12:31, 3 Июль 2014 г.1 925

Избиратели Первоуральска в шоке от решения своих депутатов

Юрий Переверзев, руководитель регионального отделения партии "ЯБЛОКО"

В апреле этого года я подробно освещал тему повышения депутатами Первоуральской городской Думы (далее по тексту ПГД) тарифа на содержание и ремонт жилого фонда – смотреть здесь. Напомню, что на очередном апрельском заседании ПГД было принято решение, повысить тариф на содержание и ремонт жилого фонда в Первоуральске на 50% (беспрецедентно большое единовременное поднятие для истории нашего города). За это решение проголосовали 18 депутатов из следующих партийных фракций ПГД — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России». Депутат Ярин воздержался от принятия решения. Единственными депутатами, кто последовательно выступал на комитетах и совещаниях против этого повышения, были депутаты от фракции партии «ЯБЛОКО».

Новый тариф на содержание и ремонт жилого фонда начал действовать с 1 июня сего года и большинство первоуральцев в эти дни уже успели получить привет от депутатов ПГД, проголосовавших за повышение тарифа. Квитанции с новыми тарифами уже разнесли по почтовым ящикам.  И первая реакция  на вступивший в действие новый тариф не заставила себя долго ждать. На одном из первоуральских интернет-сайтов была размещена заметка, повествующая о возмущении депутата Ярина: «…депутат Первоуральской городской Думы, с возмущением узнал, что некоторые управляющие компании города в одностороннем порядке повышают тариф на ремонт и содержание жилья. Мало того. Свои действия они оправдывают решением Думы. Типа, мы-то хорошие, это депутаты… Между тем, по решению Первоуральской городской Думы, тариф на содержание и ремонт жилья был установлен исключительно для муниципального жилого фонда…». Далее по тексту вышеназванной статьи идет обращение депутата к одной из управляющих компаний города и история посещения этим депутатом первого заместителя сити-менеджера Дронова – господина Зверева. Странно, что обращение было не ко всем управляющим компаниям города, которые напечатали июньские квитанции уже с повышенным тарифом на содержание и ремонт жилого фонда. Да и какой смысл обращаться к управляющим компаниям с этим вопросом, если они спали и видели, когда это повышение произойдет. Считаешь, что нарушен закон, пиши обращение в прокуратуру, пиши заявление в суд. Да и поход к Звереву выглядит как-то картинно, достаточно вспомнить, что именно Зверев с Дроновым были инициаторами повышения этого тарифа через ПГД. В общем, все это смахивает на дешевый пиар ход со стороны депутата Ярина. Вероятно, к нему могут присоединиться и другие депутаты, которые «заблуждались». Очевидно, что у первоуральцев, когда они начнут платить за свои квартиры намного больше, чем раньше, появится вопрос, а кто им все это устроил. Отсюда и суета у депутата, отсюда и лукавство по поводу «в одностороннем порядке повышают тариф».  Дескать, тариф был установлен только для муниципального жилфонда и депутаты здесь ни причем. Очень даже в этом случае они (депутаты) причастны к этому и ниже я это покажу.  Если депутаты не хотят или не могут разбираться в законодательстве и в последствиях своих решений, которые непосредственным образом влияют на экономическое положение их избирателей, то им не место в Думе. Тем более, когда они заявляют об этом в СМИ.

