время только просыпаются, а я и еще несколько невыспавшихся или неспавших — уже здесь — на станции. На улице еще холодно, хотя солнце уже встало и начинает немного припекать.

Женщина, стоящая на перроне, старательно кутается в свой шарф из весьма тонкой ткани. Выглядит она уставшей, наверное, после вечерней смены.

— Алло, ты воду поставь на плиту греться, я скоро приеду, будем завтракать, — чуть слышно говорит она кому­-то в телефон.

Рядом с ней бродит пьяный, или еще не протрезвевший, зевака, держа в руках большую сумку с вещами. На скамейке сидит бабушка в теплом пальто, в руках у нее свежая газета и пакет молока. Кроме них на вокзале никого нет, здесь по-­утреннему мрачно. Находиться на станции целый час я не смогла и пошла дальше — в деревню при станции.

Тут жизнь была ключом. Мужчина чинил машину, крича что­-то из-­под капота. Пожилая женщина выводила на улицу куриц, рассыпая кормовое зерно по дороге. А если пройти дальше, можно было увидеть, как на поле выводят красивую черную лошадь, а за ней идет рыжий жеребенок.

Запахов здесь очень много. Местные жители, наверно, уже и не замечают этого обилия ароматов, ну, а я заметила сразу. В одном месте пахнет баней, шагнув немного в даль, в нос врезается запах навоза, а дальше — дерево, опилки. Оказалась, кто­-то в такую рань ставит новый забор.

— Ты мне помогать будешь, нет? Я зря встал, что ли? — восклицал старый голос из­-за еще старого забора.

Хлеб с маслом и сладкий чай

09:00. Динас, школа №15

Позавтракав, мы направились в единственную на Динасе школу. Здесь организован детский лагерь дневного пребывания. В это время дети туда только подтягиваются, вожатые готовятся к их встрече в отрядной комнате. Чуть позже ребята выходят на линейку перед зданием школы, где им рассказывают про их распорядок дня. Кто-­то слушает, кто­-то стоит и зевает, кто-­то поскорее хочет освободиться и пойти пинать мяч на школьном стадионе или просто пойти позавтракать.

Сразу после линейки физрук проводит зарядку — приседания, прыжки на скакалке, повороты, небольшая пробежка. А после — самое любимое и ожидаемое — завтрак. Сегодня для ребят приготовили молочную рисовую кашу, хлеб с маслом и сладкий чай. Одна девочка недовольна явствами и ловко уплетает шоколадку, принесенную из дома, ловя на себе строгий взгляд воспитателя.

После завтрака дети расходятся по своим четырем отрядам — готовить номера художественной самодеятельности.

— Я буду петь, а ты попроси Аню, чтобы она помогла танцевать, — проскользнули мимо ушей слова третьеклассницы.

В рекреации стало совсем пусто, подглядывать в замочную скважину мы не стали.

park

Жара какая! Невозможно!

11:40. Городской парк

Стрелка часов лениво перелазит за вторую половину часов. Первоуральцы, не обремененные будничными делами, не менее лениво тянутся в сторону парка, в надежде поскорее отыскать удобное тенистое местечко.

— Жара какая! Невозможно! — ропщет полная женщина в белом платье. — Вот вчера хорошо было! А сегодня что?

И правда: погода стоит самая что ни на есть летняя — воздух, кажется, раскален до предела. С каждой минутой становится всё тяжелее дышать, а голову не покидают мысли об освежающей холодной воде.

В парке сравнительно пусто. Музыка, транслируемая по радио, отдаётся эхом. Но это лишь первые ощущения. Пристроившись где-­нибудь, куда не проникают солнечные лучи, понимаешь — лучше места в эту минуту придумать просто невозможно. Так наверняка думает и пара, что расположилась на качелях под деревом. Рыжий юноша, идеально олицетворяющий собой сегодняшний день, гладит по волосам девушку, которая расположилась на его коленях. Она читает что-­то вслух, оба заливисто смеются, изредка целуются, в общем, дают понять — они счастливы.

Подхватывают настроение молодых людей и дети, бегающие неподалёку. Кудрявая девочка в ситцевом платье радуется кучке шишек, только что собранных ею.

— Бабушка, гляди, как много! Сколько здесь? — голосит кудряшка, обращаясь к пожилой женщине в плетёной шляпе.

— Мало. Ещё ищи, — отвечает та и утыкается в Дарью Донцову.

Как влитой

13:50. Проспект Ильича

Мы заглянули в один из секонд­-хендов и подслушали, о чем говорят в примерочных кабинках.

— Вы только посмотрите, как на вас сидит этот костюм! Ну, просто как влитой! — это, конечно, продавец. В голосе характерные подхалимничающие нотки. — Тем более, ваша подруга ушла, теперь меряйте все на здоровье.

