16:24, 3 Июль 2014 г.524

Как прошел двадцатый день чемпионата мира по футболу

Футболисты сборной Бельгии победили команду США в дополнительное время в матче 1/8 финала чемпионата мира-2014 и вышли в четвертьфинал турнира. Встреча в Салвадоре завершилась со счетом 2:1.

Сборная Бельгии победила команду США в 1/8 финала  

 В этой встрече, в отличие от последних трех матчей 1/8 финала ЧМ-2014, не было явного фаворита. Конечно, бельгийская команда по именам выглядела сильнее американцев, но на стороне последних был куда больший опыт турниров такого ранга, накопленный в последнее время. Если бельгийцы впервые выступили на чемпионате мира в 2002 году, то сборная США играет на ЧМ без перерывов с 1990 года. При этом состав команды не сильно изменился по сравнению с турниром в ЮАР четырехлетней давности, так что проблем с моральной подготовкой к матчам такого уровня у них не было.

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс постарался удивить своего оппонента Юргена Клинсманна и произвел перестановки в атаке. Вместо привычного Ромелу Лукаку на острие нападения у бельгийцев вышел Дивок Ориджи. С другой стороны, такая замена напрашивалась, ведь Лукаку проводит чемпионат мира совсем неубедительно. Автор победного мяча в ворота сборной России выбор Вильмотса оправдал и был очень активен на протяжении всего матча.

В первом тайме американцам приходилось поначалу только отбиваться. Бельгийская команда мощно провела дебют встречи и создала несколько опасных моментов у ворот Тима Ховарда. Однако, хоть и не без труда, но игроки сборной США сумели отбиться и сохранить ворота в целости.

Наступательный порыв бельгийцев сбил болельщик, выбежавший на поле на 16-й минуте. После американцы уже начали действовать более смело, и Клинт Дэмпси несколько раз угрожал воротам Тибо Куртуа. Однако, в целом, весь тайм прошел с явным преимуществом европейцев. Впрочем, счет так и не был открыт — 0:0.

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира по футболу в Бразилии

В итоге все атакующие порывы бельгийской сборной разбились благодаря великолепной игре Ховарда. Американцы имели в самой концовке просто потрясающий шанс выиграть матч и выйти в четвертьфинал, но вышедший на замену Крис Вондоловски не попал в створ из выгоднейшего положения. Счет по итогам основного времени так и не был открыт. Командам предстояло еще полчаса провести на поле.

В начале овертайма Вильмотс произвел ключевую замену, выпустив вместо утомившегося Ориджи Лукаку, и основной форвард бельгийской сборной не подвел команду.  Уже на 93-й минуте замена сработала, когда Лукаку ушел от двоих защитников и выдал пас на Кевина де Брюйне, и тот, также обойдя двух игроков обороны, неотразимо пробил в дальний угол — 1:0.

После этого мяча бельгийцы построили игру на контратаках, отдав инициативу американцам. Те не сдавались и создали пару моментов у ворот соперников, но в итоге оголили свои тылы, оставив Ховарда практически в одиночестве справляться с выпадами бельгийской атаки. В концовке первого дополнительного тайма даже Ховард был не в силах одолеть Лукаку, когда он вышел один на один и мощно пробил в ближний угол — 2:0.

Однако американцы даже не думали отступать. В начале второго экстратайма Джулиан Грин, вышедший только что на замену, из пределов штрафной пробил Куртуа и зажег свою фамилию на табло — 2:1. Интрига снова вернулась в матч. Буквально в следующей же атаке Джермейн Джонс мог сравнять счет, но его удару чуть-чуть не хватило точности. «Красные дьяволы» ответили очередным опаснейшим выходом Лукаку, с ударом которого с трудом справился Ховард.

Однако потом американцы просто филигранно разыграли штрафной, и Дэмпси бил в упор, но Куртуа спас бельгийцев от неминуемого гола.  У ворот бельгийской команды становилось все жарче, только время уже истекало, не оставляя шанса американцам.  В итоге подопечные Вильмотса все же отстояли свою победу, отдав при этом слишком много сил и эмоций.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.