635

Обзор девятнадцатого дня Чемпионата Мира по футболу

Фото © EPA/EMILIO LAVANDEIRA JR/BALLESTEROS/DANIEL DAL ZENNARO/ALESSANDRO DELLA VALLE

Сборная Аргентины вышла в четвертьфинал, забив единственный гол швейцарцам на 118-й минуте

В 1/4 финала аргентинцы сыграют с победителем пары Бельгия — США

Сборная Аргентины по футболу победила команду Швейцарии в матче 1/8 финала чемпионата мира и вышла в четвертьфинал турнира. Встреча, прошедшая в Сан-Паулу, завершилась в дополнительное время со счетом 1:0. Лучшим игроком матча был признан Лионель Месси.

Вопреки прогнозам специалистов, называвших команду Аргентины явным фаворитом в матче, игра получилась очень упорной. Швейцарцы ни в чем не уступали своему грозному противнику и даже наоборот, навязывали свою волю аргентинцам. В общем, игра не выбивалась из общей канвы ЧМ-2014, где в каждом матче идет борьба не на жизнь, а на смерть, и фаворитам стоит неимоверных усилий подтвердить свой класс.

Сборная Аргентины выиграла у команды Швейцарии в 1/8 финала

 Аргентинцы начали матч более активно, подбадриваемые своими многочисленными болельщиками, но ничего вроде стартового штурма организовать не сумели. Швейцарцы, надежно сыграв в обороне, впоследствии отодвинули игру от своих ворот и сами стали серьезно тревожить голкипера Серхио Ромеро. Так альпийская команда создала пару моментов, которые точно можно было считать голевыми, но вратарь аргентинской команды спас свою команду. Первый тайм закончился со счетом 0:0.

В начале второй половины встречи швейцарцы продолжали владеть инициативой и угрожать воротам соперников. Неплохо действовали впереди Йосип Дрмич, Джердан Шакири и Гранит Джака. Однако ближе к 60-й минуте аргентинцы переломили ситуацию в свою пользу и приступили к полноценной осаде штрафной швейцарской команды. И вот уже Диего Бенальо приходилось демонстрировать все свое мастерство, чтобы спасать ворота после опасных ударов Лионеля Месси и Гонсало Игуаина. Впрочем, счет в матче все равно не менялся — на табло горели нули.

Отмар Хитцфельд

Главный тренер сборной Швейцарии Хитцфельд: горд попрощаться с карьерой таким образом  

 Ближе к концовке основного времени натиск аргентинцев был все мощнее, и игрокам обороны сборной Швейцарии становилось все тяжелее его сдерживать. Однако их надежно страховал Бенальо, творивший настоящие чудеса на последнем рубеже. Особенно запомнился его «сэйв» после удара Месси из-за пределов штрафной в ближний угол. В итоге швейцарцам удалось выстоять в основное время, и по итогам 90 минут команды так и не смогли открыть счет в матче. Впереди у них были 30 минут дополнительного времени, чтобы исправить этот недочет.

Однако игроки обеих сборных не спешили ломать интригу встречи забитыми мячами. Первый дополнительный тайм прошел без опасных моментов, но был ознаменован тем, что швейцарцы сумели отодвинуть игру от своих ворот и заставить своих соперников изрядно понервничать.

Весь ход второго экстратайма указывал на то, что в этом противостоянии не удастся миновать серии послематчевых пенальти. Команды уже выдохлись и не могли с прежним рвением атаковать ворота друг друга. И когда уже все были уверены, что голов с игры не будет, аргентинцы все же провели разящую атаку. На 118-й минуте Месси выдал голевой пас на Анхеля ди Марию, и тот не подвел своего лидера — 1:0.

Группа спекулянтов торговала в Бразилии билетами, предназначавшимися футболистам

 В оставшееся время швейцарцы устроили мощнейший навал на ворота соперников — даже вратарь Бенальо пошел вперед — и создали самый реальный голевой момент за игру, однако мяч после удара головой угодил в штангу аргентинских ворот, а потом ушел за линию поля. В самой концовке уже компенсированного арбитром времени швейцарцы получили право на опасный штрафной, но Шакири не смог перекинуть стенку — 1:0 в пользу аргентинцев по итогам встречи.

Соперником аргентинцев по четвертьфиналу станет победитель матча сборных Бельгии и США, который пройдет в Салвадоре 1 июля (начало — 00.00 мск).

