14:58, 30 Июнь 2014 г.648

Обзор семнадцатого дня Чемпионата Мира по футболу

Команды выстроились для прослушивания гимнов своих стран Фото EPA/GEORGI LICOVSKI

Все самое интересное семнадцатого дня чемпионата мира — в обзоре «Городских вестей»

Гол Хюнтелара с пенальти в концовке матча вывел сборную Нидерландов в 1/4 финала

В первом раунде плей-офф голландцы переиграли команду Мексики со счетом 2:1

Футболисты сборной Нидерландов переиграли команду Мексики в 1/8 финала чемпионата мира и вышли в четвертьфинал турнира. Встреча в Форталезе завершилась со счетом 2:1.

Несмотря на то, что голландцы считались явными фаворитами в противостоянии, матч с мексиканцами не обещал быть для них легкой прогулкой. Сборная Мексики на групповом этапе продемонстрировала немало своих козырей и выглядела очень убедительно на уровне камерунцев, хорватов и даже бразильцев. Впрочем, то же самое можно было сказать и про команду, которая в стартовом матче разгромила действующих чемпионов мира — испанцев со счетом 5:1.

 Момент из матча

На исходе получаса игры футболисты обеих команд выглядели измотанными в 30-градусную жару, которая установилась в Форталезе. Судья матча решил сделать небольшой перерыв «на водопой». В дальнейшем запоминающихся событий в первом тайме не было, и счет так и не был открыт.
Зато в самом начале второй половины встречи мексиканцы буквально взорвали ситуацию на поле. На 48-й минуте Джовани дос Сантос нанес мощнейший удар с 30 метров и открыл счет в матче — 1:0.

Сборная Нидерландов победила команду Мексики

 И этот мяч, что называется, вернул в игру голландскую команду. «Оранжевые» мгновенно встрепенулись, увеличили скорости раза в два точно и обрушились шквалом атак на ворота Гильермо Очоа, который позднее был признан лучшим игроком матча. Однако тот, как и в матче с бразильцами, был готов просто творить чудеса на поле. В одном из моментов голкипер отбил удар буквально с двух метров. С каждой минутой давление голландцев становилось все сильнее, но мексиканцы держались. На 75-й минуте судья Педру Проэнса опять отправил команды на небольшой перерыв.

Голландцы тем временем поменяли вектор атаки, заменив ван Перси на Класа-Яна Хюнтелара. Теперь «оранжевые» просто сбивались на навал, стараясь, грубо говоря, попасть мячом в голову форварду «Шальке 04». Мексиканцы ответили выходом на поле Хавьера Эрнандеса.

Но все-таки голландцы добились своего. На 88-й минуте Уэсли Снейдер подстерег отскок у линии штрафной после подачи углового и буквально вонзил мяч в сетку ворот беспомощного в этом эпизоде Очоа — 1:1. Дело запахло дополнительным временем, в то время как оба тренера уже провели по три замены.

Однако сборная Нидерландов не стала доводить матч до овертайма. В добавленное арбитром время  Арьен Роббен, до этого не раз падавший в штрафной, все-таки заработал пенальти в ворота мексиканцев. К «точке» подошел Хюнтелар, и не оставил шансов Очоа — 2:1.

Голландцы одержали невероятную победу и пробились в четвертьфинал, а мексиканцы, шестой раз подряд выйдя в 1/8 финала, в шестой раз подряд так и не смогли преодолеть эту стадию.

Сборная Коста-Рики впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Костариканцы победили греков в серии пенальти и теперь поборются за выход в полуфинал с командой Нидерландов

Футболисты сборной Коста-Рики победили в серии послематчевых пенальти команду Греции со счетом 5:3 в матче 1/8 финала чемпионата мира-2014 и впервые в истории вышли в четвертьфинал турнира. Основное и дополнительное время встречи в Ресифи завершилось со счетом 1:1.

В четвертом матче 1/8 финала сошлись команды, которые добились на чемпионате мира всего, чего хотели. Костариканцы вышли с первого места из группы D, оставив позади команду Уругвая и за бортом турнира — сборные Италии и Англии. А греки, победив в третьем туре группового этапа футболистов Кот-д’Ивуара, добились самого высокого результата на чемпионатах мира в своей истории. Так что в данном матче команды, с одной стороны, могли играть в свое удовольствие, а с другой — могли добиться еще большего успеха, так что цена ошибки была высока.

