714

Первоуральские депутаты одобрили план развития Билимбая

Фото из архива редакции

Стратегический план развития крупнейшего первоуральского поселка успели презентовать жителям, для чего были организованы не слишком массовые, но все-таки публичные слушания.

Три новых детских сада, два физкультурно-оздоровительных комплекса, новая школа взамен полуразрушенного здания, три клуба (сейчас в Билимбае их нет вообще), дополнительные трансформаторы для бесперебойного электроснабжения, новые котельные, малоэтажное строительство, а также ликвидация несанкционированных свалок, благоустройство береговой линии Билимбаевского пруда, организация полигона для ТБО — все эти блага, естественно, нашли поддержку сельчан. Для того, чтобы программа развития поселка вплоть до 2030 года не осталась лишь на бумаге, настал следующий этап — презентация генплана депутатам и утверждение стратегии развития. На минувшем заседании думы главный архитектор Первоуральска Константин Гартман представил генплан депутата, отметив, что утверждение программы развития дает возможность заявляться в программы разных уровней, чтобы обеспечить финансирование амбициозных идей.

Не обошлось без вопросов.

— Это ведь генплан развития поселка? — еще раз уточнил депутат Виталий Листраткин. — Генплан подразумевает рост населения поселка. Вы сказали, что в генплане по каким-то причинам не сочли нужным ввести медпункты. Почему?

— У нас есть областные нормативы градостроительного проектирования, на которые мы должны опираться в связи с тем, что местные нормативы еще не утверждены, — отчеканил Гартман. — По областным нормативам предусмотрено 6 коек на 1000 человек, поэтому строить поликлинику нерационально. Предусмотрено размещение фельдшерско-акушерского пункта для оказания первой помощи.

— Какие мероприятия планируются по благоустройству береговой полосы Билимбаевского пруда? — поинтересовалась депутат Ольга Воробьева. — И на какие деньги будем благоустраивать: бюджетные или частные инвесторы?

— Сейчас рассматриваются только частные инвесторы, ведь денег в бюджете нет, — пояснил Константин Владимирович. — После публичных слушаний уже подошла инициативная группа с просьбой предоставить береговую полосу под  рекреацию. Сейчас мы ждем от них хотя бы примерный проект.

Оборудование зоны отдыха планируется уже в этом году.

— Вы обмолвились, что на территории СТУ будет три очага культуры? Что за очаги? — снова задал вопрос Виталий Листраткин.

— Мы рассматриваем три участка под размещение сельских клубов. На улице Трубников, в районе храма и на территории Доломитового.

— Клуб — это библиотека, кинозал или кабак?

— Все, кроме кабака, я думаю.

— Очаги частные или муниципальные? Конкретика какая-то есть?

— Мы запланировали землю и зарезервирована она именно под клуб, пока не могу ответить, будут ли они частные или муниципальные.

Резюме подвел депутат Александр Цедилкин:

— План хороший, а посчитали, сколько финансов надо? Это же такие траты!

— Это следующий этап. Но наличие данного утвержденного плана позволяет заявляться в различные программы на различных уровнях, — ответил Константин Гартман.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.