961

«Русский хром 1915» оспорит решение суда о досрочной выплате УрФУ средств за незавершенную работу  

Предприятие "Русский хром-1915"

Речь идет о разработке технологии переработки ранее накопленных отходов госпредприятия НП «Хромпика».

— После получения мотивировочной части решения мы обязательно обжалуем его в апелляционном суде. По сути, предпринята попытка создать прецедент, когда исполнитель на любом этапе работ может требовать оплаты любой суммы, даже не представив отчетные документы. В ситуации с научно-исследовательской работой это тем более немыслимо. Без рецензии экспертов, без оформленного решения научно-технического совета ни один уважающий себя заказчик не принимает НИРы ни целиком, ни поэтапно. Это ― закон, ― пояснила директор по правовым вопросам MidUral Group Елена Новоселова.

Договором на НИОКР предусмотрена только оплата результата, в данном случае ― разработанной технологии переработки токсичных отходов. В равных долях этот проект должны были профинансировать Министерство образования и науки РФ и ЗАО «Русский хром 1915».

Недопонимание между заказчиком и исполнителем росло по мере того, как предприятие неоднократно подтверждало свою заинтересованность в реальном результате, а не в освоении бюджетных средств. Когда «Русский хром 1915» окончательно убедился, что не сможет обосновать затраты УрФУ перед Министерством образования и науки РФ, предприятие предложило университету отказаться от формата сотрудничества, ведущего к нецелевому использованию бюджетных средств. В ответ университет досрочно затребовал с предприятия 45 млн рублей.

«Мы дорожим сотрудничеством с Уральским федеральным университетом, но по данному договору, к сожалению, достичь полного взаимопонимания до сих пор не удалось. Предприятие предложило университету перейти к обычному двухстороннему контракту, но по обоснованной цене. Эти условия университет не устроили. Подчеркиваю, ни одно предприятие, входящее в MidUral Group, никогда не будет участвовать в распиле бюджетных средств», ― пояснил позицию «Русский хром 1915» председатель правления MidUral Group Сергей Гильварг.

 В настоящее время договор между ЗАО «Русский хром 1915» и УрФУ на НИОКР продолжает действовать, но позиция университета по выплате 45 млн рублей (при отсутствии на то законных оснований) делает невозможным продолжение работ по нему.

Одновременно предприятие продолжает сотрудничество с ведущими НИИ по разработке технологии переработки ранее накопленных отходов «Хромпика». С другими исполнителями научно-исследовательских работ таких трений не возникает.

Уже более года текущие отходы деятельности ЗАО «Русский хром 1915» в сухом виде складируются на отдельном гидроизолированном полигоне, не причиняя вреда окружающей среде. При этом предприятие продолжает добровольно очищать подземные воды, загрязненные ранее накопленными отходами государственного предприятия ПО «Хромпик».

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.