Два гола в дополнительное время вывели команду Бельгии в 1/4 финала

В матче 1/8 финала бельгийцы победили сборную США со счетом 2:1

Футболисты сборной Бельгии победили команду США в дополнительное время в матче 1/8 финала чемпионата мира-2014 и вышли в четвертьфинал турнира. Встреча в Салвадоре завершилась со счетом 2:1.

Сборная Бельгии победила команду США в 1/8 финала

 В этой встрече, в отличие от последних трех матчей 1/8 финала ЧМ-2014, не было явного фаворита. Конечно, бельгийская команда по именам выглядела сильнее американцев, но на стороне последних был куда больший опыт турниров такого ранга, накопленный в последнее время. Если бельгийцы впервые выступили на чемпионате мира в 2002 году, то сборная США играет на ЧМ без перерывов с 1990 года. При этом состав команды не сильно изменился по сравнению с турниром в ЮАР четырехлетней давности, так что проблем с моральной подготовкой к матчам такого уровня у них не было.

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс постарался удивить своего оппонента Юргена Клинсманна и произвел перестановки в атаке. Вместо привычного Ромелу Лукаку на острие нападения у бельгийцев вышел Дивок Ориджи. С другой стороны, такая замена напрашивалась, ведь Лукаку проводит чемпионат мира совсем неубедительно. Автор победного мяча в ворота сборной России выбор Вильмотса оправдал и был очень активен на протяжении всего матча.

В первом тайме американцам приходилось поначалу только отбиваться. Бельгийская команда мощно провела дебют встречи и создала несколько опасных моментов у ворот Тима Ховарда. Однако, хоть и не без труда, но игроки сборной США сумели отбиться и сохранить ворота в целости.

Наступательный порыв бельгийцев сбил болельщик, выбежавший на поле на 16-й минуте. После американцы уже начали действовать более смело, и Клинт Дэмпси несколько раз угрожал воротам Тибо Куртуа. Однако, в целом, весь тайм прошел с явным преимуществом европейцев. Впрочем, счет так и не был открыт — 0:0.

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира по футболу в Бразилии

Во втором тайме бельгийцы продолжили осаждать штрафную площадку соперников. Несколько раз опасно атаковал Ориджи, но сначала его удар головой пришелся в штангу, а другом эпизоде на высоте был вратарь Тим Ховард, который в итоге был признан лучшим игроком матча. Также отличные моменты имели Эден Азар и Кевин Миральяс — все безрезультатно. Соотношение ударов по воротам к 70-й минуте было 21-3 в пользу бельгийцев, но на табло горели нули.

В итоге все атакующие порывы бельгийской сборной разбились благодаря великолепной игре Ховарда. Американцы имели в самой концовке просто потрясающий шанс выиграть матч и выйти в четвертьфинал, но вышедший на замену Крис Вондоловски не попал в створ из выгоднейшего положения. Счет по итогам основного времени так и не был открыт. Командам предстояло еще полчаса провести на поле.

В начале овертайма Вильмотс произвел ключевую замену, выпустив вместо утомившегося Ориджи Лукаку, и основной форвард бельгийской сборной не подвел команду.  Уже на 93-й минуте замена сработала, когда Лукаку ушел от двоих защитников и выдал пас на Кевина де Брюйне, и тот, также обойдя двух игроков обороны, неотразимо пробил в дальний угол — 1:0.

После этого мяча бельгийцы построили игру на контратаках, отдав инициативу американцам. Те не сдавались и создали пару моментов у ворот соперников, но в итоге оголили свои тылы, оставив Ховарда практически в одиночестве справляться с выпадами бельгийской атаки. В концовке первого дополнительного тайма даже Ховард был не в силах одолеть Лукаку, когда он вышел один на один и мощно пробил в ближний угол — 2:0.

Сборная Аргентины вышла в четвертьфинал, забив единственный гол швейцарцам на 118-й минуте  

 Однако американцы даже не думали отступать. В начале второго экстратайма Джулиан Грин, вышедший только что на замену, из пределов штрафной пробил Куртуа и зажег свою фамилию на табло — 2:1. Интрига снова вернулась в матч. Буквально в следующей же атаке Джермейн Джонс мог сравнять счет, но его удару чуть-чуть не хватило точности. «Красные дьяволы» ответили очередным опаснейшим выходом Лукаку, с ударом которого с трудом справился Ховард.

Однако потом американцы просто филигранно разыграли штрафной, и Дэмпси бил в упор, но Куртуа спас бельгийцев от неминуемого гола.  У ворот бельгийской команды становилось все жарче, только время уже истекало, не оставляя шанса американцам.  В итоге подопечные Вильмотса все же отстояли свою победу, отдав при этом слишком много сил и эмоций.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.