16:38, 4 Июль 2014 г.761

Чем запомнилась третья неделя ЧМ-­2014 первоуральским футбольным экспертам

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев пропускает гол в матче с Южной Кореей. Фото Reuters

Сборная России не смогла выйти в плей­-офф чемпионата мира в Бразилии. В матче против Алжира, в котором нам нужна была только победа, подопечные Фабио Капелло сыграли вничью — 1:1. Это, пожалуй, самое яркое событие за уходящую третью неделю Чемпионата мира по футболу.

Первоуральские футбольные эксперты поделились с «Городскими вестями» своими впечатлениями о прошедших матчах.

 Четвертьфинальные игры будут напряженными

Владимир Кириллов играет в футбол с восьми лет, начинал свою карьеру в дворовом клубе. Сменил уже четыре команды: «Уральский трубник», «Строитель», «Динур», «Факел». Сейчас Владимир Юрьевич тренирует детскую команду «Старт» и взрослую группу «Факел».

— Мне импонируют сборные Германии, Франции, Голландии. Посмотрел во вторник матчи Аргентина­Швейцария. Хорошее впечатление команды оставили. При чем и победившая, и проигравшая.

Аргентину все считали явным фаворитом в матче. Швейцарцы ни в чем не уступали противнику и даже наоборот, навязывали свою игру аргентинцам. В общем, борьба шла не на жизнь, а на смерть. И игра получилась очень упорной.

Аргентинцы начали матч более активно. Швейцарцы, надежно сыграв в обороне, впоследствии отодвинули игру от своих ворот и сами стали пробовать забивать. Первый тайм закончился со счетом 0:0. В начале второй половины встречи швейцарцы продолжали владеть инициативой и угрожать воротам соперников. Ближе к концовке основного времени натиск аргентинцев был все мощнее, и игрокам обороны сборной Швейцарии становилось все тяжелее его сдерживать. Однако их надежно страховал Бенальо, творивший настоящие чудеса на последнем рубеже.

Все дополнительное время команды выдыхались и не могли с прежним рвением атаковать ворота друг друга. И когда уже все были уверены, что голов в игре не будет, аргентинцы все же провели атаку. На 118-­й минуте Месси выдал голевой пас на Анхеля ди Марию, и тот не подвел своего лидера — 1:0.

Вообще, меня приятно удивили южно-­американские и латинские команды. В этих сборных играют лидеры европейских команд. Поэтому на поле они хорошо смотрятся. Из нашей сборной в Европе никто не играет.

Этот чемпионат очень сильно отличается от чемпионата, который мы видели в ЮАР. Игроки сейчас физически сильнее и статичнее. Европейские команды показывают сумасшедший футбол, с мячом работают очень здорово. У сборных Голландии и Франции исполнительское мастерство на высоком уровне. Лично я болею за французов, уже с 1998 года, когда они стали тогда чемпионами мира. Жду четвертьфинальные игры, думаю, что они будут безумно интересными, напряженными. С удовольствие буду смотреть матч Франция — Германия, силы у команд примерно равные, я даже предположить не могу, кто выиграет.

Владимир Кириллов Фото Анны Неволиной

Владимир Кириллов
Фото Анны Неволиной

 

Выбрать в сборную некого

Председатель первоуральской «Федерации футбола» Игорь Русскин начинал играть в футбол еще до армии. После службы защищал честь команды «Уральский трубник», тренировал команду «Строитель», а сегодня судит на чемпионате города по футболу и играет за команду ветеранов.

— Чемпионат интересный — собрались почти все звезды современного футбола. За этими всегда интересно следить, но только не за теми, кто кусается. Не в первый раз такое происходит, давно надо было поставить уругвайца Суареса на место. А ему все позволяют, смотрят, как на великого футболиста. Это один из неприятных штрихов, но в основном футбол красивый, интересные игры показывают. Я заметил, что футболисты на поле начали быстрее решения принимать.

Команды, которые вышли в 1/8, бьются на равных. Даже очевидно слабые команды не сдаются, борются за финал. Это я, конечно, не про Россию. Я ожидал, что наша команда соскучится по чемпионату мира, прыгнет выше головы, но не получилось. На это есть и объективные причины. Сборная России своей игрой показала общий уровень развития футбола в нашей стране. Выбрать в сборную 23 игрока, правда, не из кого. Потому что футболом мы совсем не занимаемся.

Игорь Русскин Фото Анны Неволиной

Игорь Русскин
Фото Анны Неволиной

В каждой сборной есть такие черты, которые мне нравятся. У немцев — дисциплина, порядок, у бразильцев — волшебное обращение с мячом, какая-­то команда хорошо играет в обороне, какая-­то — в атаке. Но болел я за нашу команду, нам же необходимо было из группы выйти, чтобы прочувствовать опыт плей­офф перед своим чемпионатом мира. Пусть мы бы проиграли в 1/8 финала, но хотя бы попробовали, что это такое.

Сильнейшие команды ведь тоже кое­как вышли в 1/8 финала. Играли, в основном, фавориты со слабыми командами. Мексика чувствовала, что ей играть с Голландией не под силу. Поэтому мексиканцы делали упор на оборону.

В третьей неделе чемпионата запомнился матч Германия — Алжир. Для меня вопрос о победителе даже не стоял. Просто интересно было, сколько немцы голов забьют. Но первый тайм меня удивил — сборная Алжира диктовала свои правила. Их главный форвард Ислам Слимани даже забил мяч в ворота немецкой команды, но был он в этот момент в положении «вне игры». В целом же, у сборной Германии мало что получалось впереди. Во втором тайме немцы проснулись, завели свою «машину». Уже в самом начале они создали три голевых момента подряд, однако вратарь Раис Мболи справился с угрозами.

Очень долго счет вообще не менялся. Немцы продолжали создавать опасные моменты у ворот соперника, но — безрезультатно. Мяч шел либо в защитника, либо в Мболи, либо вообще мимо цели. Уже в конце игры немцы показали, кто на поле главный.

В 1/4 игры будут интересными, потому что будут играть равные команды. Я очень жду матч Франции с Германией. После вылета нашей сборной, я болею за немцев. На финал прогнозы не делаю. Нас ждут интересные игры, остается только наслаждаться хорошим футболом.

 Кто виноват

А у первоуральца Владимира Шилова свое видение причины поражения нашей сборной.

— В школе №15, где я учился, были прекрасные учителя физкультуры. Благодаря им я тоже стал преподавателем и тренером. Я был лучшим в любом виде спорта. Все потому, что занимался гантельной гимнастикой с первого класса.

Владимир Шилов

Владимир Шилов Фото Анны Неволиной

Почему наши проиграли? Во-­первых, потому что нельзя брать в команду здорового амбала с дубовыми мозгами. Лучше брать технически развитого человека, чем физически сильного, потому что он может накачаться и стать прекрасным футболистом. Ведь лучше стоять, чем по­дурному бегать. Мы сейчас видим второй вариант. Хотя даже нынешняя команда потеряла и технических, и физических игроков.

Во­-вторых, нужно отбирать разносторонних игроков. Почему мы всегда были первыми в советское время? Потому что у нас был комплекс ГТО, который включал в себя только десять видов легкой атлетики. А сейчас нет разносторонней подготовки, поэтому нет и достойного футбола.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.