humor

Когда в апреле депутаты повышали тариф на содержание и ремонт жилого фонда, было очевидно, что он будет распространяться на всех жителей Первоуральска (не зависимо от того, какое у них жилье, муниципальное или в собственности), за редким исключением. Судите сами, Жилищный кодекс РФ гласит, что если собственники многоквартирного дома не установили себе тариф самостоятельно, посредством общего собрания, то тариф на содержание и ремонт жилого дома для них устанавливает орган местного самоуправления, в данном случае представительный орган — Первоуральская городская Дума. Т.е. на них распространяется тариф, установленный депутатами для аналогичного муниципального жилья. А они его повысили тогда на 50%. Соответственно, тариф для муниципального жилья будет автоматически распространяться практически на все жилье в Первоуральске. Стоит ли говорить, что активность населения в России, а Первоуральск в этом смысле не исключение, достаточно низка и люди хотят, чтобы за них кто-нибудь решил, но по-справедливости (в последние двадцать пять лет по-справедливости как-то не получается). Достаточно сказать, что прошлый тариф (самый распространенный – 9,61 руб./ м2) для жителей Первоуральска в 2010 году был установлен аналогичным образом, т.е. применен через решение Первоуральской городской Думы. В городе можно «по пальцам пересчитать» дома, жители  которых сами установили себе тариф на содержание и ремонт жилфонда. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Любой депутат, прежде чем голосовать, мог прояснить это положение Жилищного кодекса РФ и сделать соответствующие выводы и у всех на то были возможности и время. Однако решение было принято в пользу управляющих компаний и в ущерб жителям. Проработав чуть больше года, большинство депутатов Первоуральской городской Думы созыва 2012 года совместно с администрацией сити-менеджера Дронова, который и года не проработал, уже успели «залезть» неоднократно в карман первоуральцев. Если в случае с повышением платы за детские сады и платы за найм неприватизированного жилья это касалось только части жителей, то в случае с тарифом на содержание и ремонт жилого фонда это касается уже всех жителей. Хочу отметить, что администрация города под моим руководством и депутаты ПГД прошлого созыва таких «щедрых подарков» не делали управляющим компаниям, как бы на нас те не давили.

В данной истории любопытен еще один факт. Вот интересно, первый заместитель главы администрации, курирующий в городе коммунальный сектор — господин  Зверев сообщил неопределившемуся депутату, что на решение №132, которое собственно и явилось причиной повышения тарифа, городская прокуратура вынесла протест. В этом протесте четко сказано «при изучении решения выявлены противоречия данного нормативного правового акта положениям федерального законодательства и законодательства о противодействии коррупции».  Уже в июле этого года вышеназванное решение ПГД нужно будет корректировать, поскольку тариф применяется для многоквартирных домов, которые не выбрали способ управления. А это противоречит действующему законодательству, поскольку вначале городская администрация обязана была провести конкурс для таких неопределившихся домов. К сведению, в городском округе таких домов наберется более 200. Подобного рода казусы еще раз свидетельствуют об уровне профессионализма действующей администрации города.

Резкое повышение тарифа на содержание и ремонт жилого фонда, а также ощутимое повышение платы за детские сады совместно с шестикратным повышением платы за найм неприватизированного жилья — все это в совокупности есть индикаторы ухудшения жизни первоуральцев. Однако это ничуть не тронуло народных избранников, делегированных первоуральцами   в Законодательное Собрание Свердловской области. Сослаться на то, что не знали этого им никак нельзя. Накануне принятия этих антисоциальных решений я их информировал об этом от имени Свердловского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». К сожалению, ответа так и не получил, соответственно и действий, направленных на пресечение повышения тарифов от них не последовало. Значит, согласны они с установившейся политикой новой городской власти по залезанию в карман граждан. Правда была странная реакция на мой запрос со стороны депутата ЗакСа Ефима Гришпуна. Он почему-то разместил «ответ» в корпоративной газете «Огнеупорщик», смысл которого сводился к тому, что он написал запрос в администрацию (видимо, на который получил соответствующий ответ)!? Думается, не этой скромной отписки в малотиражной газете ждали от Ефима Моисеевича Гришпуна многие первоуральцы. А ждали его авторитетного слова для депутатского корпуса и рекомендаций не голосовать за ухудшение экономического положения горожан депутатам от Динаса (кстати, депутат Цедилкин и депутат Данковская, которая вообще трудилась последнее время на «Динуре», проголосовали за повышение тарифа на содержание и ремонт жилого фонда). Насколько мне известно, в последнее время повышением заработной платы  рабочих на «Динуре» не балуют…  В общем, в следующий раз буду писать все запросы на имя председателя ЗакСа Людмилы Бабушкиной, поскольку это точно будет дисциплинировать работу наших областных депутатов с избирателями и общественными объединениями.

Все вышеназванные проблемы, являются последствиями утраты народовластия в городе. Депутаты под свои интересы изменили Устав города, лишив первоуральцев права выбирать полноценного мэра, заменив своим правом выбирать сити-менеджера. Им комфортно и власти прибавилось. А жителям пытаются подсластить пилюлю, обещая светлое будущее: «Первоуральск-300», 3 Dпринтер и прочую фантастику. Фокусники! Говорят раньше во время представления фокусников, активно работали карманные воры, обирая зевак!

 

Комментарии 35

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.