Сборная Коста-Рики переиграла команду Греции и вышла в 1/4 финала

 В первом тайме команды слишком осторожничали. Изначально сильной стороной сборной Греции всегда была игра от обороны, но и костариканцы тоже любят играть вторым номером, именно это они продемонстрировали. Команды нанесли по воротам друг друга считаное количество ударов, а единственный опасный момент был создан только в самой концовке тайма. Димитрис Салпингидис бил буквально с нескольких метров от ворот, но вратарь Коста-Рики Кейлор Навас сумел среагировать и отбить этот удар в упор. После 45 минут на табло горели нули.

Зато вторая половина встречи оказалась более насыщенной на события. Началось все с того, что уже в дебюте костариканцы открыли счет. На 52-й минуте Брайан Руис, получив пас с фланга, с линии штрафной низом неотразимо пробил в дальний угол — 1:0. Казалось бы, если с итальянцами сборная Коста-Рики сумела удержать минимальный счет, то и с греками такой фокус удастся. Однако латиноамериканцы сами усложнили себе жизнь.

На 66-й минуте Оскар Дуарте заработал желтую карточку, которая оказалась у него второй, и, получив следом карточку красного цвета, досрочно покинул поле. Греки получили шанс отыграться и переломить ход матча.

Клас-Ян Хюнтелар только что реализовал пенальти

Гол Хюнтелара с пенальти в концовке матча вывел сборную Нидерландов в 1/4 финала

Наилучшая возможность для этого у них была на 86-й минуте, когда Лазарос Христодолопулос прошел по правому флангу, вошел в штрафную и прострелил на Костантиноса Митроглу. Того успел опередить костариканский вратарь.

Однако в добавленное время греки все же сумели уйти от поражения. Сократис Папастатопулос успел первым на добивании после удара Феофаниса Гекаса из пределов штрафной — 1:1. В оставшееся время Митроглу чуть было не принес грекам невероятную победу, однако Навас сумел отбить его опасный удар головой, даже ценой травмы. На этом основное время матча закончилось и игра скатилась в овертайм.

При этом замены у обоих тренеров уже закончились, так что никакого шанса повлиять на игру, внести коррективы у них не осталось. В первом дополнительном тайме греки владели явным преимуществом и создали несколько верных шансов, чтобы добиться победы. Однако костариканский вратарь Навас при поддержке защитников отбил все удары. Во втором тайме греки и вовсе убежали в контратаку впятером против троих защитников, но и с этой атакой соперники справились. В самой концовке овертайма у эллинов был идеальный шанс вырвать победу, но Митроглу в выгоднейшей позиции умудрился попасть во вратаря. Завершилось же игровое время встречи тем, что арбитр удалил со скамейки запасных тренера сборной Греции Фернандо Сантуша.

Судьбу путевки в 1/4 финала предстояло решить в серии пенальти. Первыми выпал жребий бить костариканцам.

Сельсо Борхес реализовал первый удар, задав хороший темп серии — 1:0. Отвечать Борхесу пошел Митроглу, который в отличие от игрового времени на этот раз был точен — 1:1. Второй удар костариканцев выполнял Руис, и капитан не подвел свою сборную — 2:1. У греков вторым пенальти исполнял Христодолопулос, и он тоже не промахнулся — 2:2. Джанкарло Гонсалес продолжил голевую феерию в пенальти — 3:2. Хосе Холебас не дал костариканцам уйти вперед — 3:3. Четвертым у костариканцев бил Джоэль Кэмпбелл, и он не подвел партнеров — 4:3. В ответ к «точке» подошел Гекас, но его удар отразил Навас, главный герой костариканской нации в этом матче. Решающий удар костариканцев пробивал Майкл Уманья, который также оказался точен и вывел свою команду в восьмерку сильнейших — 5:3.

Ельцин Техеда

Футболист сборной Коста-Рики Ельцин Техеда готов продолжить карьеру в чемпионате России

 Костариканцы впервые в истории добрались до четвертьфинала. Ранее команда выступала на мировых первенствах и дважды выходила в 1/8 финала.

В четвертьфинале сборная Коста-Рики сыграет с командой Нидерландов. Встреча состоится 6 июля и начнется в 0.00 мск.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.