14:48, 4 Июль 2014 г.1 330

Не все потеряно!

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»

Не успеваю отвечать в личных сообщениях на вопросы о юридической возможности уменьшения тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда, поэтому пишу в блог. Если после прочтения остаются вопросы, тогда пишите.

Всем активным пользователям сети Интернет ситуация известна, поэтому углубляться в историю об увеличении тарифа с 01.06.2014 не буду. Я поведу речь о том, как собственникам пересмотреть размер тарифа в сторону уменьшения.

В соответствии со ст.153, 158 Жилищного кодекса РФ установление размера платы за содержание и ремонт жилого фонда является компетенцией собственников. Собственники вправе на общем собрании принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт самостоятельно.

Собрание необходимо проводить в строгом соответствии со ст.ст.44-48 Жилищного кодекса РФ, дабы исключить в дальнейшем возможность оспаривания протокола собрания в судебном порядке. Методические рекомендации по проведению собрания на сайте Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России» pmoaur.com.

Хочу обратить внимание на то, что если собственники ранее на собрании не принимали решение об установлении такого тарифа, то для начисления применяется тариф, установленный органом местного самоуправления, то есть решение Думы № 132 от 29.04.2014 года (от одного номера нормативного акта обидно, юристы в сфере уголовного права меня поймут. Как раз-таки на деле этот процесс и происходит сейчас с жителями нашего города).

tarif

Поэтому, если собственники в доме ранее на собрании не устанавливали тариф для управляющей компании, то, к сожалению, такой тариф установила им местная дума, и, к сожалению, в сторону увеличения.

Но не все потеряно! Собственники вправе в любое время инициировать и провести собрание по пересмотру тарифа.
В апреле 2014 года мной подготовлены проекты документов, необходимых для проведения собрания собственников по данному вопросу. Масса жителей уже получили бланки документов, проводят собрания.

Семинары по вопросам ЖКХ, проводимые мной в июне, хоть и касались капитального ремонта, но не остался в стороне вопрос по утверждению тарифа. Присутствующие жители домов, обслуживаемых управляющими компаниями ООО «Дом +» и ООО «УК Магнитка» также получили бланки документов, отправились голосовать. О результатах еще не сообщили, но настроены решительно.

На что рекомендую обратить внимание. Не достаточно на собрании решить, что размер платы будет равен, например, 9.61руб./кв.м. Необходимо согласовать виды работ и услуг по содержанию общего имущества и периодичность оказания таких услуг. Ориентир необходимо держать на Постановление Госстроя № 130 об утверждении норм и правил техэксплуатации, и Постановление Правительства № 290 от 03.04.2013, где закреплен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества.

Мне известно, что как минимум в 20-ти домах проводятся такие собрания с 1 июля. Ждем первых протоколов собраний и естественно реакции управляющих компаний. Думаю, будет нелегко. Не исключены судебные разбирательства.

P.S. Прошу не уточнять мое личное мнение по увеличению тарифа. Я против категорически. И даже имея на руках экономическое обоснование тарифа, считаю, что это дорого. Ни одна управляющая компания еще не сказала: «Все! Я устал! Я ухожу! Денег совсем мало для надлежащего обслуживания, бизнес свой я оставляю». Высокая конкуренция среди управляющий компаний, а их у нас в городе более 20 штук, позволяет работать и при прежнем тарифе.

Комментарии 32

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.