— Да, теперь мне и самой так кажется… И это не подруга! Так, одноклассница. Ушла вот. Убежала даже.

— А что так?

— Психанула, понимаете? Я себе костюм отложила, а она тоже его хотела. Психованная потому что!

ploshad

Только разминаюсь

16:20. Площадь Победы

Таксист Виталий вышел из своей машины, припаркованной возле администрации. Хлопнув дверью, он нервно закурил:

— Я не понимаю, как можно так опаздывать! Заказали барышни такси, жду их уже пятнадцать минут. Звоню, а они отвечают: «Выходим, выходим». И где они?!

Он закуривает вторую сигарету, а девушек все нет.

— Я пришел с основной работы, чуть поспал и отправился таксовать, — жалуется Виталий. — Работаю всего два часа, но уже успел развести четырех клиентов. Можно сказать, в это время я только разминаюсь. Настоящая работа начинается где-­то в одиннадцать вечера.

Сторож сидит себе в домике

19:30. Динас, коллективный сад

Около въезда в сад стоят люди, человек десять.

— Добрый вечер! Разрешите спросить, с какой целью вы здесь стоите? — спрашиваю я.

— Так мы дежурим тут. Дежурство у нас есть, у каждого участка — свой день. У нас и журнал есть, кто пришёл — отметиться должен. За неявку на дежурство — штраф у нас, — рассказывает одна из женщин.

— А что это за домик? — продолжаю интересоваться, указывая на домик без таблички, стоящий около самых ворот.

— Тут сторож сидит, — отвечает женщина.

Спустя несколько минут один из мужчин спросил:

— Может уже пойдём? Пора улицы обходить.

В саду, в котором я находился, четыре улицы. Обход по улицам осуществляется раз в час с 19:00 до 23:00.

В процессе обхода я заметил, что сторож к нам на дежурство не вышел, и решил спросить у дежурных, где же сторож. Ответ получил несколько странный:

— А он обычно и не ходит с нами. Сидит себе в домике.

naber

Шашлык и спорт

21:00. Нижний пруд

Летом никому не хочется проводить свой вечер в душных квартирах перед телевизором. Можно же создать иллюзию настоящего отпуска!

Полуденный зной уже давно спал, от воды доносится приятная прохлада. На берегу царит аромат шашлыков — смуглый мужчина под красным шатром ловко управляет десятком шампуров. Позади, за пластиковыми белыми столиками, в ожидании своего заказа сидят компании самого разного состава: несколько мужчин в расстегнутых настежь рубашках играют в карты, грубо бранят друг друга за неверные ходы; полная громкая женщина и, вероятно, её муж потягивают пиво из прозрачных стаканов, урывками обращая внимание на бегающих вокруг мальчика с девочкой.

— Маша! Серёжа! Скажи ей, чтобы не носилась! — ворчит родительница.

Кто­то сидит и в одиночку, созерцает заходящее солнце. Действительно, вечером здесь есть, чем полюбоваться. Так же считает и мужчина, пристроившийся на бордюре подальше — в руках у него — профессиональный фотоаппарат. Залежавшиеся на полотенцах желающие подзагореть начинают с ленцой потягиваться, вставать, собирать свои вещи. На пруду огромное количество машин. Равночисленно им можно насчитать и мангалов — вдоль всего пруда расположились шашлычники.

Но, видимо, не все в этот вечер предпочли пассивный отдых. Изредка пробегают здесь и девушки в кроссовках и наушниках, проезжают молодые люди на велосипедах. Под баскетбольным кольцом кидают друг другу мяч несколько парнишек.

stroyk

А шаурма-­то вкусная

23:40. Улица Строителей

Сегодня выходной, а это значит, молодежь Первоуральска выходит «в свет». На площадке около «Строяков» девушки допивают напитки из жестяных банок. Короткое платье, обратно пропорциональные ему — каблуки, на которых кое-­как держатся девицы.

Народ потихоньку начинает заходить в ближайший ночной клуб. К заведению съезжаются машины, в том числе — таксисты. Мы снова встречаем Виталия.

— Ну, я же говорил, у нас в городе только в одиннадцать начинается самая «движуха», — говорит он нам, как старым знакомым.

Тут же недалеко у одного из киосков с фаст­-фудом организовалась очередь.

— Тебе что взять? — спрашивает молодой человек у друга.

— Не знаю, давай по хот­-догу схаваем, — отвечает тот. — Мне без лука. А пиво­то не продают? Черти!

Мы тоже присоединились к желающим «отравиться» на ночь.

— Что у вас самое вкусное? — наивно спрашиваем у продавца.

— Все! — улыбается продавец восточной внешности. — Шаурму возьми.

Выбору компетентного человека мы доверили и не прогадали — шаурма и правда вкусная.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.