1 325

В Первоуральске осудили мужчину, пытавшегося дать взятку сотруднику полиции

На скамье подсудимых 38-летний Андрей Силкин. Пятничным вечером 18 апреля, отмечая конец трудовой недели, мужчина оказался в отделении первоуральской полиции в не совсем трезвом состоянии. Вернее, в совсем не трезвом,

поскольку сотрудники полиции решили задержать его и заключить под арест на несколько суток — по версии обвинения мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Такой исход дела не устроил Андрея Александровича, и он попытался решить проблему на месте —  заплатив за то, чтобы в отношении него  не составлялся административный протокол и его просто отпустили домой протрезветь. Для этого он дошел до единственного в отделении полиции банкомата, снял с банковской карты всю имеющуюся на ней наличность — а именно 10 тысяч рублей, и предложил эти деньги сотруднику полиции. Последствия такого решения стали неожиданно суровыми: административный арест и статья 291 уже не административного, а уголовного кодекса — «Дача взятки должностному лицу», подразумевающая наказание лишение свободы сроком до восьми лет и штраф в шестидесятикратном размере от суммы взятки.

Андрей Силкин Фото Анны Неволиной

Андрей Силкин
Фото Анны Неволиной

— Вы раскаиваетесь? — задает вопрос судья.

— Да.

— Вы поняли, что так делать нельзя?

— Да.

Пока судья Карпенко принимал решение о мере наказания для горе-взяточника, мы успели пообщаться с Андреем Силкиным.

— Что произошло в тот вечер, как вы оказались в полиции?

— Я уже не помню точно, выпил лишнего, вызвали полицию…

— Сейчас вам грозит довольно большой штраф, вы потянете сумму в полмиллиона?

— Конечно, нет, у меня жена не работает, а сам я получаю 25 000 рублей…

По словам мужчины, он действительно пытался дать взятку, чтобы замять дело. Для этого он вышел из кабинета, где составлялся протокол, направился к банкомату и снял наличные, но сотрудники полиции, по словам мужчины, находились в это время неподалеку.

— Я вернулся, положил деньги на стол, в это время в кабинет ворвались еще полицейские и скрутили меня, — отводя глаза в сторону, рассказывает Силкин.

За сына переживает Валентина Силкина — женщина сидит позади, на пятой минуте общения не выдерживает, начинает рассказывать за него:

— Да с тещей он поругался, ненавидят они друг друга давно, — эмоционально говорит Валентина Александровна. — Пришел домой выпивши, она в это время была в их доме. Видимо, оскорблять ее начал, ссора разгорелась. Вот теща и вызвала полицию, еще соседку подключила. Что наделала! Он же тихоня по жизни, а тут такой штраф — откуда деньги брать, ума не приложу.

Андрей Силкин больше не пытается оправдаться — просто ждет вердикта судьи. Тем временем мы пытаемся понять, как же без разрешения полицейского Силкин добрался до банкомата — ведь протокол уже составлялся.

— Там ведь не камера, в конце концов, — поясняет старший помощник прокурора Олег Манягин. — Люди ходят, не закованные в кандалы. Просто дошел и снял.

По решению суда Андрею Силкину, учитывая хорошую характеристику с места работы и сотрудничество со следствием, удалось избежать реального лишения свободы. Тем не менее, ему придется выплатить штраф — 400 тысяч рублей.

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.